Атлас
Войти  

Также по теме

Почему Румыния обогнала Россию по скорости интернета?

Крупные страны вроде России и США серьезно отстают от других стран по скорости интернета. По этому показателю их обогнали не только Гонконг, Сингапур и Южная Корея, но и вполне себе бедные развивающиеся государства вроде Румынии и Уругвая. 

  • 6011
Photo

Thinkstock/Fotobank.ru

Журнал Good собрал различные оценки скорости интернета в мире.  Оказалось, что Россия отстает от других государств по скорости подключения. Причем с США, Францией или Германией у России разрыв небольшой. Зато она отстает от развитых стран Азии вроде Японии и Южной Кореи, а также, как это ни парадоксально, от Румынии и Уругвая. 

Оказалось, что в мире высокоскоростной интернет можно найти в небольших государствах, даже если они не очень развиты. Крупные страны отстают от них из-за размера.

NetIndex: как Россия не успела за Румынией

Компания Ookla, разработчик сервиса Speedtest, с помощью которого каждый может измерить скорость интернета, публикует свой рейтинги скорости интернета. На сервисе ежедневно проводится 5 млн тестирований скорости. В прошлом году скорость проверили 360 млн человек. На основе подобной обширной выборки строится NetIndex

Согласно данным портала, средняя скорость загрузки сайта в России 27,2 Мбит/с. Это чуть меньше, чем в США, где она составляет 32,9 Мбит/с и Франции с 37,7 Мбит/с.

России и США далеко до Румынии, где средняя скорость загрузки 60 Мбит/с, Норвегии с 54,5 Мбит/с или Японии с 67,8 Мбит/с. 

Photo

Ookla

Интересно, что скорости подключения к интернету очень неравномерно разделены между городами России. Средняя скорость загрузки в Москве 31,6 Мбит/с, а в Санкт-Петербурге – 30,5 Мбит/с.  А вот в Краснодаре средняя скорость интернета – 13,4 Мбит/с, а в Волгограде – 20,7 Мбит/с. 

Akamai Technologies: Россию обогнали азиатские страны

В середине январе Akamai Technologies опубликовала свою оценку скорости интернета в мире. Согласно докладу, средняя скорость соединения в России – 9,1 Мбит/с, а средняя максимальная – 47,1 Мбит/с. 

Россия может гордиться, ведь она опередила по средней скорости Германию, Испанию, Францию и другие европейские страны. Несильно опередили Россию США: скорость интернета здесь 11,5 Мбит/с, а предельная скорость – 48,8 Мбит/с.

Но России далеко до Румынии со средней скоростью в 11,3 Мбит/с и средней предельной скоростью 58,7 Мбит/с.

До лидеров рейтинга России в принципе далеко: средняя скорость интернета в Южной Корее 25,3 Мбит/с, а предельная – 74,2 Мбит/с. В Японии – 15 мБит/с и 65,1 Мбит/с соответственно, а в Гонконге – 16,3 Мбит/с и 84,6 Мбит/с.

Почему небольшие бедные страны наслаждаются быстрым интернетом?

Авторы Good задались вопросом, почему же в бедной Румынии интернет намного быстрее, чем в богатых США. Этот вопрос можно отнести к России: в РФ доходы населения больше, да и инфраструктура более развита, почему же интернет здесь медленее, чем в более бедных странах.

В первую очередь, Румыния – это очень маленькая страна, где живет всего 19 млн человек. Фактически здесь всегда меньше людей подключено к сети, чем в более крупных странах. Да и небольшое население страны легче подключить к интернету, чем более крупные территории США или России.

Более того, уровень проникновения интернета в Румынии всего 50%. Для США этот показатель составляет более 85% населения, а для России – почти 60%. Фактически в маленькой Румынии пользуется интернетом куда меньшая доля населения, чем в России или США. 

Кроме того, на рынке интернет-провайдеров Румынии изначально не было крупного игрока. Здесь появилось много мелких операторов, которые постепенно развивались, конкурируя друг с другом. В России во многих городах сразу появились монополисты, предоставляющие доступ к интернету. В Москве в начале 2000-х годов были мелкие провайдеры, но сейчас они все скуплены крупными игроками.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter