Атлас
Войти  

Также по теме

Калифорния откажется от нефти и газа

Профессор Стэндфордского университета Марк Джейкобсон разработал сценарий полного перевода всей энергосистемы штата на возобновляемые источники энергии к 2050 году

  • 3834
Wind Farm at Tehachapi Pass, California, USA

Patrick Poendl

Как пишет Next City, американский штат Калифорния может полностью отказаться от использования ископаемого топлива уже к 2050 году. Такой сценарий развития представил в своей научной работе профессор Стэндфордского университета Марк Джейкобсон.

Он и его коллеги говорят о значительных преимуществах полного перехода на возобновляемые источники энергии. Если Калифорния изменит свою энергосистему и будет использовать только энергию ветра, воды и солнца (ВВС технологии), то к 2050 году штат получит почти на 220 000 рабочих мест больше, чем потеряет; предотвратит 12 500 смертей, связанных с загрязнением атмосферы, ежегодно и на $103 миллиарда сократит расходы на здравоохранение.

Стратегию перехода Джейкобсон разработал для каждого штата страны, наиболее подробно — для Калифорнии. Обновленная энергосистема штата будет обеспечиваться за счет солнечных полей, децентрализованных размещенных на крышах солнечных коллекторов, специальных гаражей и навесов для автомобилей, геотермальных станций, а также наземных и морских ветровых электростанций. Эти системы займут около 9 процентов территории штата. С помощью использования нескольких источников — 55% солнечной энергии, 35% энергии ветра и остальное за счет геотермальных, гидроэлектрических и гидрометрических источников — Калифорния сможет поддерживать устойчивое энергоснабжение, вообще не используя нефть, газ, уголь и мазут.


частные электростанции делают все, чтобы противостоять политике децентрализации системы энергоснабжения

Конечно, такая системная модернизация будет стоить недешево. Однако ученые подсчитали все возможные расходы и выяснили, что поддержка и расширение существующей энергосистемы будет стоить еще дороже, учитывая дополнительные расходы на решение проблем атмосферного загрязнения, лечение связанных с этим заболеваний и помощь умирающим, а также угрозу грядущих климатических изменений.

Кроме того, к 2050 году технологические решения, используемые для получения энергии из возобновляемых источников, будут стоить значительно дешевле, чем сегодня. Затраты на их разработку и производство со временем снизятся за счет роста спроса на них.

Джейкобсону и его коллегам придется столкнуться с противниками угрозы климатических изменений, Конгрессом и преданностью властей идее роста ВВП любой ценой. Пока что частные электростанции делают все, чтобы противостоять политике децентрализации. Крупные калифорнийские энергокомпании - PG&E, SDG&E, SCE – недавно продвигали законопроект AB 327, в котором изначально предполагалось выравнивание цен на электричество, получаемое из разных источников. Это подорвет планы по переходу штата на чистую энергию. В противники этой реформы можно записать транспортников и железнодорожников, считает директору Coalition for Clean Air Билл Магаверн. 

И все же сторонники альтернативных источников энергии настроены оптимистически, они уверены, что население штата поддержит их стратегию и что ее осуществление отвечает их интересам.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter