Атлас
Войти  

Также по теме

Как сайт Airbnb помог монополизировать рынок нью-йоркских апартаментов

Небольшая группа пользователей Airbnb занималась с помощью сайта нелегальным гостиничным бизнесом, зарабатывала миллионы долларов и не платила налоги

  • 7601
New York City bird\'s eye view

Thinkstock/Fotobank.ru

Флагман sharing economy сайт Airbnb и крупнейший город США Нью-Йорк оказались в центре крупного скандала. Новый доклад Airbnb in the City, несмотря на смешной шрифт и остроумные названия, выдвигает серьезные обвинения, которые могут сильно повредить репутации и дальнейшей деятельности Airbnb. О скандале пишет Mother Board.

Генеральный прокурор Нью-Йорка Эрик Шнейдерман обвинил компанию Airbnb в нелегальной сдаче жилых помещений. Согласно Шнейдерману, три четверти предложений квартир в Нью-Йорке, размещенные на сайте, нарушают законы штата. Согласно данным, представленным компанией, всего 6% арендодателей Airbnb, начиная с 2010 года обманным путем заработали целых 168 миллионов долларов, сдав в Нью-Йорке 36% помещений, и получив 37% дохода. 

Большой бизнес

Начиная с 2010 года количество продаж Airbnb в Нью-Йорке росло неимоверными темпами, судя по списку броней, которые компания предоставила штату и генеральному прокурору. Прошлой весной количество броней достигло 30000 в месяц.

Доходы, соответственно, тоже росли. Только в этом году доходы владельцев от сдачи своих помещений в аренду через Airbnb могут превысить  $282 миллиона. К сожалению, большинство из этих сделок нелегальны.

Рис.3 Большинство сделок краткосрочной аренды жилья на Airbnb нарушают законы штата Нью-Йорк

Mother Board

Генеральный прокурор штата заявил, что если предоставленные съемщиками данные верны, «проведенный анализ недооценивает, насколько компания нарушила закон». Сумма задолженности по гостиничным налогам за 72% нелегальных сделок составляет примерно $33 миллиона, не учитывая штрафы и пени. 

Получается, что небольшая группа пользователей Airbnb, которые сдавали в аренду свою собственность чаще чем раз в полгода, получали огромное количество прибыли. С помощью Airbnb они вели нелегальный гостиничный бизнес, зарабатывая на этом большие деньги. 

Мафия лендлордов

Согласно статитике, котору предоставил сайт офису генерального прокурора штата, 6% нью-йоркских лендлордов, благодаря сайту, получили 36% всех доходов от сдачи помещений через Airbnb в городе.

Рис. 5 Коммерческие потребители, ответственные за непропорциональное количество частных краткосрочных аренд (красным цветом отмечены коммерческие потребители, сдающие 3 или более жилых помещений через Airbnb)

Mother Board

Один владелец мог использовать 272 разных жилых помещения, сдавая их в аренду примерно на 30000 ночей и зарабатывая $7 миллионов ежегодно. Согласно докладу, «каждое из этих помещений арендовали в 2013 году 1920 раз. Одно жилье в Бруклине резервировали разные люди 285 раз на более чем 4735 ночей. Таким образом, за одну ночь помещение сдавали 13 разным заказчикам». 

Получается, что большую часть дохода от сдачи в аренду квартир в Нью-Йорке через  Airbnb получала кучка арендодателей, примерно 1% от общего количества сдающих квартиры в Нью-Йорке через этот сайт.

Доходы ТОП-12 арендодателей Нью-Йорка на Airbnb

Mother Board

Лепет оправданий 

Смысл претензий прокуратуры к сайту заключается в том, что Airbnb только выдает себя за доску частных объявлений, а в реальности помогает зарабатывать не простым людям, сдающим свои квартиры на день или два, а мафии профессиональных риелтеров. И получает вместе с ними нелегальный доход, продвигая в системе только их объявления. Уже доказано, что эти деньги составляли большую часть дохода компании. 

Airbnb утверждает, что удалила тысячи нелегальных предложений после обвинения генерального прокурора. От исхода дела и реакции Airbnb на обвинения зависит будущее sharing economy. Сайт должен доказать, что больше не манипулирует объявлениями и дает равные шансы всем арендодателям. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter