Атлас
Войти  

Также по теме

Почему проект Google Glass провалился

Проект умных очков Google Glass постепенно умирает. С 19 января продажа очков остановлена. Эксперты связывают провал с ошибками в продвижении нового гаджета. Слишком долго Google Glass был недоступен для широкого круга потребителей. За это время ажиотаж вокруг нового устройства утих, а первые покупатели испортили ему репутацию. 

  • 8533
Photo

https://www.flickr.com/photos/taedc/

В 2012 году Google запустила один из самых своих известных проектов – Google Glass. Это – один из первых в мире нательных компьютеров, управлять которым можно голосом и жестами. Умные очки первые пользователи могли купить за $1,5 тыс. Однако 19 января этого года продажа Glass Explorer была остановлена.

The Motherboard представила обзор того, что происходит с проектом. Провал эксперты связывают с маркетинговыми ошибками.

Что происходит с Google Glass?

Google официально не заявила о том, что эксперимент с компьютером, который можно носить на лице, завершен. Однако в конце прошлой неделе компания сообщила об изменениях в проекте, а также об остановке продаж Glass Explorer. 

Вопрос в том, как трактовать эту новость. Вроде бы, на первый взгляд, все не так уж и плохо.  Проект Glass поднялся на новый этап. Теперь его разработкой больше не будет заниматься научно-исследовательское подразделение Google X. Теперь у проекта  собственная команда внутри компании. Однако Google обещает, что новые версии Glass выйдут когда-нибудь в ближайшее время – это очень расплывчатая формулировка. 

Проектом может заняться Тони Фаделл, который в Apple отвечал за выход плеера Ipod. Он начал работать в Google около года назад. Фаделл известен тем, что участвует в разработке стильных и «сексуальных» устройств. Возможно, эти навыки могли бы пригодиться при разработке Google Glass.

Тем не менее, Google довольно беспринципно поступил с теми людьми, которые заплатили $1,5 тыс за участие в программе. Они не уверены, что гаджет не придется в скором времени выбросить. Те, кто купил очки совсем недавно, особенно обижены. Если компания планировала закрывать программу, то почему не предупредить покупателей до того, как они потратят $1,5 тыс на гаджет, который больше не планируют выпускать.

Однако есть и те клиенты компании, которые уверены, что Google продолжает развивать проект. 

Почему проект не выстрелил?

Первые слухи о том, что Google разрабатывает умные очки, появились в 2011 году. А в апреле 2012 года компания опубликовала видео, которое произвело фурор. Google Glass мог полностью изменить повседневную жизнь людей, открывая широкие возможности для навигации, общения и планирования дня. 

Затем компания провела обширную коференцию, на которой начала принимать заказы на поставку очков. В течение 2013 года последовало несколько рекламных акций, которые призывали американцев потратить $1,5 тыс на новый гаджет. 

Однако в широкую продажу Google Glass вышли лишь в мае 2014 года. К этому моменту потребительский ажиотаж уже спал. 

К тому же репутацию Google Glass несколько испортили скандалы, связанные с безопасность личных данных. Например, вход в очках запретил один из баров в Сиэттле 5 Point Cafe из-за соображений безопасности: камера может записывать все, что видит, или устройство может быть подключено к интернету без ведома владельца. Затем очки были запрещены в других заведениях. Кроме того, было несколько случаев протестов на улицах американских городов, где протестующие срывали дорогой гаджет с их владельцев.

Проблема возникла и с некоторыми первыми пользователи Google Glass, которые несколько испортили имидж компании. Роберт Скобл, известный тем, что опробует на себе все новые гаджеты, заявил, что не будет больше снимать очки и опубликовал фотографию себя в душе в Google Glass. Это вызвало неприятную реакцию со стороны пользователей.

Фактически Google Glass стали заложниками ситуации. Гаджет долгое время был недоступен для потенциальных покупателей. Новости о нем они узнавали из сообщений блоггеров и знаменитостей, тестировавших очки. Часто они и создавали им неблагоприятную репутацию. 

Разработчики, которые также взялись за различные приложения для Google Glass, постепенно потеряли интерес. Зачем разрабатывать программы для устройства, которое никак не выйдет на массовый рынок? 

Фактически из-за системы продвижения очки стали в представлении большинства элитным и сложным продуктом, который недоступен для простых потребителей. 

Что будет дальше?

Будущее проекта Google Glass остается туманным. Программное обеспечение для Glass Explorer после публикации заявления компании перестало обновляться. Например, Дет Ансин, глава компании BrisckSimple, которая в 2012 году закупили умные очки и начала разрабатывать для них приложения, заявил, что копоративные клиенты не видят, что компания поддерживает развитие этой технологии. Он полагает, что Google Glass просто умирает, хотя многие хотели бы увидеть дальнейшее развитие технологии.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter