Атлас
Войти  

Также по теме

Продовольственную проблему решат насекомые

ФАО ООН изучила тенденции глобального рынка продовольствия и пришла к выводу, что спасти человечество от голодной смерти могут только насекомые. Тем более, ими на планете уже питаются 2 млрд человек 

  • 3968
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

Один из важнейших вызовов XXI века – это прокормить растущее население Земли. К 2024 на планете будут жить 8 миллиардов человек, а растущий средний класс обеспечит рекордный спрос на протеин, белки и мясо. Качественной еды на всех не хватает, Арабская весна стала результатом роста цен на продукты в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Климат не помогает человечеству решить продовольственную проблему, а наоборот, мешает. Недавние погодные катаклизмы сказались на мировом урожае, это привело к скачкам цен на продовольствие, политике протекционизма и накоплению урожая.

Аналитик блога Euromonitor International рассказывает о необычном решении мировой проблемы нехватки еды. Это поедание насекомых, которыми в настоящее время, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, уже питается около 2 миллиардов жителей разных стран мира. 

Население развивающихся стран растет, растет и их средний класс. Например, в Бразилии, России, Индии и Китае количество домохозяйств с годовым наличным доходом, превышающим 10 000 долларов, в период с 2000 по 2013 год достигло 298 миллионов, а потребительские расходы на мясо в реальном выражении выросли на 123%. Согласно блогу, в 2014-2030 гг. расходы на мясо в странах с формирующейся экономикой и развивающихся странах вырастут на 87,9%, что на 25,3% превышает рост потребления мяса в развитых странах. 

Количество домохозяйств с годовым наличным доходом, превышающим 10 000 долларов, и рост потребительских расходов на мясо в Бразилии, России, Индии и Китае (2000-2013)

Euromonitor

Учитывая эти тенденции, Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО ООН) проанализировала возможность употребления в пищу съедобных съедобных насекомых, чтобы преодолеть продовольственный кризис.

Эксперты нашли у этого решения массу плюсов. Во-первых, насекомые, содержащие большое количество протеина, минералов и витаминов, полезнее жирного мяса. Во-вторых, разведение насекомых приносит меньше вреда окружающей среде по сравнению с животноводством: не так много природных ресурсов и выбрасывает меньше парниковых газов. Такое производство экономичнее, оно может помочь побороть бедность и стимулировать экономический рост в развивающихся странах. 

Очевидно, что основным препятствием к распространению нового продукта, который может решить продовольственную проблему, станет негативное отношение к употреблению в пищу насекомых, характерное для западной культуры. Возможно, более реальным было бы использовать насекомых в качестве корма для животных, потребление которого также растет. Другим, пока что непреодолимым препятствием, является европейское право, которое запрещает использовать в качестве корма мертвых насекомых, так же как и животных.  

И все же государственные и коммерческие организации разных стран изучают, как с помощью съедобных насекомых преодолеть продовольственный кризис. Например, Нидерланды инвестируют в фермы по разведению насекомых, а одна из компаний ЮАР планирует построить крупнейшую в мире ферму по разведению мух. В мае 2014 года в Нидерландах прошла первая международная конференция, посвященная энтомофаги (поеданию насекомых) как решению продовольственной проблемы. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter