13-я Cosmoscow пройдет в «Тимирязев Центре» с 11 по 14 сентября
13-й выпуск Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow пройдет на двух этажах выставочного пространства «Тимирязев Центр» с 11 по 14 сентября. Коллекционеры и арт-сообщество смогут увидеть экспозицию во время превью в первый день.

Участие
Сбор заявок от галерей на участие в ярмарке стартовал 22 мая и продлится до 20 июня, после чего будет проведен экспертный отбор. Cosmoscow сохраняет статус курируемой ярмарки, что подразумевает особый подход к формированию экспозиции.
В экспертный совет 2025 года вошли основательница Cosmoscow Маргарита Пушкина, соосновательница XL Gallery Елена Селина, основательница Syntax Gallery Эльвира Тарноградская, куратор и арт-критик Валентин Дьяконов, коллекционер и арт-адвайзер Антон Белов.
При отборе учитывается несколько критериев, включая общую визуализацию стенда и состав представленных художников и их произведений. Экспертный совет также обращает внимание на программу галереи и выставки, проводимые в течение года.

Формат
Галереи будут традиционно разделены на секции. В «Базе» примут участие как молодые, так и уже широко известные галереи с собственным выставочным пространством. «Контур» объединит тех, кто работает в формате шоурума или онлайн-платформы. Секция «Тираж» — для тиражного искусства, а «Дизайн» — для галерей, работающих с коллекционным дизайном.
Секция «Цифра» объединит галереи в сфере новых медиа и технологического искусства. Проекты, направленные на развитие инфраструктуры, образования и коммуникаций в области современного искусства и повышение интереса к коллекционированию, будут представлены в секции «Сообщества».

Программа
Среди некоммерческих проектов заявлены дискуссионные сессии Cosmoscow Talks, художественные инициативы от фондов и ведущих культурных институций. Фонд Cosmoscow представит арт-проекты победителей 2025 года: красноярского центра «Площадь Мира», удостоенного звания «Музей года», арт-группы «Провмыза», получившей номинацию «Художник года», и ЦТИ «Фабрика», отмеченной как «Институция года».
В экспозиционное пространство будут также вписаны коллаборации брендов с художниками и авторами. Стенды станут не только витринами для демонстрации уникальных произведений и инновационных идей, но и площадками для взаимодействия с аудиторией.
По традиции у Cosmoscow будет и онлайн-версия. Приобрести работы можно будет дистанционно на платформе ТЕО by Cosmoscow.
Параллельно с Cosmoscow с 11 по 14 сентября в Музее Москвы пройдет шестой выпуск ярмарки-сателлита Blazar. Превью для коллекционеров и арт-профессионалов состоится 10 сентября.
Ярмарка объединит не только галереи, но и художников в начале карьеры, независимых авторов, дизайнеров и архитектурные бюро в секциях «Искусство» и «Дизайн», а также образовательные учреждения и инициативы в сфере современного искусства.
Источник и фото: пресс-служба Сosmoscow