С 1 по 31 июля гастрономический журналист и создатель проекта «Соль» Иван Глушков совместно с агентством «Аппетитный маркетинг» в пятый раз устраивают фестиваль завтраков BreakFest, причем впервые — летом. Городов-участников уже 11, число ресторанов перевалило за 300; специально для «Большого Города» Иван рассказывает, куда идти. Начнем с Москвы и Санкт-Петербурга.

Автор: Иван Глушков

Москва

С чего начать? С Красной площади, конечно (ну почти). Идем в «Dr. Живаго» и пробуем здешние разносолы, например драники с маринованным лососем и пашотом. Поднимемся по Неглинной, зайдем в Champ Bistro на молочный тост с гуакамоле, бурратой, молодым горошком и фисташковым винегретом.

Оттуда — на Патрики. В «Скворец», на кулеш со спаржей, беконом и грудинкой, в Cape — на классический баскский чизкейк.

Champ Bistro

За богатыми и разнообразными восточными завтраками отправляйтесь в тель-авивское бистро Bshushu на «Белорусской». Команда разработала фестивальное меню совместно с пекарней La Poste, поэтому при заказе каждого блюда из этого меню, например зеленой овсянки со спаржей и ореховой специей дукка, вас бесплатно угостят хрустящим круассаном La Poste. Продолжить забег по восточным завтракам предлагаю в новом ресторане Lira, где настоятельно рекомендую заказать аутентичную шакшуку с фетой, гранатом и сумахом.

«М2 Органик клуб»

Хотите чего-то здорового? Вперед, за органическим паровым омлетом с крабом, спелыми томатами конкассе и семенами тыквы в «М2 Органик клуб» на улице Усачева. А в ресторане QLO на Тверской возьмите зеленую гречку с печеным баклажаном и страчателлой.

Futura

Наконец, если душа будет требовать необычного опыта, предлагаю заглянуть в Mastersuit cafe на Пречистенке, расположенное в помещении бутика-ателье, которое уже больше 20 лет отшивает костюмы для элиты города. Попробуйте безглютеновые сырники с алоэ и свежими ягодами — это не только вкусно, но и очень красиво. Еще одно неординарное место, которое я рекомендую посетить во время фестиваля, — залитый неоном ресторан Futura с авторской кухней в азиатском стиле. Выбирайте тост на картофельной вафле с лососем, тайским крем-чизом и яйцом пашот и наслаждайтесь футуристической атмосферой.

ЕСТЬ И ПИТЬ

Где завтракать в Москве: Выбор «Большого Города»

Читать

Санкт-Петербург

Начинаем путешествие с известного своими завтраками Grasseria на улице Салова. Возьмите башню из панкейков с кремом тирамису и ягодами.

Еще одно легендарное утреннее место — Saviv. Возьмем яйца Jaffa Style из фестивального меню.

Позавтракать с шикарным видом на набережную Грибоедова можно в винном ресторане Charlie, где готовят безупречный на вид и вкус творожный мусс с чиа-пудингом и свежими ягодами.

Charlie

А какие виды ожидают вас в панорамном бистро с японским минимализмом AIKI terrasa! Приходите с семьей и угоститесь безглютеновым тостом с половиной авокадо, яйцом и красной икрой, в дополнение к которому вам предложат бокальчик игристого.

AIKI terrasa

Затем двигаемся в Twiggy на севере города — окажетесь в Лондоне 60-х. Рекомендую попробовать на завтрак главный спешел от шеф-повара — скрембл с гребешками и цветной капустой. Наконец, чтобы ощутить теплоту Грузии, отправляйтесь в ресторан новой грузинской кухни Vakh и попробуйте вкуснейшие хинкали с вишней.

«Забыли сахар»

Приверженцам здорового питания советую посетить ресторан «Забыли сахар», где на завтрак можно выбрать сытный и полезный боул с киноа, лососем, яйцом пашот, авокадо и зеленым салатом. Другой вариант — безглютеновые рикоттники с ягодами в «Ферме Бенуа».

И конечно, никак нельзя пройти мимо Новой Голландии — зайдите в Kuznyahouse — поглазеть на интерьеры и попробовать печеный камамбер с бриошью и фисташками.

ИСТОРИИ

BreakFest: Кто, зачем и как сделал первый фестиваль завтраков — и чего ждать в новом сезоне

Читать

Фотографии: обложка — «Скворец», 1, 2, 3, 4, 5, 6 — BreakFest