Атлас
Войти  

Также по теме

"Фанероскребы" спасут мир от экологической катастрофы

Сократить вредные выбросы человечеству помогут высотные здания из древесины. Такие дома могут вскоре появиться в Канаде и Китае, а в Новой Зеландии из дерева построят целый город, пострадавший от землетрясения в 2012 году

  • 5712
Wood Building

Silvio Verrecchia

В 1884 году, когда американский архитектор и инженер Уильям Ле Барон Дженни разработал проект первого в мире небоскреба, никто не верил, что такая легкая и непрочная конструкция вообще устоит. Сегодня, когда вздымающимся ввысь зданиям уже никто не удивляется, the Guardian предвидит зарождение новой эпохи – эпохи экологичных деревянных небоскребов. 

Идея возвращения к дереву появилась как ответ на связанную с современными зданиями проблему загрязнения окружающей среды. В Великобритании, где строительная отрасль составляет около 7% экономики (и 10% общей занятости), 47% выбросов парниковых газов образуются из-за зданий, а 10% выбросов углекислого газа выделяются из строительных материалов. 20% стройматериалов, использующихся при сооружении любого здания, оказываются на помойке. 

Конечно, здания из необработанной древесины вряд ли повторят чудо Уильяма Дженни. Но новые панельные сооружения, напоминающие сборную мебель из IKEA, могут стать основой для будущих экологичных «фанероскребов». Для их строительства инженеры предлагают использовать специальную многослойную фанеру из нескольких слоев мягкой древесины. 


 у современной инженерной древесины есть защитный обугливающийся слой

По мнению канадского архитектора из Ванкувера Майкла Грина, деревянные здания вырастут до небес. Архитектурное бюро Грина Michael Green Architecture проектирует 30-этажную башню в центре Ванкувера, которая может превзойти по высоте своих конкурентов: лондонский Stadthaus (9 этажей) и 10-этажное здание Forte Building в Мельбурне.

Но цель Грина – вовсе не мировой рекорд. Свой внушительный труд – 200-страничное руководство The Case for Tall Wood Buildings – Грин распространяет бесплатно, чтобы вдохновить инженеров и архитекторов выйти за рамки бетонных и стальных форм навстречу материалу, удаляющему из атмосферы углекислый газ. Если один кубометр дерева поглощает 1 тонну углекислого газа, то 20-этажное деревянное здание сможет удалить 3 100 тонн, тогда как такое же высокое бетонное здание выбрасывает в атмосферу около 1 200 тонн. Если заменить это здание, то получится 4 300 тонн – это все равно, что избавить город на один год от 900 машин.

Конечно, пока энтузиазм апологетов экологичных зданий не меняет правил строительства, которые ограничивают высоту деревянных домов. Это связано с исторической ролью дерева, как материала, не один раз приводившего к огромным пожарам: в Лондоне, Чикаго, Сан-Франциско и других городах ревущее пламя разоряло городские улицы, стирая с лица земли огромное количество великих образцов архитектуры и уничтожая историю города.

Однако если деревянный Чикаго 1870-х исчез в одно мгновение, у современной инженерной древесины есть защитный обугливающийся слой, который поддерживает целостность сооружения и при горении меняется предсказуемым образом, в отличие от деформирующейся при сильном нагревании стали. 


​В этом году в центральном деловом районе Крайстчёрча уже появилось первое многоэтажное деревянное здание – Merritt building

Деревянные дома все больше привлекают внимание градостроителей. В Европе строится 14-этажное здание, в городе Берген, в Норвегии возводят 8-этажный дом в городе Дорнбин, в Австрии строительная компания Arup разрабатывает проект 20-этажного дома.

В Британской Колумбии деревянные дома стали решением еще одной насущной проблемы. С 1996 года более 16 метров гектаров леса были уничтожены горным сосновым лубоедом и, разлагаясь, выделяли большое количество углекислого газа. В результате власти стали поддерживать использование этого дерева для строительства зданий. Самый известный результат этой кампании – здание ледовой арены в Ванкувере the Richmond Oval, построенное для Зимней Олимпиады 2010, с огромными арками из клеёного бруса, сделанного из загубленной насекомыми древесины. 

Однако самым успешным примером деревянных застроек стала Новая Зеландия. Землетрясения 2011-2012 года разрушили почти треть города Крайстчёрч, включая 220 объектов культурного наследия, практически до основания. Для реконструкции города в качестве строительного материала выбрали дерево, так как оно более устойчиво в зонах повышенной сейсмической активности. Строительство деревянного города обойдется правительству в 40 млн новозеландских долларов.

В этом году в центральном деловом районе Крайстчёрча уже появилось первое многоэтажное деревянное здание – Merritt building. При строительстве использовали особые технологии, автором которых стал Эндрю Бачанан и его коллеги из Кентерберийского университета.

Древесину скрепляют стальными пучками, которые играют роль резинки, позволяя конструкции возвращаться в исходное положение после сейсмического толчка.  Недавно в городе Нельсон открылся первый в Южном полушарии завод по производству инженерной древесины для строительства деревянных городов по всему миру.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter