Атлас
Войти  

Также по теме

Смартфоны научатся распознавать ВИЧ

Ученые изобрели насадку на мобильный телефон, с помощью которой человек может сдать анализы на опасные инфекции вроде ВИЧ и сифилиса. Эти болезни страншны тем, что проходят бессимптомно. Когда же появляются первые признаки болезней, лечить их становится сложно и дорого. Для России это особенно актуально, ведь в последние годы количество ВИЧ-инфецированных в стране стремительно растет. В будущем с помощью таких устройств можно будет диагностировать рак.

  • 5531
Photo

Thinkstock/Fotobank.ru

За несколько десятков лет ученые так и не смогли найти лекарство от ВИЧ, зато за эти годы была разработана терапия, которая позволяет серьезно замедлить развитие болезни. Если человек принимает лекарства, то он может даже в течение долгих лет оставаться здоровым и активным даже с ВИЧ-положительным статусом.

Здесь принципиальное значение имеет время. В течение определенного времени болезнь течет бессимптомно. Если узнать о ней заранее, то ее развитие можно контролировать, а носитель ВИЧ будет вести нормальный образ жизни. Однако проблема в том, что все мы слишком редко делаем тесты на подобные инфекции. Многие узнают о своей болезни тогда, когда они уже успели заразить близких и страдают от ее симптомов.

В России ВИЧ часто считается лишь проблемой людей, ведующих асоциальный образ жизни. Однако, согласно данным ВОЗ, именно в России стремительно растет число выявленных случаев ВИЧ, причем чаще всего на поздней стадии. В России ВИЧ куда чаще, чем в европейских странах, переходит в СПИД. 

Ученые нашли решение этой проблемы. Чтобы сдать тест на ВИЧ и другие заболевания, передающиеся половым путем, в перспективе нескольких лет можно будет за $34 купить специальную насадку на мобильный телефон. Это позволит проходить тесты регулярно.

Пока тестирование насадки прошло в Руанде. Диагностика, проведенная в лабораторных условиях и описанная в докладе в журнале Science Translational Medicine, подтвердила его эффективность. Подробно об инновации пишет журнал MIT Technology Review.

Как работает устройство

 Для работы пластикового приспособления, размером с сам телефон, нужны недорогие сменные картриджи. Внутри картриджей есть  миниатюрные каналы, где образец крови смешивается с реагентами.

Наночастицы золота связываются с антителами, а наночастицы серебра образуют вокруг них пленку, которая блокирует свет, проникающий сквозь обработанный образец, и показывает результаты теста в течение 15 минут. Результат автоматически загружается в память телефона.

Согласно специалисту по биоинженерии из Колумбийского университета и ведущему исследования Сэмюэлу К. Сиа,  тест действует по примеру иммуноферментных анализов и дает почти настолько же точные результаты, однако стоит намного дешевле за счет того, что не требует дорогостоящего оборудования.

В настоящее время ученые разрабатывают подобные технологии, основанные на микрожидкостных чипах. В частности, компания, созданная Сиа, занималась продвижением на рынке одной из версий этой системы, которая тестировала рак предстательной железы. Однако за прошедшее время система заметно улучшилась. Исследовательская группа Сиа сделала технологию еще более миниатюрной, сократила ее энергоемкость, и сделала возможным подключение к обычным мобильным устройствам.

Все, что нужно для работы сенсоров и информационных вычислений — небольшое количество электрического тока, поступающее через гнездо для наушников. На одной зарядке iPod Touch можно сделать 41 тест.

Специальное программное обеспечение, созданное командой Сиа, позволяет сохранять результаты теста и загружать их на сервер.

Сиа планирует провести более крупное полевое исследование. Технология, которую исследователи использовали для тестирования ВИЧ и сифилиса, можно использовать и для других видов диагностики. Сиа надеется, что такие технологии изменят медицинскую систему, позволив пациентам самостоятельно делать точный анализ.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter