Атлас
Войти  

Также по теме

Кому нужны уличные таксофоны

Во время урагана "Сэнди" в Нью-Йорке таксофоны остались единственным работающим средством связи, так что полностью отказаться от них не планируют даже власти очень богатых городов

  • 5175
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

На улицах некоторых городов до сих пор можно встретить телефонные будки, хотя многие уже не помнят, когда последний раз пользовались таксофоном. CityLab выяснил, где еще не отказались от таксофонов и кому вообще они нужны. 

Несмотря на массовый переход на мобильные телефоны, многие жители США до сих пор пользуются таксофонами. Согласно данным Американского совета по массовой коммуникации, около 200 тысяч аппаратов некоторых районов все еще активно используются, хотя большинство крупных компаний, поставщиков и производителей таксофонов вынуждены были закрыть свой бизнес. В настоящее время, производством таксофонов в США занимаются в основном небольшие компании, поэтому если телефоны до сих пор работают, это значит, что ими пользуются. Телефон, который не используют хотя бы 100 человек в месяц, не окупается и, соответственно, ликвидируется.

Кому же нужны таксофоны? Оказывается, что 10% взрослого населения США не имеют мобильных телефонов, потому что не могут себе позволить даже такое недорогое устройство или не знают об их существовании, или просто не хотят пользоваться подобными технологиями. Кроме того, таксофоны используют в иммигрантских районах для международных звонков с помощью специальных телефонных карт, потому что это дешевле, чем звонки с мобильного. В целях экономии таксофоны предпочитают сотовым и представители малообеспеченных слоев населения, поэтому телефонные будки можно встретить в районах, где много магазинов, нанимающих низкооплачиваемых рабочих, а также в сельской местности или рядом с тюрьмами. Таксофоны сохраняются и в местах, популярных среди туристов, которые используют их, чтобы звонить домой. 

В некоторых городах эти, казалось бы, устаревшие устройства, субсидирует государство, так как в экстренных ситуациях они могут оказаться весьма полезными. Это подтвердилось на примере Нью-Йорка, когда во время урагана Сэнди, таксофоны оказались единственным работающим средством связи в городе. В Нью-Йорке, кстати, разрабатывают проекты по совершенствованию общественных телефонных аппаратов и снабжению их современными привлекательными технологиями, вроде бесплатного WiFi. 

В Москве тоже думают, как адаптировать устаревшие таксофоны. Например, компания "21 век-ТВ" разработала проект "Народный телефон", предполагающий установку телефонов, которые напоминают обычные таксофоны и предоставляют возможность бесплатно пользоваться услугами мобильной и местной связи, а также WiFi.

Согласно опросу портала ″Активный гражданин″, таксофонами пользуются всего 7% москвичей. Кроме того, в отличие от американских общественных телефонов, которыми может воспользоваться любой горожанин, если у него есть мелочь, для использования наших аппаратов нужны специальные карты, которые сейчас продаются далеко не везде. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter