Атлас
Войти  

Также по теме

Что узнает о вас хакер через бесплатный Wi-Fi

Citylab пишет об опасностях общедоступных сетей Wi-Fi. Подключившись к ним, вы не только рискуете открыть персональные данные кому попало, но и соглашаетесь с пользовательскими условиями, в которых может быть написано что угодно

  • 16945
Hands on laptop

Thinkstock/Fotobank.ru

Мы часто используем разные варианты подключения к интернету, переключаясь между мобильной, домашней и общественной сетями. Проходя мимо кафе Starbucks, наши телефоны могут "вспомнить", что когда-то мы использовали Wi-Fi в этом кафе и автоматически подключатся к нему. Citylab предупреждает, что бесплатный Wi-Fi небезопасен. 

В июне полицейские из Европола провели эксперимент. Они создали точку доступа в интернет в центре Лондона, подключаясь к которой, люди ставили галочку в пункте "соглашаюсь с условиями". Прочитав условия, они бы узнали, что соглашаются в числе прочего, что у них навсегда заберут их первого ребенка. Шесть человек, не глядя, подключились к новой точке доступа.

Чтобы проверить, какую информацию можно "выудить" из устройств, подключенных к бесплатному Wi-Fi, сознательный хакер Ваутер Слотбум вместе с журналистом голландской онлайн-платформы De Correspondent посетил несколько кафе в Амстердаме.

С помощью маленького устройства, спрятавшись за меню и ноутбуком, Слотбум просматривал историю подключений других посетителей кафе, в котором он засел. Он узнал, что сосед Джорис подключился через iPhone, раньше бывал в McDonalds (там он тоже подключался к Wi-Fi), недавно, скорее всего, побывал в Испании, а сегодня в Амстердаме катался на картах. 


первый совет тем, кто хочет использовать общественные точки доступа, — не пользуйтесь ими

О другом соседе хакер выяснил, что он, видимо, американец, прилетел через аэропорт Хитроу и летел на юго-запад, остановился в хостеле и недавно побывал в одном из знаменитых кофешопов, где продают марихуану. Еще один сосед оказался геем — он пользовался социальной сетью гомесексуалистов Grindr. 

В другом кафе Слотбум создал поддельную точку доступа в интернет с узнаваемым названием (больше людей готово зайти в интернет через сеть Starbucks, чем через какой-нибудь BT201238). Очень быстро к сети подключилось 20 человек, а Слотбум смог просматривать входящую и исходящую информацию с их устройств, а также мог рапространять вирусы через их устройства.

Семьдесят процентов владельцев планшетов и 53% владельцев мобильных телефонов используют Wi-Fi. В следующем году количество пользователей Wi-Fi, скорее всего, вырастет до 5,8 миллионов человек. Все они могут стать жертвами хакеров. Один из первых советов, которые дает в своей статье журнал De Correspondent тем, кто хочет использовать общественные точки доступа к интернету с безопасностью для собственного устройства — не пользуйтесь общественными точками доступа.

Конечно, угроза не так страшна, как кажется, тем более, вероятность хакерской атаки достаточно мала, а Wi-Fi в общественных местах — слишком удобная возможность, чтобы от нее отказаться. И все же стоит помнить, что, как говорит Слотбум, для проникновения в ваше устройство, подключенное через общественную точку доступа, хакеру нужно совсем немного: 70 евро, средний IQ и чуть-чуть терпения. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter