АВТОР: Соня Глухова

«Большой Город» рассказывает об интересных онлайн-курсах и лекториях, на которые полезно потратить свободные часы. В свежем выпуске — курс «Растительные сыры» от кулинарной школы осознанного питания Seven Seeds. За четыре недели можно пройти четыре обучающих модуля, в ходе которых вас научат готовить растительную моцареллу, фету, сливочный крем-чиз, рикотту и другие сыры, используя только блендер, орехи, овощи и немного специй. «Большой Город» пообщался с автором курса Алиной Кузнецовой о том, как он стал решением проблемы узкого ассортимента веганских сыров в магазинах, а также как устроено обучение.

Курс «Растительные сыры. Секреты приготовления веган-сыров»

4 990 рублей

Алина Кузнецова

основательница школы Seven Seeds


Для кого предназначен курс

То, что сейчас лежит на полках магазинов, не всегда можно назвать вкусной и полезной пищей, а фермерские продукты доступны, увы, не всем. В то же время молочные продукты противопоказаны многим по медицинским показаниям. Сегодня достаточно распространена молочная непереносимость или лактазная недостаточность — состояние, когда организм не может переваривать лактозу и сахар, содержащиеся в молоке и молочных продуктах, а аллергия на белок коровьего молока нередко встречается даже у детей.

К сожалению, магазинные веган-сыры проблему не решают: в них один крахмал и никакой пользы. Вы встречали на магазинных полках разнообразие веган-сыров? Обычно я вижу только одну-две позиции твердого сыра. Выходит так, что веганы и люди на растительном питании лишены простого счастья приготовить себе на завтрак быстрые сырники, ведь на полках магазинов нет веганской рикотты или творога.

Поэтому после запуска первого большого кулинарного курса «Шеф-повар растительной кухни» мы решили перейти к более узким проблемам тех, кто имеет пищевые аллергии, хочет начать питаться правильно или просто хочет расширить свой кулинарный опыт. Так появился второй курс — «Растительный сыр».

С чего он начинался

Обычно при написании кулинарных обучающих программ и во время отработки рецептов я собираю фокус-группу из друзей и устраиваю званый ужин с дегустацией блюд, а успешные включаю в программу. Но летом 2021-го я решила пойти чуть дальше и запустила производство веган-феты в Екатеринбурге. На протяжении всех трех месяцев мы продавали кубики кисловатого жирного сыра в маринаде из оливкового масла и орегано на городских маркетах и в нескольких магазинах города. Успех этого сыра был колоссальным, фета из кешью понравилась даже заядлым мясоедам. В некоторые дни мне приходили заявки произвести к вечеру 50 баночек продукта. Помимо ретейла, сыр заказывали друзья, мне писали незнакомые люди, а один раз мы получили большой заказ на поставку сыра для загородного мероприятия.

Мы с партнером заранее решили, что производство сыра — тестовая история на лето, потому что осенью маячил переезд в другую страну. Поэтому приостановили производство, переехали и, наладив быт на новом месте, записали курс с успешным рецептом прошлого лета.

Как устроено обучение

Рецепты блюд этого курса понравятся всем, кто ищет новый вкусовой опыт и хочет питаться полезно и правильно. Они также подойдут веганам и вегетарианцам, будут безопасны для людей с лактазной недостаточностью и аллергией на белок коровьего молока, а еще станут подспорьем для кулинарных энтузиастов у тех, кто мечтает открыть свой бизнес в области веганской и растительной кухни. Или — почему нет — открыть производство веган-феты.

Курс подойдет даже новичкам, ведь никакого специального оборудования или инструментария для приготовления сыров не требуется. Максимум, что понадобится — блендер, орехи, а иногда и овощи, и немного специй. Например, веган-моцареллу и фету можно приготовить всего за 20 минут. Не думаю, что оригинальные версии этих сыров готовятся также быстро.

Обучающая программа получилась емкой: я включила в курс 12 рецептов растительных сыров. А еще добавила к сырам рецепты самостоятельных блюд, которые раскроют вкусы этих сыров. Так, в курсе есть простые и вкусные рецепты салата капрезе, американской пасты Macaroni’n’Chesse, сэндвичей, сладкой запеканки с клубникой и другие.

Несмотря на количество рецептов, курс получился коротким, его можно комфортно пройти за четыре недели обучения. А еще мы не ставим рамки: в этот раз решили полностью убрать надзор куратора и проверку домашних творческих заданий. Вместо этого даем ученикам двигаться по курсу в своем темпе и выбирать для готовки понравившиеся рецепты.

обложка: Seven Seeds