Атлас
Войти  

Также по теме

Итоги года: свободы в интернете стало меньше

"Страны принимают законы, официально поддерживающие репрессии в сети, и сознательно толкают несогласных пользователей на преступление" - говорится в ежегодном докладе Freedom House, посвященном свободе в интернете

  • 3429
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

Все больше правительств в этом году усилили ограничение свободы в интернете, введя дополнительные меры по контролю пользователей и цензуре онлайн-постов. Согласно докладу негосударственной группы наблюдателей Freedom House, в 36 из 65 стран, принявших участие в опросе, свободы в сети стало меньше. О докладе пишет Phys.org.

На самом низком уровне свобода Интернета в Иране, чуть лучше дела в Сирии, Китае, Кубе, Эфиопии и Узбекистане. Лишь 19 стран, согласно Freedom House, получили высший бал и могут считаться "свободными". Среди них на первом месте Исландия и Эстония. Частично свободными была названа 31 страна, а 19 стран оказались "несвободными".  

"Намного больше людей, чем раньше, сейчас попадают под арест из-за своей деятельности онлайн, а интернет-СМИ обязаны вводить цензуру на свои посты, чтобы избежать взысканий; частные компании также вынуждены принимать все больше мер, необходимых, чтобы соответствовать государственным требованиям касательно размещения или удаления информации", – говорится в докладе. 

Эксперты Freedom House  отмечают нападки на свободу слова в онлайне по всему миру. Согласно докладу, в период с мая 2013 года по май 2014 года в 41 стране приняли законы, запрещающие или ограничивающие выступления онлайн, а также усиливающие контроль над интернетом. В 38 из 65 изученных стран, в основном на территории Ближнего Востока и Северной Африки, были зафиксированы аресты за выступления политического характера в интернете.

Увеличилось давление на независимые новостные сайты, десятки гражданских журналистов подвергались атакам во время ведения репортажей о конфликте в Сирии и антипровительственных протестов в  Египте, Турции и Украине. Правительство некоторых стран ввело лицензии и усилило контроль за веб-платформами.

Быстрее всего усиливается ограничение свободы в интернете в России и Турции; значительно меньше стало свободы в Украине, Анголе и Азербайджане. В докладе приводится множество утвержденных в России новых законов, позволяющих блокировать онлайн-контент и привлекать людей к ответственности за политическое инакомыслие. В Турции, согласно Freedom House, ужесточилась цензура, направленная в частности на социальные СМИ. 

Почти все правительства оправдывают цензуру, приводя в пример систему наблюдения Агентства национальной безопасности США. "Страны принимают законы, официально поддерживающие репрессии, и сознательно толкают несогласных пользователей интернета на преступление", - говорится в докладе. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter