Эдуард Мурадян, известный ресторанному Петербургу с давних времен, испробовал себя во многих амплуа — от стейк-хаусов до французских бистро. На этот раз Мурадян перещеголял сам себя и построил бар в старинной парадной на улице Восстания, где все на своих местах: и хрустальная люстра, и намоленная лепнина, и винный склад в шахте лифта. Здесь подают минималистичные бутерброды и наливают коктейли с провокационными названиями, воспевающими феномен петербургских парадных.

Автор: Анна Коварская

ФОТОГРАФ: Виктор Юльев*

Бар «Витя»


Адрес

ул. Восстания, 19

часы работы

вт. — вс.: 18:00–02:00

Признайтесь, когда вы слышите про какой-то бар в петербургской парадной, вам хочется поежиться или как минимум содрогнуться. Бар «Витя» же получился очень камерным и уютным — по сути, он является логическим продолжением микро-спикизи-бара «Митя» в кафе «Рубинштейн» на одноименной улице, куда к Мурадяну ходила вся петербургская богема и творческая молодежь.

Ресторанная карьера Эдуарда Мурадяна стартовала 30 лет назад в кафе «Сюрприз», где он занимал должность повара и готовил пиццу. Первой пробой пера в качестве ресторатора был модный клуб «Декаданс» на Адмиралтейской набережной в 1999 году, где устраивали лучшие вечеринки в городе, — и этот, и все последующие проекты были яркие, штучные. «Публика Cafe» в 2001-м на Петроградской стороне, где авангардно варили кофе на открытой станции; стейк-хаусы Korovabar в 2006-м, где в олдскульных бутылках подавали молоко, а стены были обиты мохнатыми коровьими шкурами; фешенебельный «Ленинград» со сценой и танцами; эстетский «Северянин»; расфранченные французские бистро «Жан-Жак» и Le Moujik. И это не полный список! Сейчас у ресторатора два заведения — ресторан русской высокой кухни «ЕМ» на набережной реки Мойки и бар «Витя».

Кованый лифт, барная стойка из фанеры и майолика

Бар «Витя» располагается в бывшем доходном доме Пантелеймона Бадаева, построенного в стиле модерн в 1906 году на углу улицы Восстания и Жуковского. К слову, в народе здание называют «домом ангела» из-за барельефа в виде крылатой женской фигуры на шпице. Бар сделали в одной из парадных в правом крыле, где с 2014 года работает отель Akyan. Про пустующее старинное помещение Мурадян узнал, когда по просьбе товарища и по совместительству владельца отеля зашел на разговор по поводу переделки гостиничного ресторана, который запланирован на втором этаже. «Обычно я вижу пространство и сразу понимаю, что можно из него сделать классного. Когда я зашел в дверь на улице Восстания, сразу понял: здесь надо делать бар, — говорит Эдуард. — Мне кажется, мы построили самое что ни есть петербургское место. Где еще можно встретить бар в парадной?»

По словам Мурадяна, обустройство заведения обошлось в полмиллиона рублей, почти все построено из подручных материалов. Ресторатор говорит, что дизайна в баре нет, но он, безусловно, есть. При входе внимание привлекает огромная люстра в эрмитажном стиле, которую Эдуард позаимствовал в офисе отеля. Сердце заведения — бар — располагается на возвышении, куда ведет несколько ступенек. Обить барную стойку красной фанерой помог архитектор Михаил Бархин, граффити на стенах нарисовал художник Емеля. Почти единственное, что пришлось купить, — высокие оранжевые табуреты для сидения за контактной барной стойкой, которые обошлись на «Авито» в 20 тысяч рублей каждый. Кроме того, сидят в баре за столами при входе или прямо на лестничных ступеньках.

Аутентичные стены с пробоинами в штукатурке, ступени из песчаника, роскошная потолочная лепнина сохранились не сказать чтобы в целости и сохранности, а с нарочитыми следами бытования. За барной стойкой на стене висит роскошное панно из майолики столетнего возраста. Одна из самых невероятных вещей — настоящая старинная шахта лифта с кованой дверью, за которой обустроили винный шкаф.

Талантливое сочетание исторического убранства и добавленных предметов интерьера позволяет чувствовать себя в уютном баре и при этом помнить о том, что находишься в дореволюционной петербургской парадной. Что важно, в баре отсутствует неприятный затхлый запах сырости, присущий подобным помещениям. Тут тепло в прямом и переносном смысле: вешалка устроена в углу возле батареи, поэтому перед выходом посетителей ждет нагретая верхняя одежда.

Чикетти, настойки и коктейли про жопу

Крайне лаконичное меню для экономии бумаги и удобства написали прямо на стене, причем совместили еду и напитки. Поесть в «Вите» можно только чикетти, что по-итальянски значит «маленькие закуски», которые выложены в витрине на мельхиоровых подносах, найденных в недрах отеля. Бутерброды с лососем и цукини, с креветками и мандаринами, с ростбифом и огурцом или веганские с кейлом и кедровыми орехами делают на багете авторства Futura, приносят с круглосуточной кухни ресторана при отеле.

Для составления алкогольной карты Мурадян пригласил бармена и сооснователя творческого объединения Cava Валеру Дятлова. Список делится на три раздела. В первом настойки, которые делают в подсобной комнате за дверью, среди вкусов — хреновуха, лимончелло, клюква с брусникой или малина с лемонграсом. К разделу коктейлей подошли максимально креативно, даже провокационно: названиями для напитков стали реальные изречения на стенах петербургских парадных. Коктейль «Чую жопой, приключения будуд» (орфография сохранена. — Прим. ред.) — твист на мексиканский коктейль батангу, куда вместо колы добавляют сироп топинамбура и «Байкал». «Даня, я тебя люблю» — кисло-сладкий сауэр на джине с пюре из малины, лимоном и белком. «Цой жыв» (орфография сохранена. — Прим. ред.) приготовлен на джине с тоником с добавлением каберне-совиньона и свежего огурца. «Был бы в Москве, не жил бы в СПб» на поверку оборачивается негрони, «Жизнь тебя ничему не учит» — ромом с грейпфрутом. Самый лаконичный раздел — с вином, в котором предлагают игристое, белое и красное. Цены на алкоголь средние: самый дорогой коктейль отдают за 550 рублей, бокал вина обойдется в 250–300 рублей, все настойки по 150.

Идеальное место для бар-хоппинга и песни под гитару

«Витя» только открылся, но уже понятно, что это один из самых необычных баров в Петербурге. Улица Восстания находится в районе «питейной мили», где практикуют бар-хоппинг, и в десяти минутах пешей прогулки от Московского вокзала — столичные гости непременно оценят место по достоинству. Самая ценная вещь в баре — легковесная раскрепощенная атмосфера, это заведение для своих и для всех. В «Вите» будут проводить тематические вечеринки, выставки картин и петь под гитару, непременно сидя на ступеньках. Из бара есть выход во внутренний двор-колодец, который к летнему сезону планируют благоустроить. Музыку включают под настроение — рок-н-ролл, блюз или что-то еще. Бар работает с шести вечера до двух ночи, понедельник — выходной.

Выдержки из меню:


Чикетти с лососем и цукини

100 рублей


Настойка с вишней и миндалем

150 рублей


Коктейль Fack Off

390 рублей


Коктейль «Здесь был Витя»

550 рублей


* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена