Бизнес-центр «Голден Гейт» не входит даже в сотню самых высоких зданий Москвы, но в районе Рогожской Заставы между центром и Юго-Востоком он оказался в окружении низкоэтажной исторической застройки, типовых панелек, пустырей и железной дороги. Так что две башни преимущественно из стекла заметно выделяются и размерами, и стилем. Здание, похожее на детали гигантского механизма, периодически ругают в соцсетях архитектурные консерваторы и перфекционисты — они хотят повернуть его до щелчка. Тем не менее внутри почти все помещения заняты — в списке арендаторов IT-компании и банки соседствуют с магазином поющих чаш. «Большой Город» встретился с горожанами, работающими в бизнес-центре, и узнал, нравится ли им необычный вид здания и чем еще оно примечательно.

БЦ «Голден Гейт»


Адрес

б-р Энтузиастов, 2

Станции метро

«Римская», «Площадь Ильича»

Годы постройки

2007–2014

Архитектурное бюро

«Мастерская Павла Андреева»


Средняя цена за аренду квадратного метра

150 000 рублей в месяц

Арендаторы

«1С-Битрикс», «R-Vision», «Сравни», CulinaryOn, Ancor, центр госуслуг «Мои документы», «Шоколадница» и другие

История

Бизнес-центр «Голден Гейт» получил название вовсе не благодаря одноименному мосту в Сан-Франциско. Архитекторы задумывали здание как отсылку — не архитектурную, а смысловую — к Золотым воротам во Владимире, так как дорога на этот город как раз и начинается у подножия бизнес-центра. Изначально он так и назывался — «Золотые Ворота», но уже перед самым выходом на рынок арендной недвижимости название сменили на англицизм. Еще одна отсылка — ворота Рогожской заставы, которые стояли на границе Москвы до второй половины XIX века. Автор проекта Павел Андреев рассказывал, что здание должно было вернуть локации исторический смысл, но только в современном масштабе.

Место, которое было выбрано для бизнес-центра, в 2007 году выглядело как не самый удачный пример сочетания застройки нескольких веков. Рядом — столетняя церковь и переделанная под офисы школа 30-х годов, которую новому зданию нужно было обогнуть; советские дома редкой серии МГ-2 с мансардами и типовые панельки; сталинки и самострой; модернизм и московская старина. Кажется, придумать здание, которое могло бы органично встроиться в это контрастное окружение, было невозможно, так что архитекторы получили полную свободу действия и решили поставить на площади почти стометровую башню с темным остеклением и вертолетной площадкой. В результате получился фотогеничный контраст: «Голден Гейт» обычно снимают так, чтобы в кадре оказались куда более скромные по размерам соседние здания.

Во внешнем виде бизнес-центра тоже проявилась отсылка к теме ворот, но не Золотых, а авангардных. Два корпуса повернуты друг к другу, как части гигантского механизма, и одна башня врезается в другую на уровне 22-го этажа, так что между ними образуется проем. Арендаторы, занимающие помещения в этой перемычке, могут чувствовать себя спокойно: металлоконструкции надежные и выдержат любые офисные вечеринки. Под аркой можно свободно пройти, но вот никакого общественного пространства там не образовалось — мешают ветра и трафик.

У входа в «Голден Гейт» стоит неприметный памятник кошельку из камня и металла. К сожалению, с ним рядом нет никакой таблички, и неизвестно, зачем его поставили рядом с бизнес-центром (а также нет ли какой-нибудь приметы, предсказывающей получение богатства после прикосновения к памятнику). Возможно, это еще одна отсылка к городу Владимиру: там рядом с филиалом Финансового университета установлен пухлый каменный кошелек с надписью «Сохраняя традиции, приумножаем будущее».

Попасть в бизнес-центр непросто: для начала надо не ошибиться с нужной башней. Они хоть и соединены друг с другом, но входы отдельные. Дальше придется преодолеть бюро пропусков, у которого нередко собирается очередь, и разобраться в сложной системе лифтов. У каждого из них есть табличка с информацией, на каких этажах он останавливается, но лучше ориентироваться не на нее, а на подсказки сотрудников бюро пропусков. Также нужный вам лифт может приехать не сразу — потому что на этаже уже стоит другой, но не подходящий. Так что, если планируете не опоздать на встречу, назначенную на одном из 26 этажей «Голден Гейта», лучше приходите заранее.

Как здесь работается

Джулио Д’Эрме

сооснователь ивент-студии EventyOn

Я живу в России уже 20 лет, но еще только учу русский язык. Я приехал из Италии, чтобы работать в российском филиале итальянской компании Indesit, у нас здесь был завод холодильников и стиральных машин. Там мы и познакомились с моим бизнес-партнером Александром Бланком. Потом я ушел из Indesit, поработал в разных компаниях, в том числе и в «Росинтере», который занимается несколькими ресторанами в России: «Иль Патио», «Шикари», «Планета суши», TGI Friday’s. Когда я там работал, решил открыть кулинарную студию и ивент-площадку CulinaryOn. Я хотел создать место, где люди могли бы встречаться, общаться. Это не просто ресторан, а что-то более интерактивное, более неформальное, такой современный способ провести время вместе, а заодно и научиться готовить.

Несколько лет мы работали просто как кулинарная школа, а два года назад решили добавить разных форматов. Сейчас мы проводим арт-вечеринки, музыкальные вечеринки, игры, детские мероприятия, винные дегустации. Так что к нашему первому бренду CulinaryOn добавился еще один бренд — EventyOn. Студия работает на двух площадках — здесь, в «Голден гейт», и в «Кунцево Плаза». Третья студия на Новинском бульваре закрыта из-за реновации в здании.

Я жил в нескольких городах и странах, в Италии, Испании, Америке, Швейцарии, но Москва — это лучший город, который я знаю, самый интересный город. Я обожаю Москву. Как говорят, Moscow never sleeps, и это правда. Поэтому мне нравится вести здесь бизнес.

Наша стратегия — это открывать наши студии в разных районах города. А в этом районе сейчас много всего строится, недалеко от нас новый жилой комплекс, район развивается. И «Голден Гейт» — самый лучший, самый премиальный комплекс в этом районе, который к тому же находится очень близко от метро, буквально в 50 метрах. Еще здесь мы смогли построить красивую веранду, с которой очень хороший вид. Конечно, мы ее используем в основном летом, но и зимой иногда хочется хотя бы на две минуты побывать на свежем воздухе. За счет этого мы смогли сделать очень популярную студию с высокой заполняемостью. У нас есть два зала, и почти всегда они заняты.

Мне архитектура здания нравится, она нестандартная. Необычные здания — это хорошо, но подходит не любому городу. А вот в Москве можно экспериментировать больше, чем во многих других городах. Здесь есть прогресс. Здесь не обязательно всегда держаться в рамках, иногда можно придумать и что-то новое. Сейчас каждый год в дизайне города появляется что-то новое, «Голден Гейт» выглядит интересно и актуально, хотя ему уже лет десять. А в то время, когда его строили, он казался еще более необычным.

Наша веранда, с которой видно чуть ли не весь город, — это самый большой плюс студии. Летом мы там устраиваем барбекю, коктейльные мастер-классы. Это такое живое, активное место, а не просто веранда, где мы ничего не делаем и отдыхаем. Моя мечта — сделать вторую веранду еще выше, на вертолетной площадке. Но этого нам никто не разрешит, так как туда в случае необходимости сможет сесть вертолет МЧС.

Мария Дергачева

редактор раздела страхования журнала финансового маркетплейса «Сравни»

У «Сравни» есть свое медиа, в редакции нас семь человек, каждый может писать на любые финансовые темы, но глобально ведет свое направление. Сейчас мы в основном пишем статьи сами, но раньше была другая методика — мы больше редактировали тексты других авторов. Мы периодически меняем подход к работе и смотрим, как лучше получается.

Раньше я тоже работала редактором, у одного довольно небольшого страхового брокера. Потом в компании урезали финансирование журнала, меня и коллег пригласили сказать, что нас сокращают. Я услышала эти новости, вышла из кабинета, и в этот момент мне пришло сообщение от бывшего коллеги с предложением попробовать себя в «Сравни».

«Голден Гейт» мне очень нравится. Особенно потому, что я живу всего в десяти минутах ходьбы. Причем я не переезжала сюда намеренно, это получилось совершенно случайно. Мы связались с рекрутером, я спросила, где находится офис, и тут выяснилось, что в «Голден Гейте». Так что я была готова тут же подойти на собеседование. Небольшой кусочек здания даже видно у меня из окна, но для этого придется сильно высунуться из него. Конечно, было бы интересно посмотреть, как площадь выглядела без бизнес-центра и что тут было раньше, но я переехала только через год после того, как его достроили.

Мне кажется, здание отлично вписывается в этот район. Оно необычное само по себе, а еще во время заката в стеклянной части отражается солнце, и она становится красной на все 27 этажей — это очень эффектно. Еще один плюс «Голден Гейта» — здесь внутри много всего нужного, например МФЦ. Можно спуститься в обед на третий этаж и оформить какой-нибудь документ, зимой не надо выходить на улицу. На втором этаже есть столовая, не всем она нравится, но я уже три года в ней нередко питаюсь и ничего плохого сказать не могу. Есть магазин цветов и подарков, который выручает, когда надо пойти кого-то поздравить после работы.

Администрация здания всегда придумывает какое-то интересное оформление холла: зимой там стоит композиция с елкой, а сейчас — красивый букет. Иногда в холле продают какие-нибудь сезонные продукты, например, летом приезжает тележка с мороженым. Как-то там же проходили дни народов Севера, можно было купить вяленое мясо и другие деликатесы. Еще многие работники офисного здания заказывают доставку из маркетплейсов часто на одно и то же время в наш холл. Ты спускаешься вниз в обед, а там кто-то уже примеряет кроссовки, кто-то разворачивает кофту.

У нас в офисе принцип hot desk — можно работать на любом удобном свободном месте. Для хранения вещей установлены специальные ячейки, и мне это тоже очень удобно: иногда я заказываю доставку, но если не с руки сразу нести ее домой, могу потом вернуться за ней в выходные. А чтобы сотрудники не мешали друг другу разговорами по телефону, есть специальные шумоизолирующие капсулы.

Когда нас в офисе было не так много, человек сто, мы отмечали праздники прямо здесь. У нас 25-й, 26-й этажи, а еще 26-й с половиной — там кухня и зона отдыха. Но сейчас стало столько сотрудников, что все туда просто не вмещаются, так что на праздники мы в основном идем куда-то. Например, 8 Марта отмечали здесь же, на 27-м этаже в CulinaryOn, но иногда выезжаем за город. Два раза в год — на Новый год и День защиты детей — компания устраивает праздники для детей сотрудников. У меня есть дочь семи лет, и она очень любит наш офис и даже хочет здесь работать, когда вырастет.

Два раза в неделю в 08:30 у нас в офисе проходит йога совместно со студией Chill & Heal. Если кто-то не может прийти лично, подключается по Zoom. По вечерам в четверг мы смотрим фильмы на большом экране, а по пятницам заказываем пиццу, бургеры, пиво, вино после рабочего дня. Атмосфера у нас дружественная, доброжелательная, токсичные люди в коллективе обычно не задерживаются.

Татьяна Ваньчкова

Заместитель генерального директора по корпоративному обучению стаффинговой компании Ancor

В нашей компании я отвечаю за персонал, его подбор, обучение, адаптацию, мотивацию — за все, что связано с нашими сотрудниками. Считаю свою работу очень важной, так как мы консалтинговая компания и люди — это наш основной ресурс.

В Ancor я уже десять лет. Когда я только пришла в компанию, у нас было несколько офисов по всей Москве — на «Таганской», на «Павелецкой», остальные были еще где-то разбросаны. Это было очень неудобно: нам приходилось постоянно отправлять друг другу внутренних курьеров, было трудно ездить друг к другу на встречи, которые тогда проходили только офлайн. Это занимало кучу времени, и мы мечтали когда-нибудь собраться все в одном месте.

Мы выбирали из нескольких зданий для переезда. Когда я узнала, что у нас будет эта локация, я была счастлива: это же так близко к метро. Для нас расположение действительно важно; до этого до нашего офиса приходилось идти 15 минут пешком от метро, и когда мы переехали сюда, повысилась доходимость кандидатов. Среди людей, которые приходят к нашим рекрутерам на интервью, есть те, кто говорит: «Так, пошел дождь. Теперь вообще не пойду на собеседование». А здесь всего 30 метров от метро, которые можно пройти и в дождь, и в снег, и в гололедицу, и в смерч.

Архитектура здания, безусловно, странная, но зато нашу башню все знают. Иногда я разговариваю с кем-то, и люди могут не знать ни названия нашей компании, ни чем мы занимаемся. А вот когда говоришь, где находится наш офис, все сразу его вспоминают: «А вот это! Которое буквой П». Этот бизнес-центр знает, по-моему, вся Москва. Конечно, здание постоянно фотографируют. Когда к нам приезжают коллеги из регионов, потом обязательно вижу в соцсетях селфи на фоне офиса. Самый популярный ракурс — встать между двумя башнями и сфотографироваться снизу вверх, чтобы арка смыкалась над тобой, а в стеклах отражалось небо.

Этот офис более деловой и стильный по сравнению с нашими прошлыми. Здесь у нас несколько этажей, но они идут не подряд: например, 11-й и 13-й этажи, а 12-й не наш. Так получилось из-за того, что мы в пандемию отказались от части помещений, перешли на смешанный формат работы: часть сотрудников теперь работает из дома, мы все, я в том числе, приезжаем не пять дней в неделю, а один или два дня, а места нужно бронировать заранее. Арендаторы на других этажах меняются достаточно быстро по сравнению с нами, так что мы знаем не всех. Но там точно работает стоматология, потому что мы часто видим, как туда идут пациенты, иногда с флюсом. Причем пациентов мы периодически пугаем: человек заходит в лифт — а с ним десять наших сотрудников, и все здороваются. Просто у нас в офисе принято здороваться, а поскольку почти вся башня занята нашими офисами, 95 % людей, которых можно встретить, — это сотрудники нашей компании. И даже если видишь незнакомое лицо, думаешь, что это новый сотрудник.

Здесь мы смогли сделать этаж, полностью посвященный нашим внутренним мероприятиям. Я возглавляю корпоративный университет — образовательную структуру для сотрудников. Мы проводим очень много мероприятий — сессии, тренинги, мастер-классы, игры. Нам нужно было пространство, которое мы могли бы использовать, не мешать коллегам, и чтобы нашему процессу никто не мешал. Теперь у нас такой этаж есть — с трансформируемыми дверями, с интерактивными стенами, где можно писать и рисовать электронным маркером прямо на изображении, которое дает проектор.

У нас есть своя команда по настольному теннису, и для тренировок мы ставим стол прямо в офисе, на одном из этажей. Некоторые помещения используем для йоги, которую ведут наши сотрудники. Здесь мы периодически играем в «Мафию», даже приглашаем для этого ведущих, устраиваем квизы, отмечаем праздники. Например, 1 июня мы празднуем не только день рождения компании, но и День защиты детей. У нас группы по возрастам: аниматоры для маленьких и средних детей, для подростков — эксперименты. Здание универсальное, мы можем здесь организовать что угодно. Единственное, у нас, к сожалению, нет веранды, как у компаний из башни «Б».

У нас в здании есть банки, причем сразу несколько. У нас с ними зарплатные проекты, и, если нужна справка, за ней можно сходить в перерыве, решить свой вопрос. В CulinaryOn мы проводим свои корпоративные мероприятия, например тимбилдинги, и это очень удобно: ты просто переходишь на лифте в соседнее здание и поднимаешься на лифте.

Здание похоже на улей, который постоянно живет своей жизнью, в котором всегда — с раннего утра до позднего вечера — что-то происходит. Мы зависим от кандидатов: есть люди, которые работают, но находятся в поиске новой работы, и, как правило, они могут проходить собеседования либо до рабочего дня, либо после. Нам приходится подстраиваться, и потому время работы часто сдвигается. Но совсем уж задерживаться не стоит. Как-то случайно я не ушла вовремя, а потом обнаружила, что двери заблокированы. Мне потребовалось время на то, чтобы сообразить, что вообще делать в такой ситуации, узнать, какой охранник дежурит, дозвониться ему и дождаться, пока он меня вызволит.

Еще один раз я оказалась заблокирована на лестнице. Я пошла по лестнице — это тоже было ночью — с одного этажа на другой. Мы готовились к мероприятию, было много работы, и, наверное, мне уже хотелось немного размяться, а не ехать на лифте. Но пропуск с лестницы на этаж не срабатывал, и я не могла выйти. Потом, конечно, меня тоже выпустили, но как местное привидение я ходила и гремела ключами довольно долго.

Владимир Османкин

Руководитель отдела рекрутмента «Строительство, недвижимость, девелопмент» стаффинговой компании Ancor

Я руководитель отдела рекрутмента, моя команда специализируется на подборе персонала для строительной отрасли. Мы находим сотрудников, помогаем с запросами клиента по аналитике, консалтингу, связанному с персоналом. У рекрутинга в строительстве есть свои особенности: стройка идет достаточно активно всегда, даже в кризис, так как ее поддерживает государство — снижением ипотечных ставок, дотациями. Развивается сегмент и складской недвижимости, и жилой, а вот коммерческая немного меньше — бизнес-центров пока достаточно.

Наши площади в «Голден Гейте» в последние годы тоже немного сократились. Когда началась пандемия, у нас был введен гибридный режим работы. Сейчас мы три дня проводим в офисе, а остальное время можно работать удаленно. Технику нам выдает компания, и сейчас все можно сделать в онлайне. У нас даже появилась программа для общения сотрудников: ты выбираешь тему, которую хочешь обсудить, и программа связывает тебя с коллегой, которому она тоже интересна, а потом вы назначаете время.

В «Анкоре» я работаю уже больше десяти лет, но переезд в это здание не застал. Я первое время работал в Самаре, периодически приезжал в командировки в Москву, и когда они стали занимать уже 40 %, а то и половину моего рабочего времени, пришлось задуматься о релокации. Раньше я бывал в нашем московском офисе в бизнес-центре «Фабрика Станиславского». Хотя мне там тоже нравилось (там уютный двор, много беседок и зон отдыха), добираться было не очень удобно, а здесь ты видишь здание, как только выходишь из метро.

«Голден Гейт» сразу показался мне очень необычным, я подумал, что это какой-то аналог «Москва-Сити». Но сначала я не понимал, где относительно всего остального в городе он находится: как и для любого человека из регионов, просто адрес мне особо ничего не говорил. Но стоит посмотреть в окно, и ты понимаешь, что бизнес-центр стоит практически в центре — из окон видно Кремль, и «Сити», и все важные московские высотки. Я знаю компанию, которая строила это здание, — Dekra Construction. Могу сказать, что сделано все качественно. Это особенно заметно по фасадам: сплошное остекление — это обычно и сложно, и дорого, как в установке, так и в обслуживании.

Здание сразу запоминается. У меня двое детей — сыну шесть лет, дочери три года, — и даже они знают, как выглядит папина работа. Когда мы едем мимо на машине, я им ничего не говорю, но они сами видят башню, показывают на нее: «Смотри, вон твоя работа!» Сто процентов, в соцсетях у каждого нашего сотрудника есть фото на фоне здания. Место очень известное, когда общаешься с кандидатами и объясняешь, куда ехать на встречу, обычно все его знают.

Мне нравится, что у бизнес-центра отличная транспортная доступность: здесь есть сразу несколько видов общественного транспорта. Скоро здесь на площади сделают большой транспортный хаб «Серп и молот», где будет выход из метро, пересадка на две ветки МЦД, одна пойдет в сторону Балашихи, а вторая — на Юго-Запад в сторону Апрелевки. Сейчас одна ветка уже действует, электрички ходят по Горьковскому направлению. Для этого снесли два старых торговых центра, сейчас осталась только часть от одного из них. Но наверняка построят что-то вместо них, в самом хабе будет новый торговый центр.

Для автомобилистов есть подземная парковка на несколько этажей вниз, автомойки и, кажется, даже шиномонтаж. Пробки, конечно, на шоссе Энтузиастов серьезные, но я на машине сюда не приезжаю, а добираюсь на электричке. Я живу в Подмосковье, в бывшем городе Железнодорожном, который сейчас присоединен к Балашихе, и дорога от двери до двери занимает у меня 40 минут.

* Meta Platforms Inc., владеющая Facebook и Instagram, признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность в стране запрещена.