Атлас
Войти  

Также по теме

Видеть ушами: четыре технологии для незрячих

Наука приходит на помощь незрячим и слабовидящим людям: новейшие изобретения позволяют им "слышать" дорогу, по которой они идут, лица собеседников, буквы и предметы вокруг них

  • 11446
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

Многие животные - летучие мыши, дельфины и даже некоторые киты - ориентируются в пространстве с помощью звука, благодаря чему некоторые из них могут охотиться даже при полном отсутствии света. Звук помогает чувствовать пространство и многим людям. Например, слепые щелкают языком или стучат тростью, чтобы определить препятствия на пути. Они издают резкие звуки и слышат, как звук отражается от окружающих объектов.

Принцип работы сонаров для незрячих

WikiMedia

Последнее время ученые с помощью новых технологий совершенствуют эти возможности и создают программы, с помощью которых весь визуальный мир можно передать с помощью звуков и помочь незрячим людям не только видеть, куда они идут, но также воспринимать выражения лиц и даже узнавать буквы. Онлайн-ресурс Vox рассказывает о различных технологиях, помогающих ″видеть ушами″. 

Шлем-сонар

Еще в 2009 году группа испанских ученых при поддержке Политехнического университета Валенсии разработали шлем, который фиксирует картины окружающего мира в реальном времени, выделяет нужную информацию, добавляет в нее подробные данные, полученные с помощью дальнометра, и передает их в виде звука через наушники. 

Умная трость

В Индии ученые усовершенствовали традиционного "помощника" незрячих людей и создали "умную трость", которая распространяет ультразвуковые волны, идентифицируя таким образом объекты, находящиеся поблизости, а затем с помощью вибрации передает хозяину трости необходимую информацию, чтобы он мог обойти препятствия. 

Устройство, созданное в рамках открытого проекта изобретателя Стива Хефера, работает на основе тактильной навигации, сообщая дистанционную информацию пользователю. При этом оно маленького размера и одевается на руку. 

Музыка для слепых

Однако дальше всех шагнули ученые из лаборатории Амира Амеди, невролога из Еврейского университета в Иерусалиме. Они разработали программу EyeMusic, которая трансформирует визуальные образы в короткие музыкальные отрывки. В 2012 году ученые сделали 10-часовой курс обучения, пройдя который слепые смогут пользоваться этой программой. Программу уже можно приобрести в интернет-магазине iTunes.

Инфракрасный датчик

В 2014 году эта же группа ученых создала другой прибор, работающий по тому же принципу - EyeCane. Это небольшое по размеру и простое в использовании устройство, которое с помощью инфракрасных лучей идентифицирует находящиеся вблизи препятствия и сообщает о них с помощью звука или вибрации. С помощью этого устройства человек может обнаружить открытую дверь на расстоянии около четырех с половиной метров. 

Слышать Пикассо и видеть сквозь стены

Согласно Амеди, такие технологии могут не только помочь слепым, но и расширить человеческие возможности. Например, британский деятель современного искусства Нил Харбиссон, страдавший неспособностью различать цвета, использовал подобные технологии, чтобы улучшить свои визуальные способности.

Нил Харбиссон делится на канале TED своими впечатлениями от нового аппарата, с которым он не расстается (он даже настоял на том, чтобы не снимать аппарат для фотографии на паспорт, т.к.считает его новой частью своего тела): "Моя жизнь совершенно изменилась, когда я начал слышать цвета. Цвета встречаются нам повсюду. Теперь в картинной галерее я могу послушать Пикассо, а сходить в супермаркет для меня все равно, что побывать на дискотеке! Если раньше я выбирал одежду, исходя из того, как она выглядит, теперь я одеваю то, что подходит по звучанию. Например, на похороны я бы пошел в стиле ″си-минор″, то есть в одежде бирюзового, фиолетового и оранжевого цвета". 

Ученые надеются модифицировать эти технологии, чтобы не только позволить незрячим и слабовидящим "слышать" окружающую реальность, но и приобрести сверхспособности: например, с помощью инфракрасного излучения научиться видеть сквозь стены. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter