Атлас
Войти  

Также по теме

Не каждый пьющий - алкоголик

Запой и злоупотребление спиртным - это плохо, но не всегда называется "алкоголизм", считают в ЦКЗ США. Можно пить годами и все равно не быть хроническим алкоголиком

  • 28847
Text and Meaning 1

https://www.flickr.com/photos/32135406@N00/

Согласно Центру контроля и профилактики заболеваний США, исследование которого основано на данных опросов 2009, 2010 и 2011 годов, в которых принимали участие 138 тысяч американцев в возрасте 18 лет и старше из всех штатов США,  90% людей, которые много пьют, в реальности не страдают алкогольной зависимостью, то есть уходят в запой или напиваются не из-за того, что они физически не могут жить без алкоголя, пишет Medical Xpress.

Зачем мы пьем

Не будучи зависимыми, люди все равно много и часто пьют под влиянием общественных стереотипов, считая, например, что без выпивки невозможно хорошо отдохнуть, и чтобы получить удовольствие надо обязательно выпить много. 

Однако пьянство и алкоголизм – не одно и то же. Согласно докладу Центра, опубликованному в журнале Preventing Chronic Disease, большинство людей, злоупотребляющих алкоголем - пьяницы, но не алкоголезависимые. 

Пьянство определяется как превышение нормы выпитого за раз алкоголя. Для женщин это значит выпить восемь или больше алкогольных напитков, для мужчин - пятнадцать или больше. Злоупотреблением считается, когда пьет беременная женщина или подросток.

Что касается алкоголизма, то это хроническое заболевание, предполагающее регулярное злоупотребление алкоголем, пристрастие к спиртному, неспособность контролировать его употребление или отказаться от него, несмотря на очевидные проблемы с запоями.

Роберт Брюэр, руководящий в Центре программой по борьбе с алкогольной зависимостью, пишет, что людям, злоупотребляющим алкоголем, в большинстве случаев нельзя поставить диагноз "алкоголизм", и многие из них безосновательно считают себя алкоголиками.

Не безвредная привычка

Помощник главы отделения психиатрии в больнице Zucker Hillside Hospital в Нью-Йорке Скотт Краковер считает, что, ″уделяя большое внимание методам борьбы и профилактики алкоголизма, мы забываем о проблеме чрезмерного употребления алкоголя и пьянстве″. 

Злоупотребление алкоголем каждый год уносит в США 88 тысяч жизней. Такое количество смертей от пьянства связано с последствиями запоев: различными болезнями (рак груди, заболевания печени или сердца) или воздействием большого количества выпитого, которое приводит к отравлениям, насилию и авариям на дороге. Согласно Брюэру, в 2006 году проблемы с пьянством обошлись США в $223 миллиарда. 

Безусловно, алкоголикам нужно лечение. Однако для борьбы с пьянством необходимы и другие меры, которые повлияют на людей, не страдающих зависимостью. Одной из таких мер, по мнению Брюэра, может стать повышение цен на спиртное: ″Цены влияют на поведение пьющего человека, - уверен ученый, - если алкогольные напитки будут стоить дороже, люди станут покупать меньше выпивки″.

Другой способ - ограничить количество мест, где продаются спиртные напитки. Помочь могут и врачи, если они будут проверять, есть ли у их пациентов пристрастие к выпивке, и советовать им воздерживаться от спиртного.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter