Атлас
Войти  

Также по теме

Любители Red Bull пьют больше алкоголя

Кофеин, входящий в состав энергетических напитков и некоторых марок газировки, стимулирует алкогольную интоксикацию, но не дает человеку ощущения расслабления, ради которого и пьют алкоголь. Поэтому любители смешать энергетик со спиртным пьют больше и чаще людей, предпочитающих алкоголь без добавок 

  • 5665
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

Пока любители вечеринок наслаждаются популярными коктейлями, совмещающими стимулирующий эффект энергетика с расслабляющим алкоголем, специалистов здравоохранения все больше волнует необычный эффект такого напитка. Из-за влияния энергетика человек не ощущает опьянения и, не задумываясь, заказывает себе еще один необычный коктейль, а потом садится за руль или совершает поступки, о которых жалеет на следующий день. The Atlantic пишет об опасностях смеси кофеина и алкоголя и публикует результаты докладов ученых, исследовавших эту проблему. 

Вместе с популярностью энергетических напитков, смешанных с алокоголем, росло количество несчастных случаев, в которые попадали их любители. В 2007 году случаев, когда людям, смешивавшим эти напитки, требовалась медицинская помощь, было 10000, а в 2011 уже 20000 (2600 из них связаны с употреблением алкогольных энергетических коктейлей).

То ли выпил, то ли нет

Согласно психологу Университета Северного Кентукки Сесил Маркзински, это связано с тем, что из-за кофеина люди недооценивают степень опьянения. Участники ее эксперимента, попробовавшие алкогольные энергетические напитки, ниже оценивали собственную степень опьянения, чем те, кто пил обычный алкоголь. При этом уровень алкоголя в крови у обеих групп был одинаковым.

Еще один фактор, из-за которого люди часто решают остановиться, ощущение расслабленности, которое также нивелируется кофеином, действующим в течение 6 часов. Кофеин содержат не только энергетики (50-500 мг), но и газированные напитки (34-54 мг), которые часто добавляют в коктейли. В разных видах содовой кофеина меньше, однако при смешивании с алкоголем она стимулирует алкогольную интоксикацию, правда, не вполне привычным для нас образом. 

Когда алкоголь не расслабляет

Статистика показывает, что любители энергетических алкогольных напитков не только склонны больше выпивать за вечер, но и в целом чаще употребляют алкоголь. Этот факт подтверждает в своем докладе специалист из Австралийского государственного университета Ребекка Маккетин, организовавшая эксперимент, в котором приняли участие 75 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет.

Участники разделились на две группы, одна из которых пила обычные коктейли (60 мл водки с 200 мл газированного напитка), а другая - коктейли с кофеином (60 мл водки и 200 мл энергетика Red Bull Silver Edition). Результаты тестов показали, что в отличие от тех, кто пил традиционный коктейль, у группы, употреблявшей алкоголь вместе с кофеином, желание выпить больше было выше, а концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе - ниже.

При этом стимуляции седативного эффекта, чувства расслабления у выпивших водки с энергетиком не было. Хотя ученые пока не поняли, за счет чего происходит такой эффект, стало очевидным, что алкоголь с кофеином стимулирует желание выпить еще. 

Опасная смесь

Социолог Мичиганского университета Меган Патрик провел опрос среди 500 студентов, которые рассказали ему о своих алкогольных пристрастиях. Оказалось, что студенты, употреблявшие коктейли с энергетиками, страдали от плохого самочувствия - похмелья и рвоты - чаще, чем любители обычных алкогольных напитков. Как показали дальнейшие исследования, негативное воздействие оказывают не только коктейли, но и употребление алкоголя и энергетика по отдельности.

Пока не до конца доказана связь между присутствием энергетика в алкогольных напитках и его пагубным влиянием на организм, эксперты и специалисты здравоохранения все же ищут способы сократить употребление подобных напитков или хотя бы предупредить о возможных последствиях студентов колледжей, которые чаще всего склонны пробовать стимулирующие смеси. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter