В Москве в третий раз пройдет детский фестиваль искусств «Небо»
С 31 мая по 1 июня парк «Музеон» на Крымской набережной в Москве станет большой игровой и образовательной площадкой: здесь состоится детский фестиваль искусств «Небо», который объединит театр и цирк, музыку и танец, науку и литературу, искусство и архитектуру.
На 12 площадках состоится более 90 событий, среди которых — шесть собственных премьер фестиваля, оперы для детей, научно-фантастический спектакль, социальный цирк, инклюзивные спектакли, спектакль-пантомима и мастер-классы тематических площадок.
В программе примут участие театры и коллективы из Москвы и Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Перми, Воронежа, Красноярска, Тобольска, Альметьевска и Калининграда.


Программа

Главная сцена:
- Гала-премьера фестиваля — мультижанровый спектакль «Айболит спешит на помощь» по произведениям Корнея Чуковского от режиссера Алексея Франдетти и композитора Петра Дранги.
- Театр «Практика» представит премьеру при участии вокального ансамбля «Комонь» — волшебную историю по мотивам «Конька-Горбунка» Петра Ершова.
- Фестиваль сибирских историй — премьеру «Свободного молодежного театра» из Тобольска, города детства Ершова и Менделеева, — спектакль по новой сказке о сибирском мальчике-супергерое Мите М.
- Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского впервые привезет в Москву музыкальную сказку «Мечтайка и его друзья»: вокальные и хореографические номера исполнят воспитанники детской оперной студии.
- Выпускники школы-студии МХАТ покажут детскую терапевтическую оперу «Секрет би-дуби-бу» — серию сказок для семейного просмотра, музыку к которым артисты написали сами и исполнят вживую.
- В постановке театра «Трикстер» поэма «Руслан и Людмила» перестанет быть стихами из школьной программы и раскроется как фантастическая история с современной сценографией, видеоэффектами и сценическими боями.
- «Добрый концерт» с участием Большого детского хора имени Виктора Попова и вокально-хорового ансамбля «Мелодия» в программе концертного зала «Зарядье» объединит лучшие произведения композиторов для кино.

Камерная сцена:
- Документальное ток-шоу «Кто хочет стать самим собой?» о том, как искать свое призвание и не сдаваться, в постановке «Театрального проекта 27» из Санкт-Петербурга.
- Спектакль театральной компании «Новый театр» из Воронежа «Мой дедушка был вишней», который учит, что любые трудности можно пережить в кругу семьи.
- Инклюзивный спектакль «Хочу быть выше» о достижении вершин через преодоление физических ограничений, созданный благотворительным фондом «Жизнь в движении» при поддержке Театра наций.
- Театр «Практика» и «Мастерская Брусникина» покажут вторую часть театрального сериала по книгам современного норвежского писателя Руне Белсвика — спектакль Михаила Плутахина по повести «Простодурсен».
- Зрители впервые увидят «Красную Шапочку» в постановке детского оперного театра «Стрекоза» из Санкт-Петербурга — одну из первых опер, написанную Цезарем Кюи для исполнения детьми.

Детская сцена Пермского академического «Театра-Театра»:
- Семейный спектакль «Легенда о драконах».
- «Денискины рассказы» Виктора Драгунского оживут в динамичной современной хореографии — премьерном спектакле театра-студии «Шене».
- Актеры инклюзивного театра «Пиано» из Нижнего Новгорода построят живой диалог со зрителем в лирической пантомиме с элементами клоунады, где каждый сможет сам оказаться на сцене.

Уличная сцена:
- Калининградский драматический театр со спектаклем «НЕ КАНТовать», поставленным совместно с уличным театром «Странствующие куклы господина Пэжо».
- Спектакль-шествие «Динозавры. Окаменелая комедия» — премьера театральной команды «Эскизы в пространстве» с участием гигантских ящеров.
- Государственный уличный театр Картонии представит премьеру интерактивной программы «Мыслить!», в основу которой легла сказка «Приключения Чиполлино» Джанни Родари.
- Театральная компания «MorэS» покажет спектакль о детстве Леонардо да Винчи и его главном желании — летать. Зрители увидят и самого будущего ученого — в виде трехметровой куклы мальчика в голубой пижаме.
- На уличной сцене пройдут спектакли и интерактивы театра «Альтерум», театра сторителлинга Константина Кожевникова и альметьевского уличного театра «Легкие крылья».
Другие площадки:
- «Зеленая школа» проведет творческие мастер-классы по ресайклингу.
- На площадке «Наука и техника» пройдут интерактивные занятия Политехнического музея, объясняющие физику возникновения света и звука.
- Площадка «Литература» объединит читку текстов современных российских писателей в исполнении актеров театра «Практика» и выставку иллюстрации лучших детских издательств «Розовый жираф», «Белая ворона», «Поляндрия», «Пешком в историю» и Издательского дома Мещерякова.
- На площадке «Музыка и танец» гостей фестиваля ждет программа мастер-классов Moscow Music School, концерты ее студентов и выпускников, а также программа по сценическому движению с участием современных хореографов Лаборатории физического театра Monolog Lab.
- Во главе со Школой архитектуры будущего «Сетка» дети создадут фантастические города и построят космический корабль на площадке «Архитектура».
- В «Тихой зоне» родители с детьми смогут вместе послушать аудиосказки, там же пройдут выставка-игра «Дополненный пейзаж» художника и иллюстратора Ляли Вагановой и выставка-бродилка, которая расскажет тайны скульптур парка искусств «Музеон».
Полная программа доступна на сайте. Вход на фестиваль будет бесплатный.
Источник и фото: пресс-служба «Неба»