Атлас
Войти  

Также по теме

Как живут бомжи Силиконовой долины

Джунгли Силиконовой долины - это не только алчные предприниматели, доверчивые программисты и акулы IT. Неподалеку от штаб-квартир Google, Apple и других столпов цифрового мира расположился крупнейший в Штатах лагерь для бездомных, которые попросту не могут купить или снять жилье в самом богатом и динамично растущем округе страны

  • 14322
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

Рядом с Силиконовой долиной, объединившей ведущие компании-производители высоких технологий, располагаются "Джунгли", ставшие домом для 278 бездомных, многие из которых когда-то тоже наслаждались дарами технологической цивилизации. Теперь они живут или, скорее, выживают в самодельных палатках, расположенных в лесах около 30 гектар вдоль реки Койот-Крик. О джунглях Силиконовой долины рассказывает National Journal. 

Согласно ежегодному отчету Министерства жилищного строительства и городского развития США, в Сан-Хосе и окрестностях самый высокий процент в стране бездомных людей, живущих на улицах. Три четверти из них - из округа Санта-Клара - нашли себе жилье в одном из 247 палаточных лагерей в районе растущих головных офисов компаний Google и Apple. 

"Джунгли" зовут

По соседству с изобретателями ″умных″ технологий, живут обитатели "Джунглей", многие из которых страдают психическими или физическими заболеваниями и наркотической зависимостью. Не все из них потеряли работу: некоторые, живя в палаточных лагерях, работают в ресторанах и магазинах. В марте правительство Сан-Хосе выделило 4 миллиона долларов для оказания помощи 200 из 350 жителей "Джунглей". Из них 125 смогли переехать, а 50 приняли участие в программе субсидий, но так и не нашли жилье. Оставшиеся бездомные скоро вынуждены будут искать себе новое место. 

Один из жителей "Джунглей", 53-летний Трой Фейд, который сейчас живет в палатке из сетки и пластика вместе со своей кошкой Бэби, раньше зарабатывал $35 в час, участвуя в строительстве местных кинотеатров и офисов крупных компаний, создававших высокие технологии во время бурного развития Силиконовой долины в 80-х и 90-х. ″Я помогал строить почти все здания, которые вы видите здесь″, - вспоминает Фейд.

Однако в 2000 году лопнул так называемый пузырь доткома, обанкротив множество интернет-компаний и заморозив большую часть строительства. Так Фейд потерял свой дом, так как не мог больше платить за аренду. Некоторое время он жил у друзей в гаражах, помогая им делать ремонт, но в 2009 году его выставили на улицу, и все что у него осталось - мотоцикл и несколько тентов. ″Ты пытаешься как-то наладить жизнь, но потом теряешь работу, и все рушится, - сетует Фейд, - здесь я, по крайней мере, точно знаю свое место″. 


стоимость аренды жилья в Силиконовой долине и окрестностях составляет примерно  $2 тысячи в месяц

С тех пор как Фейд поселился в Джунглях, количество местных жителей выросло втрое. Тут даже появились свои ″национальные кварталы″, например, квартал мексиканцев и "Маленький Сайгон" вьетнамцев. Теперь у Фейда появилась новая работа: он помогает соседям починить электрогенераторы для зарядки телефонов и техники и зарабатывает около $200 долларов в месяц. Этого хватает, чтобы частично оплатить еду, остальное Фейд добывает на помойке. 

Однако счастливая жизнь в Джунглях скоро может закончиться: в декабре местные власти планируют сравнять с землей лагерь бездомных. Это происходит не впервые. За последние 10 лет город уже несколько раз пытался избавиться от Джунглей, но всякий раз они постепенно снова наполнялись людьми. В этот раз стратегия кажется более успешной: власти собираются обеспечить часть бездомных жильем и выплачивать им субсидию на съем апартаментов в течение 1-2 лет. 

Престижное место

Сложность в том, что среднемесячная стоимость аренды жилья в этой части Калифорнии - $2128. Благодаря технологическому буму Силиконовая долина стала одним из самых дорогих и быстрорастущих регионов США. Одним из последствий этого расцвета стал рост цен на недвижимость, который привел к тому, что местным жителям, получавшим низкую зарплату,  пришлось либо покинуть Санта-Клару, либо оказаться на улице. 

″Низкоквалифицированным сотрудникам, нужно трудиться на пяти работах, чтобы обеспечить себе жилье″, - говорит Дженнифер Лавинг, генеральный директор Destination: Home, государственно-частного партнерства содействия преодолению бездомности в округе Санта-Клара. Такие условия значительно увеличили разрыв в доходах. 

Роберт Агирре, один из жителей Джунглей, ставший активным защитником прав бездомных  и даже принимавший участие в собрании местного муниципалитета, считает, что стратегия ″очистки″ Джунглей неадекватна сложности проблемы: ″Здесь много разных людей, у каждого из которых своя сложная ситуация, а город пытается найти универсальное решение, - говорит Агирре, - Предлагать пластырь человеку, сломавшему руку, не лучший вариант″. 

Сам Агирре - безработных техник, которому также в свое время предложили субсидию в 900 долларов в месяц на оплату жилья, однако ему и его жене так и не удалось найти квартиру за такие деньги. Когда-то он также мечтал стать частью мира технологий и, проходя стажировку в IBM, участвовал в разработке первых компьютеров. Проработав в нескольких крупных компаниях, он открыл свою консалтинговую фирму, занимавшуюся утверждением продукции самых разных технических лабораторий. 

Но в конце 90-х многие компании перенесли свое производство в страны с более дешевой рабочей силой, и ему пришлось закрыть свой бизнес. Агирре попал в нестандартную ситуацию: его жена, будучи медицинским административным работником, получает зарплату, которая превышает уровень, необходимый для получения социальной дотации, однако недостаточно высока для оплаты жилья.   

Жилье для бедных за счет богатых

Агирре стал одним из адвокатов бездомных, выступавших за введение специального сбора на улучшение жилищных условий: компании-застройщики, по его мнению, должны платить $17 долларов за каждый квадратный фут построенной недвижимости. Деньги должны пойти на субсидии местным бездомным.

В прошлый вторник муниципалитет Сан-Хосе все-таки ввел жилищный сбор, несмотря на протесты лоббистов местных строителей. "На деньги с этих сборов через несколько лет мы сможем построить сотни домов для малоимущих семей", - считает учредитель организации Sacred Heart Community Service Мэтт Кинг, также выступавший за введение сборов.

Однако, по его мнению, это только первый шаг к преодолению жилищного кризиса Силиконовой долины, прежде всего потому, что это не решает самой насущной проблемы: более 200 жителей Джунглей уже в декабре вынуждены будут искать себе новое пристанище. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter