Атлас
Войти  

Также по теме

Как построить дом из грибов, конопли и кукурузы

В институте Strelka прошла лекция победителя премии MoMa PS1 2014 года молодого архитектора Дэвида Бенджамина. Его цель - создать новый тип города, все здания которого будут построены из биоматериалов и смогут приспосабливаться к окружающей среде в режиме реального времени.

  • 5019
Alice in Wonderland Wallpapaers

http://www.1zoom.ru/

Архитектор Дэвид Бенджамин, основатель исследовательской лаборатории «The Living», работает на переднем крае науки и пытается объединить архитектуру, биологию и материаловедение. Вместе с учеными из Кембриджа он пытается построить компьютерные модели и алгоритмы, описывающие поведение бактерий. Конечная цель — научиться влиять на них, а затем при их помощи получать строительные материалы с уникальными характеристиками. 

Суть своего эксперимента Бенджамин объясняет так: "Считается, что бактерии могут создавать гибкие или плотные материалы в зависимости от их вида и способностей собираться в колонии. Мы искусственно выращиваем в чашках Петри штаммы, которые имеют очень сложную пространственную структуру. Материалы, полученные с помощью таких бактерий, обладают смешанными характеристиками: одна часть их гибкая, а другая часть плотная". Как только Бенджамин построит компьютерный симулятор поведения бактерий, он сможет получать их синтетическим путем (без чашек Петри). А это значит, что до массового создания биоматериалов рукой подать.  

БГ приводит выдержки из лекции Бенджамина, которая прошла в Москве в институте Strelka 15 сентября. 

Дом из грибов и конопли

"Я и моя команда спроектировали 12-метровую башню под названием "Hi-Fi", которая создана из необыкновенного материала. Мы смешали мицелий (грибной корневой материал), пеньку (волокна стеблей конопли) и кукурузные отходы, чтобы получился так называемый «биокирпич». Как любая экосистема, мицелий разросся до размеров кирпича в течение пять дней.

"Hi-Fi" это безотходная архитектура, которая после сноса не будет разлагаться в земле еще 200 лет. "Hi-Fi" — это первый объект, построенный из кирпича, сделанного из корней грибов, с использованием передовых технологий. Проект был отмечен за использование простых, экологичных и в то же время технологичных природных материалов, адаптирующихся под окружающую среду.

Наша постройка способна самостоятельно приспосабливаться к любым погодным условиям. Это возможно благодаря использованию уникальных органических блоков и светоотражающей пленки. Экологичность здания обеспечивает почти нулевое содержание углерода. Все наши здания относительно легкие, потому что все материалы природные, можно даже сказать, съедобные".

Изнанка экосистем

"Наш проект «Земноводная Архитектура» (Amphibious Architecture) в Нью-Йорке - это инсталляция, которая рассказывает жителям города о загрязненности реки Гудзон. Над водой установлены фонари, под водой – сенсоры. Таким образом, мы видим, как меняется водная среда, и как бы показываем изнанку экосистемы города всем его жителям. 

Еще один похожий проект - Living Light в «Парке мира» в Сеуле. Наша установка позволяет горожанам узнавать о качестве воздуха и экологии в их городе. Мы создали карту, установили в парке павильон, который транслирует данные о загрязненности воздуха в данный момент в разных частях города. Этот проект стартовал год назад, он показывает, насколько динамична жизнь городской экосистемы. Горожане специально приходят в парк и используют это устройство. Так архитектура открывает себя обществу и человеку".

Тарелка с сюрпризом

"Мы изучаем экологию, технологии, но в первую очередь для нас важен сам человек, обычный горожанин. В Китае мы создали проект под названием «Уличная еда». Весь день продавцы работают в магазинах или кафе, а вечером они выходят на улицу, собирают палатки и кормят людей прямо на улице. Человек как бы находится в кафе, но при этом он в самом центре города, где бурлит вечерняя жизнь.

Мы объединили городское питание с культурой электроники. В азиатских странах электронные технологии находятся на высочайшем уровне. Мы просто взяли тарелку, например, из которой человек ест суп, и присоединили ее к компьютеру. Как? Да очень просто! Мы сделали в днище тарелки дыру и вставили туда электронное послание, бегущие рекламные строчки, которые очень популярны в Китае.

Когда человек доедал свой суп, на дне тарелки он видел надпись, слоган, он может быть рекламным, говорить о городе, да о чем угодно, это неважно. Получилась мини-версия архитектуры. В нашем случае это была тарелка для супа с посланиями про город на дне тарелки. Люди едят и готовят на улице и видят (читают) что-то новое на дне тарелки, когда съедают свою еду. Прочесть какое-то послание на дне тарелки- это весело и неожиданно. Таким образом, мы начали диалог с жителями города. Это индивидуальный разговор с каждым жителем. Что может быть более личным, чем ваша  собственная тарелка с супом?" 

Когда появятся "грибные города"

"Чтобы наши дома стали строить повсеместно и в них поселились люди, мы должны разбудить их воображение. Они должны увидить такие дома, а потом они должны в них поверить. Технологии грибковых растений – это не открытие, об этом и раньше думали. 

Возможно, нужен кризис, к которому мы сейчас и движемся. Люди консервативны, им нужен толчок, чтобы согласиться на какие-то перемены. А еще они редко задумываются о том, что будет с материалами, из которых построены их дома, через 200 лет. В любом случае, это не та технология, которую мы придумываем ради того, чтобы просто что-то придумать". 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter