Книжные магазины пожаловались в ФАС на демпинг цен на маркетплейсах
Ассоциация книгораспространителей («Альпина», «Буквоед» и другие бренды) пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на маркетплейсы (Ozon, Wildberries, «Яндекс Маркет»), которые занижают цены на книги. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».
По данным ассоциации, ценовой демпинг угрожает существованию книжной розницы: с 2019 по 2024 год доля офлайн-продаж упала с 67,2 % до 38 %, а маркетплейсы заняли 54,5 % рынка. В 2024 году закрылось 220 магазинов — в 2,5 раза больше, чем в 2023-м.
Разница в ценах между офлайн и онлайн достигает 30 %, а во время акций доходит до 70 %. Если в ближайшее время ФАС не остановит демпинг маркетплейсов, в ассоциации прогнозируют массовое закрытие книжных в 2025–2026 годах.
Гендиректор книжного магазина «Подписные издания» Михаил Иванов заявил, что «у маркетплейсов НДС меньше, причем платят они этот налог только с комиссии». Налог на прибыль у них тоже ниже. Поэтому они могут держать цены на 30–40 % ниже. В Wildberries сообщили, что цены определяют продавцы.
В ноябре 2024 года книжная сеть «Читай город — Буквоед» заключила соглашение с издательским холдингом «Эксмо-АСТ» и группой «Альпина», чтобы приблизить цены в рознице к уровню маркетплейсов.
В 2023 году продажи бумажных книг в онлайне — и на маркетплейсах, и на сайтах издательств и магазинов — впервые составили больше половины от общего объема дистрибуции: 50,1 %, или 45,7 миллиарда рублей.
Источник: «Коммерсантъ»