Атлас
Войти  

Также по теме

Facebook вызывает стресс

Использование Facebook, Twitter и Instagram может быть опасным. Если вы слишком пристально следите за жизнью знакомых и друзей, вы испытываете стресс. Это прямой путь к депрессии и сердечно-сосудистым болезням. 

  • 7864
Стресс в сети
Женщины страдают больше
Пользователи Facebook не очень волнуются
Photo

Thinkstock/Fotobank.ru

В выходные или во время отпусков многие пользователи Facebook стараются не заходить в сеть. Они хотят расслабиться, а бесконечный поток новостей, часто негативных, выводит их из строя. 

За 10 минут в сети можно пережить настоящий взрыв разнообразных эмоций, пишет the Motherboard. Сначала вы посмеетесь над видео с кошкой, которое опубликовал ваш коллега, а через минуту вас уже может вывести из себя политический пост от вашего друга. Эмоции в сети постоянно сменяют друг друга, а это прямой путь к стрессу.

Социальные сети приводят к стрессу, с которым человеку сложно справиться, уверены ученые. Основной источник стресса – это чувство сопричастности. Люди переживают за своих друзей и знакомых или по поводу событий в стране и мире.

Стресс в сети

На прошлой неделе PewResearch опубликовали опрос, в котором приняли участие 1,8 тыс человек старше 18 лет. Их попросили оценить уровень стресса в их жизни с помощью Шкалы воспринимаемого стресса, в основе которой лежат 10 вопросов. Самый высокий уровень стрессы ощущают люди, которые считают, что их жизнь перегружена, непредсказуема и неконтролируема.

Чем выше стресс, тем больше шансов, что люди столкнутся с психологическими проблемами, например, депрессией или чувством тревоги. Кроме того, стресс увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и снижает иммунитет.

Есть определенный ряд факторов, которые заставляют людей чувствовать стресс, например, экономические проблемы или отсутствие партнера. Часто заставляют нас волноваться проблемы других людей.

Частое посещение социальных сетей в целом не влияет на уровень стресса. Более того, женщины, которые пользуются Twitter, электронной почтой и различными сервисами по обмену фотографиями, испытывают меньше стресса, чем те, кто не пользуются интернет-сервисами.

Тем не менее, в некоторых ситуациях использование социальных сетей приводит к стрессу. Стресс связан с излишней заботой о других. Испытывают стресс от социальных сетей те, кто следит за жизнью других людей и переживает за них.

Помимо волнения к стрессу может привести зависть. Некоторые пользователи завидуют красивой и счастливой жизни других, которую они подробно описывают в социальных сетях.

Еще один источник стресса – это постоянное желание сохранить популярность в сети. Пользователи думают, какое бы сообщение опубликовать в Twitter или какой снимок в Instagram. Они переживают, что не смогли ответить на сообщение другого. Пользователи боятся пропустить важные события из жизни других.

Обычно у тех, кто страдает от стресса, достаточно много друзей в социальных сетях. 

 
Пользователи Facebook не очень волнуются

Женщины страдают больше







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter