Россиянам запретили держать дома опасных пауков, крупных хищников и ядовитых змей
Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил обновленный перечень из 121 разновидности животных, которых запрещено содержать в домашних условиях. Распоряжение опубликовано на портале правовой информации.
Все животные из списка представляют потенциальную угрозу жизни и здоровью человека, а условия для их содержания в неволе слишком сложные. Это и дикие млекопитающие, и рептилии, и птицы, и рыбы, и земноводные и некоторые паукообразные.
- Млекопитающие: львы, тигры, леопарды, слоны, носороги, бегемоты, гиены, приматы, дикобразы, а также волки, лисицы и медведи.
- Земноводные и рептилии: крокодилы, ядовитые и крупные змеи (включая кобр, мамб и питонов), ящерицы (комодский варан), а также черепахи с панцирем размером более 30 сантиметров, древесные лягушки.
- Морские обитатели: акулы, скаты, мурены, электрические угри, а также млекопитающие вроде китов, тюленей, моржей и ламантинов.
- Птицы: страусы, пингвины, совы, журавли, фламинго.
- Ядовитые пауки (все виды тарантулов, черная вдова), скорпионы.
- Исключения: Ограничение не касается животных, которые содержатся в зоопарках, цирках, океанариумах, дельфинариях и других организациях, получивших соответствующую лицензию.
Распоряжение вступит в силу с 1 сентября и будет действовать до сентября 2031 года.
В конце 2024 года интерес россиян к живым змеям вырос на 300 %. Особым спросом пользовались маисовые полозы, калифорнийские молочные змеи и королевские питоны.