Студентам без образования разрешат преподавать в школах
Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому студентов любых специальностей будут допускать к педагогической деятельности в школах. Предполагается, что работать в школе смогут учащиеся вузов начиная с четвертого курса, если пройдут профпереподготовку как педагоги.
Учителями смогут становиться те, кто обучается по подходящим направлениям, успешно прошли промежуточную аттестацию не менее чем за три года обучения и программу профпереподготовки по направлению «Образование и педагогические науки».
«Учитывая нехватку учителей в школах, особенно в сельских, это решение позволит снизить потребность в их кадровом обеспечении: класс не останется без учителя», — отмечал ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Изменения будут способствовать повышению интереса к профессии учителя, а также позволят снизить нагрузку на работающих педагогов, считают депутаты.
Сейчас закон разрешает преподавать только будущим педагогам.
Зампред комитета по молодежной политике Владимир Исаков опасается, что студенту придется преподавать школьникам темы, которые он сам еще не изучил достаточно хорошо.
Первый зампред комитета по высшему образованию Олег Смолин назвал закон «иллюзией решения вопроса» — это риск появления неквалифицированных учителей, а также невозможности для студентов в полной мере обучаться в университете, потому что придется совмещать с работой.
Источник: Госдума