Сколько собак и кошек в России остаются без хозяев и почему
Согласно Всероссийской переписи бездомных животных, сейчас нет хозяев у 4 % от общего количества питомцев. В приютах живут только 170 тысяч, большая часть же обитает на улицах, сообщил Центр изучения питания и благополучия животных.
у 3,6 миллиона
собак и кошек сейчас нет хозяев
За последние четыре года количество питомцев в приютах выросло, а число животных на улице, наоборот, снизилось. Большую часть из них составляют кошки — 2,8 миллиона против 0,8 миллиона собак. При этом почти вся популяция кошек без хозяев обитает на улице, собаки чаще живут в приютах.
Основная причина бездомности — человеческий фактор: до 98 % уличных животных ранее были домашними. Ряды бездомных пополняются из-за нежелательного потомства нестерилизованных домашних животных, питомцев, теряющихся в результате самовыгула, и отказа хозяев от своих кошек и собак.
Ситуация в регионах
В сельской местности стерилизованы лишь 16 % собак и 30 % кошек. Средние показатели по стране составляют 22 % и 50 % соответственно. В малых городах и сельской местности ежедневно с бездомными собаками встречается почти половина жителей, в то время как в городах-миллионниках — лишь четверть.
Самая острая ситуация по численности бездомных животных — в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах: в первом на 100 человек приходится почти семь бездомных животных, а во втором — четыре.
В этих же регионах, а также на Дальнем Востоке сейчас самый низкий уровень стерилизации — это напрямую влияет на увеличение популяции бездомных животных. На рост численности также влияют неполноценная работа программы ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск) и недостаток приютов.
В Москве и Санкт-Петербурге ОСВВ работает эффективно, поэтому численность бездомных собак здесь самая низкая по стране — 0,5 % и 0,7 % от общей популяции.
Приюты
Общий уровень пристройства бездомных животных остается низким: только 3 % кошек и 5 % собак в семьях взяты из приютов. При этом 37 % респондентов готовы взять кошку из приюта, 32 % — собаку, но их останавливают возможные проблемы со здоровьем питомцев, неосведомленность о местонахождении приютов и страх сложной адаптации животного к новому дому.
Как решать проблему
По мнению опрошенного населения, помочь может стерилизация бездомных животных (56 % респондентов), льготные программы стерилизации (42 %), борьба с жестоким обращением с животными на законодательном уровне (44 %) и информационная поддержка приютов (45 %).
Для реального сокращения числа животных на улицах и в приютах необходимы системные меры: ответственное отношение, стерилизация домашних питомцев, развитие программы ОСВВ, активная работа благотворительных организаций и зоозащитников, развеивание мифов о живущих в приютах животных, развитие системы поиска пропавших, регистрация и чипирование.