Этим летом весь мир пьет розовое вино, добавляя в него несколько кусочков свежего халапеньо. Что? Да! Рецепт стал вирусным и распространился в интернете благодаря американской тиктокерше с ником Alyssainthekitchen, которая утверждает, что сама придумала добавлять в бокал ломтики перца, и пообещала своим подписчикам взрывной вкус. Редакция «Большого Города» не могла пройти мимо и тут же решилась на эксперимент. Мы попробовали розе с халапеньо (а еще красным и зеленым чили!) и рассказываем, стоит ли оно того.

Лена Бабушкина

главред «Большого Города»



Розовое винью-верде (Португалия) и острый зеленый перец (жгучий чили)


Розовое вино (Россия) и острый перец «ласточка»

Идея попробовать трендовый коктейль (коктейль ли?) удачно застала меня в сочинском ресторане Santiago de Cuba, и вот передо мной бокал жемчужного розового и зеленый стручковый перец, он же недозрелый чили. Это вино винтажа 2020 года нравилось мне и раньше: свежий вкус с кислыми красными ягодами, нежный аромат, легкие пузырьки — идеально для бранча на морском берегу. Чили на кухне ресторана не оказалось, но сам по себе перец вполне оправдал ожидания — взрывной аромат, умеренная жгучесть, хрусткость и свежесть.

Успех эксперимента с халапеньо сразу не вызывал у меня сомнений — добавляю его везде, где можно добавить, свежим и маринованным. При этом найти его свежим не самая простая задача, а в свойствах чили я была не уверена. Сомневалась зря — с первого носа фруктовость розе и бойкий аромат перца смешались и подружились. На вкус напиток оказался еще интереснее — с умеренной, но ощутимой остринкой в начале и нежным винным послевкусием в конце. Я и не заметила, как люди за соседними столиками начали заказывать то же самое. Рекомендую.

Дегустацию, кстати, пришлось устроить еще раз — ради подходящего, хоть и с неправильной посудой, кадра. И все получилось снова!

Интересно было повторить эксперимент с тихим розовым вином, но что-то пошло не так — если вино из новой линейки хорошего кубанского производителя быстро нашлось в «Перекрестке», то ни халапеньо, ни даже чили в продаже в нужный момент не оказалось. Свежий халапеньо в «СберМаркете» значился закончившимся, в других доставках остались лишь салатные перцы. В итоге я зацепилась за слово «острый» в ассортименте «Самоката» и заказала острый перец «ласточка», который, как я прочитала позже, вообще-то считается сладким.

Вино, как и ожидалось, оказалось вполне базовым — демократичным, без особой выразительности, неплохое в охлажденном виде, да и все. В идеале характер чили или халапеньо добавил бы напитку очков, но «ласточка» тут не справилась — в сочетании с розе два тонких колечка перца напомнили мне о ситуации, когда случайно роняешь в бокал салат с ложки, зачерпывая его из миски за большим столом. Для полноты ощущения не хватало еще кусочка огурца и укропа.

За редким исключением овощные ноты в вине говорят о его низком качестве, здесь мне удалось испортить содержимое бокала вручную, класс! Итог — странноватый вкус и пачка перцев, которые теперь отправятся в борщ. Повторять опыт не советую.

Таня Решетник

авторка «Большого Города»



Розовое вино (Россия) и красный чили

Когда Саша спросил в редакционном чатике, готов ли кто-нибудь выпить розе, я уже знала, что будет дальше. Буквально за день до этого я увидела в одном из телеграм-каналов видео американки, которая обогащает простоватый вкус розового вина острым перцем халапеньо.

Острое я люблю больше всего на свете, поэтому тут же согласилась поучаствовать в эксперименте. При этом розе не вызывает у меня примерно никаких эмоций, так что идея поэкспериментировать с его вкусом казалась вполне логичной. Увы, халапеньо в Москве не нашлось — не было его ни в «Ашане», ни в ближайшей «Азбуке вкуса» или «Яндекс.Лавке», ни в овощной лавке у дома. Взамен я купила красный перец чили. По шкале Сковилла разница между чили и халапеньо ощутимая, но выбирать не приходилось.

Перед экспериментом мы с друзьями сначала попробовали розе в чистом виде. Неплохо для жаркого летнего дня, но ничего особенного. Я гораздо больше люблю кислотные и томатные напитки вроде мичелады или томатного гозе.

Потом добавили по несколько ломтиков чили и продегустировали острую версию. Вкус действительно изменился — нет, более острым он не стал, но яркость и полнота у вина появилась. Откуда-то возникли явные фруктовые или даже овощные нотки и пряность. Коварство этого метода кроется в том, что по мере того, как напиток в бокале заканчивается, остатки становятся все более и более острыми — на последних глотках явно ощущается жгучесть чили, которая затмевает мягкое розе. Поэтому в бокал либо все время нужно подливать по чуть-чуть розе (что чревато), либо перец из напитка лучше удалить через пару минут после того, как вино настоится.

Воодушевившись экспериментом, на следующее утро я закинула ломтик чили в «Ессентуки» и чуть не умерла от стреляющих в нос и глаза острых пузырьков газа. Минералка с перцем оказалась чем-то вроде перцового баллончика, пить это было невозможно.

Соня Глухова

журналистка



Розовое вино (Австрия) и халапеньо

Я не разбираюсь в вине и обычно выбираю то, где этикетка красивее. Поэтому для редакционного эксперимента в екатеринбургском винном баре «Био Шмио» мне налили розе из бутылки, на которой нарисована лысая принцесса. Совладелица бара Лена рассказала, что это биодинамическое вино одного из ее любимых производителей — небольшой семейной австрийской винодельни.

Обычно розовое вино легкое, будто вода (написала и почувствовала себя алкоголиком), а у этого изначально был насыщенный вкус. После того как я добавила в бокал два кусочка халапеньо, запах напитка сразу стал насыщеннее. А изменения во вкусе я почувствовала, только допивая бокал: у легкого вина появился острый привкус. Я в целом люблю странные сочетания, построенные на контрасте: арбуз с фетой или мороженое с картошкой фри, поэтому мне понравилось, как перец дополнил вино. Во время моего эксперимента в бар зашла еще одна девушка — и заказала напиток, как у меня. А совладельцы бара пообещали, что скоро у них появится коктейль на основе сочетания перца и розового вина. Буду ждать!

Саша Иорданов

редактор «Большого Города»



Розовое вино (Сербия), халапеньо и зеленый чили

Для редакционного эксперимента я купил сербское розовое вино небольшого гаражного хозяйства и два вида перца — халапеньо (который в свежем виде бывает не так легко найти) и зеленый чили (который есть почти в любом супермаркете). Моя гипотеза заключалась в том, что, хотя в оригинальном рецепте коктейля используется именно халапеньо, другие виды перца чили тоже вполне подойдут. Так, в общем, и оказалось.

Главное: тиктокерша Аллисса (или как ее на самом деле зовут) не обманула. Изначально довольно насыщенный, с яркими фруктовыми нотами вкус вина, стоило мне добавить в него ломтик халапеньо, стал ярче, в нем появилось что-то ближневосточное, что-то, что ассоциируется с развалами специй на рынке или едой из марокканского тажина. На мой вкус, пить коктейль нужно сразу, через десять минут вино стало уже заметно острым и не слишком приятным. С зеленым чили эффект был очень похожим, разве что горечи было меньше, а овощных нот — больше. Но в любом случае считаю такую замену вполне адекватной.

Фотографии: редакция «Большого Города»