С приближением лета появляется все больше необычных рецептов. И если розовое вино с халапеньо или арбуз с соком лимона мы уже пробовали, теперь настало время пить пивной кофе. 

В оригинальном рецепте, который выложил пользователь тиктока с ником @tonight0614, основу напитка составляет пиво с добавлением чашечки американо или эспрессо.

И хотя сама идея далеко не нова (впервые кофейный стаут сварила висконсинская пивоварня в 1994 году, а семь лет назад напиток стали готовить в Starbucks), в интернете такую смесь оценили и призвали пить именно в жару. 

Редакция «Большого Города» тоже попробовала Beer Americano (и даже Beer Latte), а теперь делится впечатлениями. И дружно не рекомендует напиток тем, у кого есть проблемы с сердцем, сосудами или нервной системой.

Богдан Музыченко

редактор «БГ»

 Я решил ничего не читать перед экспериментом о смешивании пива с кофе, чтобы не строить лишних ожиданий. Не хотелось портить дорогой напиток (а я все же думал, что сочетание таких нестандартных ингредиентов лишь испортит пиво), поэтому отказался от темного портера и купил на пробу обычный светлый некрепкий лагер. Больших стаканов у меня нет, поэтому я взял стандартный. Налил почти полный стакан пива и влил стандартную порцию эспрессо, сваренную в домашней рожковой кофемашине.

Первая заметная реакция после вливания кофе, которая произошла с напитком, — почти полностью исчезла пена. После перемешивания напиток приобрел темноватый коричневый оттенок. Аромат отдаленно напоминает квас, привычный запах пива практически не чувствуется.

Вкус меня по-настоящему разочаровал: слышал, что такой напиток должен утолять жажду и, как следствие, быть вкусным, но по большому счету он похож на негазированный квас, который наливаешь из бутылки, простоявшей открытой несколько дней. Удовольствия в этом мало.

Есть и другая сторона медали — тоже, как мне кажется, не слишком хорошая. Когда добавляешь кофе в пиво, напиток становится очень питким, соответственно, его можно выпить практически залпом, так как не чувствуются газы и алкоголь. При этом важно понимать, что обороты никуда не улетучиваются, а потому, если переборщить, опьянение настигнет довольно быстро.

Лена Бабушкина

главред «БГ»

— В начале года я отказалась от кофе и в целом потеряла к нему интерес, но иногда завариваю декаф. Для эксперимента выбрала Гватемалу в капсулах от Ozon Fresh и турецкий лагер из магазина у дома. Охладила бокал, насыпала лед, добавила холодного пива и тут же — шот горячего кофе. Аккуратно перемешала барной ложкой, попробовала.

Ожидания были скорее плохими — знаете, то самое чувство в желудке, когда его сводит от мысли о неприятной еде. Но, увидев напиток в бокале, я вспомнила, что раньше любила классические кофейные стауты и некоторые крафтовые сорта. С этой мыслью дегустировать оказалось значительно легче.

Резюме — напиток вполне имеет право на жизнь, ничего глобально странного в нем нет. Айс-кофе с лагером наверняка зайдет поклонникам кофейного жанра в мире пива. Мне же с кофе просто больше не  по пути.

Юлиана Максимова

редакторка «БГ»

— Я перестала пить кофе несколько лет назад — сильно поднимается давление. Но его аромат и вкус я люблю, поэтому предпочитаю брать декаф. Для эксперимента спустилась в кофейню у дома, где варят неплохой кофе, и по привычке заказала латте на банановом вместо американо.

Заглянула в ближайший алкомаркет и взяла первое попавшееся светлое пиво, так как не особо в нем разбираюсь. Прихожу домой, подготавливаю все на кухне, начинаю миксовать, пробую... интересный вкус. Кофе отдает сладостью, карамелью и бананом, а пиво добавляет немного горчинки.

Не знаю, как это может освежать, летом бы я точно такое не пила. Хотя, возможно, если добавить в пиво холодный кофе и кубики льда, было бы лучше. Если очень хочется, ограничьтесь пивом, выдержанным в бочках с зернами кофе — будет такой же вкус и аромат.

Обложка: 형택 이stock.adobe.com