Атлас
Войти  

Также по теме

Восемь приложений для жизни в стиле sharing economy

С каждым днем жить вскладчину становится проще. Удобные сервисы и приложения позволяют найти, купить, продать или обменять нужную именно вам вещь или услугу. 

  • 6854
Share!

https://www.flickr.com/photos/carlos_maya/

Sharing economy – экономика жизни вскладчину – не просто заставляет нас отказаться от покупки дорогих и редко нужных вещей. Она меняет наше представление о покупках и образе жизни. С помощью sharing economy мы можем тратить меньше времени на бессмысленный шоппинг и больше – на общение с людьми, основанное на помощи и взаимовыручке. 

БГ изучил, где в интернете можно поделиться друг с другом необходимыми товарами и услугами, не всегда бесплатно, но всегда с удовольствием. 

Airbnb: сними дом мечты 

На этом сайте можно забронировать и снять в аренду жилье в любой точке мира. В базе есть примерно 500 тысяч предложений в 33 тысячах городах мира. Чтобы пользоваться сайтом, нужно зарегистрироваться. Помимо непосредственно предложений о сдаче недвижимости в аренду на сайте можно найти оценки арендодателей предыдущими посетителями и рекомендации других пользователей.

Компания была основана в 2008 году в Сан-Франциско Брайаном Чески и Джо Геббиа. Им не хватало денег на аренду своего лофта и они решили сдавать гостиную гостям города. В комнате спали три человека на надувных матрасах, а Чески и Геббиа готовили им простой завтрак.

Затем к ним присоединился выпускник Гарварда Нейтан Блечарзик. Тогда была окончательно сформирована бизнес-модель Airbnb. Инвестором проекта стал бизнес-инкубатор Y Combinator. Сегодня в компанию инвестируют средства голливудский актер Эштон Кутчер и крупнейшие инвестфонды, а офисы Airbnb открыты во многих крупных городах мира.

CouchSurfing.org: знакомства и жилье в других странах

Похожие услуги предлагает компания CouchSurfing – это сервис по поиску жилья и своего рода социальная сеть. С помощью сервиса жилье можно найти в более чем 100 тысячах городов мира.

Сервис предоставляет возможность бесплатно познакомиться с жителями других стран и городов. Можно остановиться у пользователей сайта, если они согласны разместить у себя гостей. 

Каждый пользователь при регистрации указывает свои личные данные и пишет, готов ли он принимать у себя гостей или хочет просто пообщаться и показать город. Участники оставляют отзывы друг от друге. Сайт предоставляет возможность поиска людей по городам и странам. 

DigNSwap: можно обменяться надоевшими вещами

Это сайт по обмену одеждой. Пользователь выбирает из своего гардероба одежду, которую давно не носит. Он ее фотографирует и выкладывает на сайт. Затем пользователь ищет вещи, которые ему нравятся. Как только вещь найдена, можно сделать ставку – предложить ее обмен на какую-нибудь свою вещь или несколько предметов одежды. Пока услуги сайта предоставляются пользователям бесплатно.

Rewear.io: одеваться стильно и ничего не платить

Пока сайт работает в тестовом режиме, но будет полностью запущен в октябре. Здесь можно обмениваться дорогой дизайнерской одеждой. Таким образом, можно хорошо и дорого одеваться, экономя на обновлении гардероба. Работает он примерно по тому же принципу, что и DigNSwap. Еще на сайте можно заказывать вещи молодых малоизвестных дизайнеров.

PlateCulture: званый ужин за скромную плату

Это сайт для тех, кто хочет попробовать экзотические национальные блюда в домашних условиях. Сайт связывает таких людей с теми, кто любит приглашать гостей и кормить их блюдами собственного приготовления. Для этого надо зарегистрироваться и найти ужин, который нравится. За ужин придется заплатить.

Если вы хотите принять гостей, нужно объяснить, блюда какой кухни вы собираетесь готовить, и сообщить, в какие дни вы ждете гостей и кого вы хотите видеть у себя дома.

Meal Sharing: гастрономический туризм

Похожий сервис предлагает сайт MealSharing. Сервис предназначен для тех, кто путешествует и хочет познакомиться с местной кухней. Гостям советуют помогать хозяевам, а также приносить небольшие подарки.

Snappcar: как организовать службу такси

Это один из многочисленных сервисов, которые позволяют быстро заказать такси. Найти машину можно с помощью смартфона, через сайт или телефонного звонка. До поездки можно получить всю информацию о водителе. В базе хранится информация о ваших звонках и маршрутах. Клиент предлагает определенную цену за поездку, на которую водитель соглашается или нет.

Водителям предлагается установить приложение, которое будет постоянно поддерживать связь с системой. Оно показывает маршрут и помогает найти клиентов. Водитель также получает все данные о своем клиенте, который зарегистрирован в системе. Кроме того, водитель может сообщить об опасности в случае нападения.

На основе сервиса работает специальный колл-центр и база помощи водителей. 

Uber: роскошное такси как хобби

Это сервис, который соединяет водителей и пассажиров. Для этого опять же используется специальное приложение в смартфоне. Клиенты могут оставлять свои пожелания относительно поездки.  Система находит их с помощью геолакации и соединяет их с водителями, которые находятся рядом. При этом можно выбрать категорию автомобиля: от простого такси до модели класса люкс.

Чтобы присоединиться к Uber, водителям нужно  зарегистрироваться, скачать приложение и выхать на маршрут. Водитель может использовать личный автомобиль и работать в свободном графике. Когда есть другие дела, приложение можно просто закрыть.

Компания расположена в Сан-Франциско. Сам сервис доступен в 42 странах и 200 городах мира. Изначально сервис задумывался только для водителей с авто класса люкс, в 2012 году система стала доступна и для водителей небольших автомобилей экономкласса. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter