С 1 по 31 июля гастрономический журналист и создатель проекта «Соль» Иван Глушков совместно с агентством «Аппетитный маркетинг» в пятый раз устраивают фестиваль завтраков BreakFest, причем впервые — летом. Городов-участников уже 11, число ресторанов перевалило за 300; специально для «Большого Города» Иван рассказывает, куда идти. Начали с Москвы и Санкт-Петербурга, а сегодня делимся, где завтракать в Сочи, Махачкале, Уфе, Екатеринбурге, Новосибирске и городах на Волге — Казани, Самаре, Нижнем Новгороде и Ярославле.

Автор: Иван Глушков

«Лобио»

Сочи

Где-где, а тут точно завтракать нужно максимально неспешно и, конечно, на свежем воздухе. Например, сбежав с переполненного туристами побережья наверх, в Красную Поляну. Тут в Со-Со Chalet можно отведать ленивых вареников с соусом из белого шоколада, сэндвич капрезе и ромовую бабу — в «Траттории 540» либо оладьи с соусом тоннато и ветчиной из индейки в «Ровесниках». Либо — если любите итальянскую еду — отправляйтесь в Modus на «Роза Хуторе», пробуйте канноли с кремом из рикотты и фисташковой пастой. Или в «Сыроварню» — за оладьями из кабачков с крабом.

Если хочется локальных южных вкусов — вперед в Lucky Dze за кавказской абрикосовой кашей с урбечем или казачьим киселем из топленого молока с малиной. За ЗОЖем идите в «Лобио» — там подают «Завтрак BIO» с безглютеновыми оладьями из цукини с лососем и яйцом пашот и рисовую кашу на кокосовом молоке.

Никто не осудит, если в Сочи вы захотите позавтракать с бокальчиком — идите в Menu. В этом винном баре на завтрак подают глазунью с копченой пиканьей и печеным картофелем. Если бокальчики были вчера, то вам надо в «Хмели & Сунели», где подают спасительный завтрак «Похмельный», состоящий из куриного бульона и горячих бутербродов с индейкой, сыром и томатами.

А вот за завтраком в азиатском стиле стоит сходить в панорамный ресторан Mandarin, чтобы уплетать сырники с мисо-карамелью и орехом пекан, любуясь водной гладью моря.

Cafe Centrale

Махачкала

Этот южный приморский город впервые встречает фестиваль BreakFest. Начать советую с ресторана Pascucci, где европейская кухня встречается с азиатской. Попробуйте овсяную кашу с жареным бананом вприкуску с нежнейшим смородиновым чизкейком.

В Cafe Centrale подают классические утренние сырники с локальным колоритом — с дагестанской кашей из кураги. Еще немного локальных вкусов — в «Папахе». Попробуйте фирменный омлет, свежую пахлаву и классический дагестанский раф с урбечем. А в итальянской «Сыроварне» вас ждет шакшука со свежайшей брынзой.

Neo

Уфа

Еще один новичок фестиваля. Здесь советую зайти в Neo — попробовать омлет с мортаделлой, трюфельным айоли и муссом из пармезана. Или в Hedonist, где в целом специализируются на бранчах, поэтому, конечно, сразу же подключились к нашему фестивалю. Возьмите, например, киш с лососем и пармезаном.

Хотите традиционных башкирских вкусов? Идите в Kumpan. Вас ждут колбаски из конины, козий сыр, кыстыбый с картофелем, тартин, овощи и башкирский мед. Если хочется чего-то сладкого — в ILZI подают сырники с ягодным соусом и необычный чизкейк на палочке.

«Счастливые люди»

Екатеринбург

В столице Урала утреннее путешествие начинаем с тематического заведения Breakfast Unit. Завтраки тут — главная специализация, берите все, что приглянется, например тыквенные панкейки с яйцом пашот и жареным беконом.

Затем для поддержания настроения идем в «Моменты счастья», берем оладьи из амарантовой муки с малиновым кули под кокосовой стружкой, а потом — в «Счастливые люди», на настоящую манную кашу на кокосовом молоке с томленой грушей.

В меню BreakFest в Екатеринбурге вообще как-то особенно хорошо с кашами. В Redis Ca подают красочную рисовую кашу с голубикой, апельсином и шоколадом, в «А помнишь?» — томатную овсянку с рваной индейкой (и, например, сырники с сырным соусом и чоризо), а в Barolo — гречку с говяжьими щечками и яйцом пашот.

А еще с утра, конечно, самое оно съесть чего-нибудь хлебобулочного: например, шоколадно-банановый торт в Pankoff Bakery или французский тост с кремом из жженого шоколада во «Влади».

Beerman & Grill

Новосибирск

После столицы Урала отправляемся в столицу Сибири. Идем в Primetime на смузи-боул с гранолой и свежими фруктами (если хочется свежего и сладкого), в «Мама дома» — на оладьи со сметаной и вареньем (если хочется простого и домашнего).

Хочется яиц? Пожалуйста, яичница из дюжины перепелиных, с хумусом из авокадо и семенами подсолнуха в «Тесту место» или шакшука с моцареллой в «Белке».

Наконец, настоятельно рекомендую не обойти вниманием рестораны Дениса Иванова: в числе участников фестиваля целых четыре — все заведения сети Beerman, которые могут похвастаться уютной атмосферой и вкусными и оригинальными блюдами. В рамках фестиваля советую обязательно зайти в Beerman & Grill, «Beerman & Пельмени», «Beerman & Пицца» или «Beerman на речке» и угоститься драником из картофеля и кабачка с пармской шейкой, яйцом пашот и соусом карбонара или в меру сладким томленым творогом с шоколадным бисквитом, кокосовым чиа и сезонными ягодами.

ГИД «БОЛЬШОГО ГОРОДА»

Куда идти на летнем фестивале завтраков BreakFest в Москве и Петербурге

читать

Cups

Казань

Для начала, конечно, зайдем в гости к Булату Ибрагимову, в его бистро «Артель», попробуем рисовую кашу с нектарином на гриле. Если хочется чего-то несладкого — вперед к мастерам завтраков в Cups, где вас накормят нежнейшими картофельными вафлями с тартаром из форели и авокадо с хрустящим яйцом.

Ну а если хочется совсем сытного — вас ждет Anna Bakery Bistro и «Завтрак Анны», в который входит запеченный томат, картофельные решти, пастрами из индейки, скрембл и взбитая сметана.

«Хокку»

Самара

Факт обо мне №28437: я обожаю варенье из хурмы. Поэтому в Самаре первым делом отправляемся в Du pain. Заказываем сырники с этим самым вареньем, а к ним (как и к любому другому завтраку) вам принесут чашечку кофе. Просто так, в подарок.

Не могу не упомянуть французское кафе «Софи и Аннабель». Сюда следует наведаться за кишем Лорен из волжского судака, брокколи, нежных сливок и сыра, украшенным яйцом пашот.

Еще французских вкусов? Идите в «Чиполучо» за классическим креп-сюзетт, с апельсиновым соусом и мороженым.

Ну и продолжая сладкую тему: в «Хокку» на завтрак подают настоящее китайское «жареное молоко».

Если совсем голодно — берите огромный «Американский завтрак» в кафе «Бенджамин» или пряную аджарскую яичницу чирбули в «Доме Нино».

«Кусто»

Нижний Новгород

С едой в Нижнем все более чем хорошо, а уж с эпическими видами! Так что идем в «Парк Культуры» на кофе с трюфельным сыром или в Red Wall на пшенку с тыквой и абрикосами — и смотрим на красоты.

Затем — на банановую бриошь с фундуком и кофейным кремом в «Бенье», где выпечку готовят несколько раз в день, так что она всегда свежая. Или в бистро «Метеор» — на заварное кольцо с кремом из бельгийского шоколада и козьего сыра. Или заказывайте в TT Bistro вечную классику — миндальный круассан с горячим шоколадом.

Заходите в «Бистро 9/18» на бенедикт на овсяной котлете с телятиной и соусом винный демигляс. Не обходите мимо израильское кафе «Мазл Тов», где помимо традиционного большого израильского завтрака вы можете попробовать то, что вряд ли увидите где-то еще, — «Наполеон» из мацы с кокосовым заварным кремом.

В морском ресторане «Кусто» надо, понятно, пробовать рыбные завтраки — драник из цукини и шпината с копченым угрем и страчателлой. И не забудьте про Negroni — спуститесь на завтрак в их винный погреб и закажите овсяную кашу с тунцом и пармезаном.

Наконец, загляните в рестораны DODICI GROUP. В DODICI GRILL непременно стоит попробовать запеченную пшенную кашу с сыром камамбер, в DOODICI ITALY — сливочное гречетто с обжаренным цыпленком, а в DODICI SEAFOOD, где завтраки специально запустили по случаю фестиваля, стоит отдать предпочтение яйцу пашот на булочке бриошь с камчатским крабом.

«Мили»

Ярославль

Гастрономическое путешествие по завтракам в Ярославле предлагаю начать с ресторана для путешественников «Мили». Попробуйте латиноамериканскую вариацию рисовой каши — арроз кон лече с манго и кокосовым муссом. Продолжая сладкую тематику, советую наведаться в «Бульвар». Угоститесь нежной творожной запеканкой на белом шоколаде с миндальным кремом и вареньем из шишек.

Если вы любите на завтрак сэндвичи — бегом в «ХLеб», возьмите бриошь с ростбифом.

Еще одно место, где утро точно будет красивым, — панорамный ресторан Izi Kitchen. Попробуйте кашу «5 злаков» с халвой, клубникой и миндалем.

Ну и напоследок еще два визита: «Четыре сыра» — и сырники из рикотты с эспумой из ряженки, соленой карамелью и сальсой из ананаса, и «Багет, паштет и желтый плед» — и творожные ньокки с вишневым курдом.

ФОТОГРАФИИ: обложка — ILZI, 1 — «Лобио», 2 — Cafe Centrale, 3 — «Счастливые люди», 4 — Beerman&Grill, 5 — Cups, 6 — «Хокку», 7 — «Кусто», 8 — «Мили»