Атлас
Войти  

Также по теме

Как будут выглядеть дроны будущего

"Железные птицы" с ракетами и бомбами - вчерашний день беспилотной авиации. Дроны 21 века будут сделаны из органических материалов - бактерий и водорослей - и смогут очищать воздух в мегаполисах от углекислого газа

  • 4370
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

Дроны – беспилотные летательные устройства, – часто кажутся самостоятельными живыми организмами, хотя на самом деле это просто механизмы на автоматическом управлении. А вот недавно разработанный под руководством НАСА проект – действительно живые, дышащие, биоразлагаемые дроны, состоящие из бактерий и грибов. О возможностях необычных дронов пишет Motherboard. 

Водоросли с пропеллером

Традиционные дроны часто разбиваются и починить их после этого невозможно; они состоят из пластика, и потому не разлагаются, в отличие от дронов НАСА, состоящих из биоматериалов. Кроме того, дроны обычно расходуют огромное количество энергии; они также очень тяжелые и не могут летать на большие расстояния.

Существо, созданное студентами Стэнфордского университета и Университета Брауна с помощью ученых НАСА и состоящее из бактерий, водорослей и других живых организмов, практически невесомо и может работать без электричества. При этом оно обладает всеми необходимыми сенсорами, которые могут определять уровень загрязнения и качество воздуха, обнаруживать бомбы, движение и многое другое. 

Дрон состоит из мицелия, вегетативного органа гриба, из которого может быть создана структура, напоминающая пену. Для защиты от воды он покрывается образованной с помощью бактерий целлюлозой.  Микросхемы в нем нанесены с помощью разлагающейся серебряной краски. 

Экспериментальный дрон NASA из биоматериалов

Источник: NASA

Возможно, эти дроны смогут обнаруживать и бомбы, если на раннем этапе их развития встроить в них специальную биотехнологию, которую сейчас разрабатывают ученые для создания особых растений - детекторов взрывчатых веществ в аэропортах. 

Ученым предстоит еще много работы, поскольку неизвестно, как созданный ими организм будет действовать в реальности. Есть опасность, что при разрушении, биоинженерные клетки начнут размножаться и паразитировать на нашей экосистеме. Ученые надеются предотвратить подобную возможность. 

Дроны для очистки воздуха

В Гонконге паразитировать будут другие дроны, но не на природе, а на рекламных щитах и вредных выбросах. Эти организмы будут выполнять сразу несколько функций, но основная их задача - очищение атмосферы от углекислого газа. 

Они будут покрыты полимером, поглощающим диоксид углерода, и в течение дня эти роботы, расправив свои искусственные крылья, будут очищать воздух, который загрязняют люди. Ночью рекламные щиты подсвечиваются, и роботы будут присасываться к ним, нагревая полимер до определенной температуры, при которой выделяется CO2. Его можно будет собрать и потом использовать для выработки энергии. 

Углекислый газ также можно будет использовать для выращивания растений на крыльях дронов, которые будут играть роль миниатюрных ферм. "С помощью сенсоров, мы сможем модифицировать процесс выращивания растений и продуктов питания, поскольку известно, что городская среда может быть неблагоприятной для этого", говорит Михал Юргелевич, архитектор из Пекина, участвующий в группе дизайнеров NAS-DRA. 

Специальный механизм будет собирать органические загрязнения из растений для образования биогаза, а с помощью лишнего CO2 создавать метан. Часть этого топлива будет поддерживать работу самих дронов, благодаря чему они не потребуют лишних затрат. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter