Атлас
Войти  

Также по теме

Потусторонний гость: как ученые "вызвали" привидение с помощью роботов

Обманное ощущение присутствия кого-то за спиной свойственно не только людям с психическими расстройствами. В моменты физического напряжения многим кажется, что рядом кто-то есть. Ученые стимулировали у нормальных людей это ощущение, чтобы разобраться с его природой 

  • 6282
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

Говорят, что детство – это счастливое время, когда радуешься простым вещам, например, если ночью удалось добежать из туалета до комнаты, и тебя при этом не съели. Однако взрослым тоже известен страх от обманного ощущения присутствия кого-то за спиной. Он сильно выражен у людей, страдающих психическими заболеваниями. Но также характерен для ситуаций, когда человек находится в темном пространстве, проявляется он и в экстремальных ситуациях предельного напряжения сил. Например, известный альпинист Рейнхольд Месснер рассказывал, что когда они с братом спускались с горы Нангапарбат, он почувствовал присутствие третьего человека, которого на самом деле рядом с ними не было. 

Этот симптом был описан еще 100 лет назад известным психиатром Карлом Ясперсом, который основывался на исследовании пациентов, страдающих шизофренией. Ясперс называл его "феноменом ложного сознания физического присутствия", одним из обманов восприятия, свойственных больным шизофренией. 


ощущение присутствия - это интерференция между тремя областями коры мозга, отвечающими за ощущение тела, движение и ориентацию

Ясперс сравнивал этот феномен с подобными ощущениями у обычных людей, когда, например, они сидят в концертном зале и знают, что за их спиной кто-то сидит, хотя и не видят человека, или когда человек идет по темной комнате и останавливается, думая, что перед ним стена. И в том, и в другом случае люди без психиатрических отклонений исходят из "более давних ощущений, либо из тончайших мгновенных ощущений, которые выявляются при более тщательном исследовании ситуации". При патологическом осознании физического присутствия "переживание появляется как абсолютно первичный феномен, обладающий признаками настоятельности, несомненности и конкретной воплощенности". 

Современные ученые решили разобраться, откуда берутся такие видения. Motherboard рассказал о результатах исследования, опубликованного в журнале Current Biology. В рамках исследования ученые при помощи роботов в лабораторных условиях смоделировали феномен ощущения присутствия, возникающий у людей с психическими заболеваниями и у здоровых людей в экстремальных ситуациях.

Участники эксперимента стояли лицом к ведущему роботу и управляли им пальцем в течение нескольких минут. При этом сзади них находился ведомый робот, дублировавший движения "главного" робота. Он прикасался к спине участника, повторяя все его движения. Сперва это не вызывало ощущения присутствия, однако, когда движения стали повторяться с отставанием, участники начинали чувствовать, что в комнате кто-то есть. Это ощущение всегда было негативным. 

Схема эксперимента

Motherboard

Скан мозга участников эксперимента, которые не страдали неврологическими заболеваниями, показал, что когда они испытывают ощущение присутствия, в их мозге происходит атипичная интерференция между тремя областями коры мозга, отвечающими за ощущение своего тела, движение и ориентацию в пространстве. Исследовав мозг у 12 человек с психическими нарушениями, такими как шизофрения и эпилепсия, ученые увидели, что в их мозге происходит точно такой же процесс. Очевидно, таким образом, что все привидения на самом деле находятся в нас в голове.

Почему такому "самообману" подвержены здоровые люди, пока непонятно. Автор исследования Джулио Роньини считает, что одной из причин этого феномена может быть чрезмерное напряжение или усталость. В случае известного альпиниста, возможно, это ощущение появилось, потому что при спуске скалолазы повторяли одни и те же движения. Они были настолько монотонны, что мозг альпиниста как бы забыл о них и воспринимал движения самого альпиниста, как движения кого-то третьего. 

Роньини уверен, что в случае, когда мозг поврежден или тело подвергается необычному воздействию, такому, как в модели с роботами, "в мозге появляются ложные сигналы о присутствии тела в пространстве, причем не как нашего собственного тела, а как присутствия кого-то еще". Таким образом, наш мозг не всегда правильно воспринимает движения нашего тела и даже не всегда понимает, что это наши собственные движения. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter