Кейпоп-кафе Jisco, рюмочная «Карусель», бодега ¡Por favor!: 5 открытий Петербурга в апреле
А также армянское кафе «Айо» и вермутерия на Рубинштейна
«Большой Город» выбрал пять самых интересных ресторанных открытий Петербурге в апреле. Встречаем армянское кафе от Эдуарда Мурадяна, кейпоп-кафе Jisco, испанскую бодегу ¡Por favor!, рюмочную «Карусель» от AF Brew и Vermuteria на Рубинштейна. Пробуем женгялов хац с крапивой и ботвой в «Айо», драники с грибным мисо в «Карусели» и джиско-кэт со вкусом мятной панна-котты в Jisco.
Автор: Аня Коварская
Армянское кафе «Айо»
адрес
ул. Инженерная, 6
Эдуард Мурадян, ответственный за камерный файндайнинговый ЕМ и разудалый бар «Витя», построил (впервые и наконец!) армянское кафе. Раньше в этом помещении на Инженерной улице неподалеку от Русского музея работало заведение «Менуа». Прошлый интерьер ресторатор поменял, оставил разве что настенный ковер и несущие колонны. В первом зале организовал девятиметровую барную стойку и над ней повесил енгибаровского «Грустного клоуна», в другой определил двухметровую оливу, на шефство поставил Гора Кочаряна. В меню исключительно армянская еда: лепешка с зеленым луком и свекольной ботвой — женгялов хац, суп из крапивы с яйцом — банджар и печенка с говяжьим сердцем — тжвжик. Густой мацун и горячий армянский хлеб можно брать почти к любому блюду, не ошибетесь. Хаш готовят по запросу. И если оказались на Инженерной утром, заходите на ранний завтрак: яичница с бастурмой и хлеб матканаш с баклажанной икрой.
Неорюмочная «Карусель»
адрес
Малый пр-т П. С., 58
Неорюмочную «Карусель» сделали ребята из пивоварни AF Brew, локация — на углу Малого проспекта П. С. и Гатчинской улицы. Место более чем оживленное: справа фуд-холл «Балаган», напротив бильярдная Solids. Веселый дизайн с разноцветными панно в духе соц-арта и восстановленным напольным терраццо родом из 70-х придумал Сергей Семич. Одно из преимуществ зала — огромные панорамные окна и широкие подоконники, на которых удобно сидеть, ну или размещайтесь за контактным баром. Главные разделы в алкокарте посвятили редким дистиллятам и настойкам, которые готовят на кальвадосе, зерновом самогоне и джине; предлагают 17 видов, самые гастрономичные — на сливе с бобами тонка и на облепихе с манго. Небольшое меню закусок шеф Олег Володин (All Grain) разрабатывал не без иронии. Бутерброд с муссом из скумбрии, увенчанный ностальгическим картофельным чипсом, проходит под грифом «советский тяжелый люкс», фаршированные красной икрой яйца напоминают о домашнем застолье тридцатилетней давности. Порции небольшие, поэтому, если выберете драники, просите сразу два варианта: с грибным кремом на мисо или с окороком и маринованным луком.
Кейпоп-кафе Jisco
адрес
Лиговский пр-т, 30а
Мода на итальянское в Петербурге, похоже, закончилась: интерес рестораторов разворачивается в сторону корейского. Инфлюэнсерка Виктория Портфолио с дочками Мирославой и Златой (такие же инфлюэнсерки, только помладше) открыли молодежное кейпоп-кафе на четвертом этаже в ТК «Галерея». Сказать, что внутри Jisco ярко, — ничего не сказать. Красные стены, желтые стулья, бирюзовые световые колонны, полосатый пол, потолок в звездах из гибкого светодиодного неона. И огромные экраны с холеными кейпоп-айдолами — взгляд не оторвать. За погружением в культуру и кулинарию кейпопа команда во главе с директором по развитию Александрой Флейшман наведалась в Сеул. Открывается меню страницей с корндогами и рыбками пуннопанами, но кроме жесткого стритфуда есть много другой корейской еды. На старт предлагают традиционные закуски панчаны, для плотного перекуса годятся кимпабы, свинина по-мендонски, жареные пельмени манду с курицей. Целый разворот посвятили раменам (лучший — сливочно-ореховый). И конечно, инстадесерты, приводящие в восторг детей и не только: голубой джиско-кэт со вкусом мятной панна-котты, фрукты «в стекле» и то самое guilty pleasure — сахарная вата, которую при вас изготовят на маленькой розовой тележке.
Бар Vermuteria
адрес
ул. Рубинштейна, 6
Бар Vermuteria открыл в цокольном зале итальянского ресторана Grazie Ragazzi гастроэнтузиаст Артем Балаев. Титульный напиток, которого в баре три десятка наименований, предлагают попробовать в разных вариантах: в коктейлях авторства бартендера Алексея Маковского, в натуральном виде со льдом и с тониками. В баре обещают регулярно выставлять работы современных российских художников под кураторством Nikolay Evdokimov Gallery. В меню небольшие закуски в духе finger food: несколько видов брускетт, тако с гуакамоле и креветками, крокеты с пармой и аранчини с лососем. Из любопытного — два вида чурроса: соленый с чеддером и сладкий с фисташками.
Бодега ¡Por favor!
адрес
наб. реки Фонтанки, 51–53
Первая испанская бодега Петербурга получилась миниатюрной: открытая кухня и два небольших зала на набережной Фонтанки. Для создания меню привлекли сразу двух шефов: Николая Рязанцева, который раньше трудился в ресторанах Duoband и Juan Cantina Espanola и Павла Топольника из Atelier Tapas&Bar. В закусках самое интересное — миндальный хумус с печеными черри и большой испанский сэндвич бокадильос с рваной свининой и хрустящим луком, в горячем разделе — креветки с бататом. Если вы пришли большой компанией, не забудьте заказать «испанскую доску» с оливками, сырами, тапасами и хамоном с чоризо. Основные акценты в алкогольной карте расставлял Евгений Алимирзоев из Apotheke Bar. Это два шкафа испанского вина, херес от фино и мансанильи до сладкого педро хименеса (который и в десерты добавляют), ратафия — каталонская вариация настойки на ягодах и апельсинах и пачаран — традиционный испанский диджестив на основе терновой сливы и аниса.
* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.
Фотографии: обложка, 3 — Jisco, 1 — «Айо», 2 — «Карусель», 4 — Vermuteria, 5 — ¡Por favor!