Атлас
Войти  

Также по теме

Как распечатать дачу на 3D-принтере

Нью-Йоркский архитектор Адам Кушнер построит себе поместье с помощью технологии 3D-печати. Поместье Кушнера будет состоять из дома, бассейна, небольшого домика у бассейна, ограды, гаража и нескольких навесов

  • 4843
3d printer

Sebastien_B

Нью-Йоркский архитектор Адам Кушнер решил построить себе небольшой загородный дом недалеко от Нью-Йорка с помощью технологии 3D-печати. О планах Кушнера рассказывает Motherboard. 

Прежде чем приступить к реализации своего проекта, Кушнер написал трем самым известным специалистам в области строительных технологий 3D. Ему ответил один из них — итальянский инженер-строитель Энрико Дини, автор 3D-принтера для строительства жилых домов и зданий. Вместе с Дини и еще одним американским коллегой Джеймсом Вольффом они создали компанию D-Shape Enterprises, использующую автоматизированные технологии строительства.

3D-поместье Кушнера будет состоять из дома, бассейна, небольшого домика у бассейна, ограды, гаража и нескольких навесов. Помимо крупных конструкций, Кушнер собирается "напечатать" и небольшие необходимые для жизни предметы: сидения, столы, стойки, скамейки и др. Сначала  D-Shape Enterprises создадут из кальцита, смеси соленой воды, песка и магния специальный твердый материал, который 3D-принтер будет использовать в качестве основы для строительства.


Дом будет "печататься" блоками размером 6 метров в длинну, которые будут соединяться с помощью прочного заполнителя

Первым Кушнер и его коллеги собираются "напечатать" бассейн и джакузи – это самое простое, потому что им не нужны арматура и железобетонные конструкции. Сам дом будет "печататься" блоками размером примерно 6м-2м-2м, которые будут соединяться с помощью гидрошпонки, использующейся для уплотнения швов в бетонных конструкциях, или прочного заполнителя. 

Компания уже организовала на месте строительства подачу электроэнергии и до ноября готовит фундамент для бассейна и гаража, а также опалубку участка, где будет стоять 3D-принтер. Зимой работу приостановят, и будут заниматься моделированием в ожидании нескольких строительных 3D-принтеров Дини, которые привезут в январе. 

Поскольку 3D-печать домов пока мало кем используется, Кушнер не может пока рассчитать окончательную стоимость своего проекта. К тому же его случай все равно останется особым, потому что он не собирается использовать наемную рабочую силу. И все же он надеется, что его пример поможет перейти на новый уровень строительных технологий и начать использовать новые материалы и методы. 

Если Кушнер сможет создать хотя бы бассейн, то, возможно, в будущем архитекторы и инженеры научатся с помощью 3D-принтера строить рифы, мосты, дамбы и другие конструкции, находящиеся под водой. Если же компании удастся "напечатать" целый домик у бассейна, то тогда будет доказана возможность создавать при помощи 3D-печати бомбоубежища и другие недорогие объекты. 

Пока непонятно, удастся ли Кушнеру и его единомышленникам воплотить в жизнь свой проект. Даже если у них ничего не получится, команда D-Shape Enterprises надеется, что за год работы над материалами для бассейна и соседних строений они смогут понять, с какими трудностями вообще можно столкнуться при 3D-строительстве. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter