Профессия повара в России давно перешла из рядовых и заурядных в разряд творческих. По-прежнему существуют государственные кулинарные техникумы, но качество и уровень образования в них далеко не всегда поспевает за развитием индустрии.

Если есть желание стать высококлассным поваром, можно рассмотреть знаменитые зарубежные институты вроде Institut Paul Bocuse или Le Cordon Bleu. Но, во-первых, это почти всегда очень дорого, а во-вторых, в наше время еще и проблематично с точки зрения логистики и формальностей.

В России есть альтернативные школы и институты с высоким уровнем образования и современными стандартами. Мы выбрали пять лучших и рассказываем о них подробно.

Автор: Валерия Перфильева

Институт гастрономии СФУ

Город

Красноярск

Целевая аудитория

начинающие повара, профессионалы

Диплом

высшее профессиональное образование

Стоимость обучения

бакалавриат: 390 тысяч рублей (один год), доступен образовательный кредит

Основные направления

высшее образование (бакалавриат, четыре года), курсы дополнительного образования

Вступительные испытания

для бакалавриата ЕГЭ + собеседование со следующего года

Гарантированные стажировки

есть


Институт гастрономии СФУ появился в результате желания Bellini Group построить свой корпоративный институт. Все начиналось с создания кафедры «Высшая школа ресторанного менеджмента» в Сибирском федеральном университете. Уже там образование строилось не традиционным для российской системы путем: студенты три недели посещали теоретические занятия, а следующие три недели посвящали практике в ресторанах, работая на разных должностях — от официанта до специалистов отделов. На четвертом курсе студенты разрабатывали и запускали свой проект.

Затем основатели решили двигаться в сторону сотрудничества с международным гастрономическим сообществом и заключили партнерское соглашение с именитым французским Институтом Поля Бокюза. Так в Красноярске появился Институт гастрономии с собственным зданием, оборудованным по последнему слову техники, — единственный в России, где можно получить высшее поварское образование, так еще и с двойным дипломом (второй — Институт Бокюза).

Сейчас в институте обучается около 300 студентов, 75 % из них — из различных регионов России, то есть в институт приезжают целенаправленно со всей страны.

Алексей Горенский

создатель, директор и управляющий партнер группы компаний Bellini Group

— Какие есть программы в школе?

— Если говорить о поварском направлении, наша основная программа — это бакалавриат по направлению «Кулинарный менеджмент» (Высшая школа гастрономии от Института Бокюза), по сути, единственная в своем роде. На ней мы обучаем шеф-поваров в понимании бизнеса, то есть не только учим профессионально готовить, но и управлять кухней, командой. Программа готовит шеф-поваров, способных проектировать и открывать свой бизнес.

Кроме того, студенты изучают два языка. Преподаватели и сотрудники из Института Бокюза участвуют в методическом и административном сопровождении программы (сейчас в дистанционном формате). Когда это было возможно, студенты раз в год выезжали на стажировки в рестораны из списка 50 Best в разные страны.

— Могут ли прийти люди без профильного образования и любители, которые хотят начать работать на кухне? Есть ли для них базовые курсы?

— Да, помимо бакалавриата у нас есть программы дополнительного профессионального образования, на которых могут обучаться начинающие — это базовые курсы (поварской или кондитерский), включающие пять недель обучения на кухнях кампуса института и восемь недель стажировки в ресторанах. Стоимость обучения на базовом поварском курсе не превышает 100 тысяч рублей, а в программу входит освоение базовых техник работы с большим набором продуктов: это овощи, птица, мясо, рыба и морепродукты.

У нас можно попробовать себя в профессии начиная с 11 лет, и мы уделяем развитию этого направления особое внимание. Получить профессию — с 16 лет. Обучающимися дополнительных программ становятся школьники и выпускники средних школ, преподаватели, предприниматели и любители, которые хотят получить знания и опыт, в том числе для открытия собственных ресторанов и кондитерских.

— Какой документ выдается по окончании?

— По окончании программы бакалавриата выпускники получают диплом государственного образца по направлению подготовки «Менеджмент», а также диплом Института Бокюза, который признают во всем профессиональном мире. После прохождения базовых профессиональных курсов выпускники получают свидетельства о профессии с присвоением третьего разряда и могут приступать к профессиональной деятельности. Курсы дополнительного профессионального образования дают возможность получить удостоверения о повышении квалификации установленного образца Сибирского федерального университета и сертификаты Института гастрономии.

— Есть ли помощь с трудоустройством? Если да, то какая?

— Да, мы выстраиваем систему сопровождения своих выпускников не только в процессе обучения, но и после окончания. В следующем году у нас состоится первый выпуск бакалавров-шефов. Так вот запрос на выпускников чрезвычайно высок уже со второго курса, и студенты выбирают. У них есть возможность проявить себя на стажировках, присмотреться к потенциальным работодателям. Лучшие выпускники базовых курсов дополнительного образования имеют возможность начать свою карьеру в Bellini Group, если у них есть желание.

— Как проходят занятия? Есть ли теоретическая часть или только практика?

— Студенты получают теоретические знания и подкрепляют их практической работой на учебных кухнях кампуса и в реальных ресторанах. Кроме того, наш ресторан «Истории» в кампусе — любимое место практики у студентов. Сюда приезжают топовые шефы, чтобы проводить авторские гастрономические ужины, на которых студенты ассистируют, перенимая их опыт. Еще там любой студент может устраивать собственные мероприятия, ужины по вечерам.

— Проходят ли студенты стажировки в ресторанах?

— Да, за период обучения студенты проходят две стажировки. Мы сотрудничаем с ресторанами Европы и России, такими как Disfrutar (Испания), Hisa Franko (Словения), L.E.S.S. (Бельгия) и российскими Buro. TSUM, Smokey Bones, Hamlet + Jacks, Commons, White Rabbit, Savva и другими. Туда студенты второго курса уезжают работать на четыре месяца.

Мы тщательно выбираем эти рестораны: они принимают нашего студента как полноценного члена команды и сами должны отвечать высоким требованиям. Еще есть «стажировка-трамплин» у студентов на последнем, четвертом году обучения. Это полугодовая стажировка в ресторане, который студент выбирает вместе с талант-менеджером. Она дает возможность получить работу в одном из топовых ресторанов Европы или России в качестве повара или даже су-шефа. Наши талант-менеджеры помогают подобрать наиболее подходящий ресторан для студента в зависимости от его предпочтений, психотипа и так далее.

Обучающиеся базовых курсов проходят стажировку в ресторанах Bellini Group.

— Есть ли какая-то западная школа, которую брали за модель?

— За основу взята модель Института Поля Бокюза, и этот выбор был осознанным. Нам близки ценности, которые свойственны французской кухне, — чувство общности, дружелюбие, забота о здоровье человека и планеты. Ну и, конечно, искусство жить.

— Как выбрать программу? Чем руководствоваться?

— Выбирая программу, необходимо учитывать много факторов. Надо понимать, какую позицию вы хотите занимать в ресторанном бизнесе и каким количеством времени располагаете. Если у вас еще нет высшего образования и опыта в сфере, но при этом есть возможность полностью посвятить себя учебе в ближайшие четыре года, тогда лучший выбор — это бакалавриат.

В случаях же, когда время ограничено или у вас уже есть приличный опыт работы на кухне, можно выбирать краткосрочные программы дополнительного образования.

— Есть ли еще что-то, помимо занятий, куда вовлечены студенты?

— Да, это совместные поездки на рынки, птицефабрику, сыроварню, на предприятия-партнеры, которые проводят не только экскурсии, но и образовательные курсы для наших студентов. Большое внимание мы уделяем коммуникациям студентов с лидерами отрасли. По три-четыре раза в месяц в институте проводят мастер-классы для студентов иностранные и российские шефы, представители компаний-производителей продукции и профессионального оборудования, топ-менеджеры компаний из фуд-индустрии и предприниматели.

Moscow Food Academy (MFA)

Город

Москва

Целевая аудитория

начинающие и линейные повара, любители, желающие сменить профессию

Диплом

дополнительное профессиональное образование

Стоимость обучения

базовая профессиональная программа: 385 тысяч рублей (восемь месяцев)

Основные направления

поварские курсы и программы (до восьми месяцев), интенсивы

Вступительные испытания

собеседование

Гарантированные стажировки

нет


Moscow Food Academy — это часть Universal University, института креативных индустрий (там же — Британская высшая школа дизайна). Благодаря этой принадлежности в школе поддерживают связь с международным гастрономическим сообществом, перенимают лучшие практики в обучении и локализуют с учетом местной специфики.

В школе есть несколько направлений, одно из них — «Кулинарное искусство».

Сергей Садовников

бренд-менеджер MFA

— Какие есть программы в школе?

— Основных программ три. Во-первых, это базовый курс для начинающих, который длится четыре месяца, первый поток будет в октябре. Он рассчитан на любителей без опыта, которые хотят прикоснуться к профессии или подумывают о смене сферы деятельности.

Во-вторых, это курс «Современный повар» длительностью восемь месяцев. Сейчас обучаем первый поток студентов, который стартовал в апреле. Это наш основной курс. Его основная цель — выпустить студентов, готовых к работе линейным поваром в ресторане. Также планируем запустить более продвинутый четырехмесячный курс «От повара к шефу», в котором акцент будет на управленческих навыках. Помимо этого, у нас есть интенсивы, например четырехдневный курс по ферментации. Здесь целевая аудитория — в основном работающие повара и люди из индустрии. В числе наших преподавателей — Артур Ароян, Артем Чудненко, Владимир Чистяков, Максим Кулешов, Никита Подерягин и другие.

— Могут ли прийти люди без профильного образования и любители, которые хотят начать работать на кухне? Есть ли для них базовые курсы?

— Да, им как раз больше подойдет четырехмесячный базовый курс.

— Есть ли помощь с трудоустройством выпускников? Если да, то какая?

— Систематически мы не устраиваем наших выпускников, но многих приглашают на работу уже в процессе обучения преподаватели, ведь они все практики, работающие в ресторанах.

— Как проходят занятия? Есть ли теоретическая часть или только практика?

— Да, конечно, есть теоретическая часть, причем даже на интенсивах: например, на курсе по ферментации примерно 50 % — это теория ввиду специфики тематики.

— Проходят ли студенты стажировки в ресторанах?

— Как и с трудоустройством, систематической практики нет, но довольно часто студенты пробуют себя на кухнях ресторанов, где, например, работают наши преподаватели. Мы с этим, конечно, помогаем.

— Есть ли какая-то западная школа, которую брали за модель?

— Мы в основном ориентируемся на потребности российского ресторанного рынка, который довольно сильно отличается от других стран. Учитывая это, смысла копировать чью-то образовательную модель не было, мы все придумывали сами.

— Как выбрать программу? Чем руководствоваться?

— Прежде всего стоит понимать, для чего вам обучение. Если есть цель освоить профессию с нуля, подойдут долгосрочные курсы — базовый или «Современный повар». А если нужно развить определенную область, то можно поискать подходящий курс среди наших интенсивов.

Stanfood Academy

Город

Москва

Целевая аудитория

профессионалы и люди из ресторанной индустрии

Диплом

специального образца (не государственного)

Стоимость обучения

базовый поварской курс: 35 тысяч рублей (шесть дней);

интенсивы: от 10 тысяч рублей

Основные направления

краткосрочные курсы, интенсивы

Вступительные испытания

нет

Гарантированные стажировки

нет


Stanfood — гастроакадемия для настоящих и будущих профессионалов в ресторанном бизнесе. Основные принципы, которыми руководствуются в академии при формировании обучающих программ, — это актуальность, доступность и практическая ценность.

Stanfood создана компанией Metro при поддержке департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы, образовательного комплекса «Техноград», а также Федерации рестораторов и отельеров для всех, кто хочет построить карьеру или собственный бизнес в индустрии общественного питания.

Елена Богдан и Евгения Голомуз

менеджер по маркетингу и PR-коммуникациям; автор поварских программ

— Какие есть программы в школе?

— Академия была запущена в сентябре 2021 года и сразу сделала акцент на краткосрочные интенсивы (два-три дня), чтобы у потенциального студента была возможность пройти обучение без значительного отрыва от производства. Стоимость — от 10 тысяч рублей. Основные направления — повара, кондитеры, пекари. С недавних пор запущены управленческие курсы и курсы для бариста. На сайте всегда размещено не менее 20 различных программ на несколько месяцев вперед.

— Могут ли прийти люди без профильного образования и любители, которые хотят начать работать на кухне? Есть ли для них базовые курсы?

— В подавляющем большинстве студенты академии — люди из индустрии. Академия создавалась, чтобы поддержать именно их. У нас нет курсов для любителей готовить для себя. При этом мы понимаем, что для принятия ключевого решения прийти в профессию нужно для начала ее пощупать. Именно поэтому в июле мы запускаем курсы бариста для начинающих и базовый поварской. Про последний хочется сказать подробнее.

Подобного в России никто не делает. У студентов будет возможность с нуля погрузиться в мир профессиональной кухни. Учебный план не про рецепты, а про техники, реальные возможности профессиональной кухни и профессионального повара. У учащихся появится отличная возможность зарядиться на желание работать в индустрии, а приток качественных кадров в отечественный ресторанный бизнес — ключевая миссия Stanfood.

— Есть ли помощь с трудоустройством выпускников? Если да, то какая?

— Конечно, есть! Если способный выпускник или повар-студент хочет попасть на профессиональную кухню, на работу к определенному шефу, мы помогаем ему этом абсолютно бескорыстно. Помимо открытого телеграм-канала у нас есть закрытый чат выпускников. Там мы частенько размещаем вакансии ведущих ресторанных холдингов, а также рекомендуем людей лично. Многие преподаватели приглашают к себе уже в процессе обучения. В подавляющем большинстве наши студенты уже трудоустроены и в школу их отправляют сами рестораторы, ставя конкретные задачи.

— Как проходят занятия? Есть ли теоретическая часть или только практика?

— 70 % практики, остальное — теория. Каждый интенсив подробно прорабатывается с преподавателями и нашими методистами. За два-три дня надо успеть дать очень много информации, обучить каждого студента практическим навыкам. Здесь нет времени на воду и спорные форматы.

— Проходят ли студенты стажировки в ресторанах?

— Да, проходят. Лучших выпускников всегда берут к себе Василий Баштаков — в «Горыныч», Оксана Кузнецова в свою пекарню — La Poste, Андрей Шмаков в Savva и другие шефы.

— Есть ли какая-то западная школа, которую брали за модель?

— Подобные школы Metro уже открыла в разных европейских странах, но сказать, что российский вариант полностью копирует их формат, нельзя. У нас своя специфика и реалии (и даже название). Мы в этом смысле очень подвижны, ведь мощности площадки позволяют одновременно задействовать 60 учащихся. У нас пять оборудованных классов, включая класс бариста.

— Как выбрать программу? Чем руководствоваться?

— На сайте размещены все интенсивы. Вы все подробно изучаете, в случае необходимости задаете вопросы по телефонам нашей горячей линии или приезжаете в гости на экскурсии. Приобрести курс можно тоже на сайте. На регулярной основе мы проводим дни открытых дверей с ведущими специалистами индустрии. Например, 25 июля с открытой лекцией у нас выступят Антон Ковальков и Георгий Троян.

«Школа шефов» Академии «Кофемании»

Город

Москва

Целевая аудитория

любители, начинающие повара, профессионалы

Диплом

удостоверение государственного образца по специальности «повар» (после основного базового курса для начинающих)

Стоимость обучения

основные направления: курсы для начинающих (два месяца) и для профессионалов (два недели), мастер-классы;

стоимость обучения на курсе для начинающих: 250 тысяч рублей (два месяца)

Основные направления

курсы «для начинающих» (два месяца) и «для профессионалов» (две недели), мастер-классы

Вступительные испытания

нет

Гарантированные стажировки

да


«Школа шефов» от «Кофемании» — результат роста собственного тренинг-центра. Раньше в «Кофемании» обучали только персонал для себя, а в феврале открыли школу для всех.

У школы есть государственная аккредитация, поэтому после базового курса для начинающих, после успешной сдачи экзамена, выдают удостоверение государственного образца.

Александр Трущелев

руководитель Академии «Кофемании»

— Какие есть программы в школе?

— Есть долгосрочные и краткосрочные программы, позволяющие погрузить в мир кулинарии всех желающих. Основной курс для начинающих поделен на блоки, посвященные определенным категориям — работе с рыбой и мясом, завтракам, десертам и так далее. Среди краткосрочных программ, которые длятся не больше четырех дней, я бы особо выделил детские мастер-классы. Их продолжительность — около двух часов.

— Могут ли прийти люди без профильного образования и любители, которые хотят начать работать на кухне? Есть ли для них базовые курсы?

— Двухмесячный курс для начинающих подойдет всем — и тем, кто имеет какие-то поварские навыки, и тем, кто только планирует познать эту профессию. Для тех, кто хочется лишь прикоснуться к миру кулинарии, мы рекомендуем краткосрочные программы.

— Какой документ/сертификат выдается по окончании?

— При условии успешной сдачи экзамена после базового курса для начинающих мы выдаем удостоверение государственного образца, на остальных курсах — сертификаты.

— Есть ли помощь с трудоустройством? Если да, то какая?

— У выпускников есть возможность устроиться в рестораны «Кофемания».

— Как проходят занятия? Есть ли теоретическая часть или только практика?

— Наши занятия устроены так: 80 % — практика, 20 % — теория. Теория при этом часто вплетена в практические занятия, так что знания можно получать без отрыва от производства, во время приготовления блюд. Но и лекции, и учебные пособия у нас тоже, конечно же, есть.

— Есть ли какая-то западная школа, которую брали за модель?

— Мы брали пример с Института Поля Бокюза в Лионе — ездили и туда, и в наш российский филиал в Красноярске — Институт гастрономии СФУ.

Novikov School

Город

Москва

Целевая аудитория

любители, начинающие повара, профессионалы

Диплом

государственного образца или сертификат (в зависимости от программы)

Стоимость обучения

стоимость базового профессионального курса: 390 тысяч рублей (два месяца)

Основные направления

базовые поварские курсы (два месяца), интенсивы, мастер-классы

Вступительные испытания

нет

Гарантированные стажировки

нет


Novikov School — кулинарная школа и школа ресторанного менеджмента. Кулинарные курсы проходят и онлайн, и офлайн в школе в центре Москвы, оборудованной современной техникой. Одна из фундаментальных задач для шефов-преподавателей — успешное освоение студентами базовых принципов, которые выпускники в последующем смогут применить на практике либо у себя дома (любительские курсы), либо непосредственно в индустрии (профессиональные курсы).

Кристина Кузьмина

координатор профессионального направления

— Какие есть программы в школе?

— Фундаментально кулинарные программы в Novikov School делятся на любительские (для тех, кто любит готовить или хочет научиться с нуля) и профессиональные (образование и повышение квалификации для поваров и тех, кто мечтает стать поваром). И уже внутри этой систематизации потенциальные студенты могут выбрать понравившиеся им курсы: долгосрочные и/или краткосрочные (включая мастер-классы и тематические курсы). Долгосрочные и на профессиональном, и на любительском направлениях длятся примерно два месяца, но в профессиональном это 48 занятий, а в любительском — 22. Продолжительность коротких курсы варьируется от одного до четырех дней.

— Могут ли прийти люди без профильного образования и любители, которые хотят начать работать на кухне? Есть ли для них базовые курсы?

— Да. Базовые курсы есть как в любительском, так и в профессиональных направлениях: и там и там студентам не требуется иметь профильное образование. Разница заключается в том, что на первое идут люди, которые хотят научиться вкусно и интересно готовить для себя, родных и друзей, тогда как второе выбирают те, кто хочет с нуля, не имея опыта работы или специального образования, овладеть профессией повара на базовом уровне. Профессиональный поварской курс предусматривает как обучение практическим кулинарным навыкам (работа со всеми видами продуктов, их нарезка и разделка, все ключевые техники приготовления — жарение, тушение, на пару, на гриле и так далее), так и знакомство с бизнес-процессами, а также с теорией гастрономии.

В результате выпускники могут начать карьеру в лучших ресторанах страны или открыть собственный гастрономический проект.

— Какой документ/сертификат выдается по окончании?

— По окончании базового и/или продвинутого курса в рамках профессионального направления успешно сдавшие экзамен студенты получат свидетельство установленного государственного образца. Кроме того, им будет присвоена профессиональная квалификация — они получат свидетельство о присвоении третьего поварского разряда. Выпускники всех остальных программ получают сертификат об успешном прохождении курса.

— Есть ли помощь с трудоустройством? Если да, то какая?

— Каждый выпускник курса становится членом закрытого сообщества и получает приглашения от команды Novikov School на особые мероприятия: встречи со знаменитыми шефами, экскурсии за кулисы ресторанов, лекции и мастер-классы. Напрямую поддержку в трудоустройстве мы не оказываем.

— Как проходят занятия? Есть ли теоретическая часть или только практика?

— На любительском направлении нет отдельных теоретических занятий, в основном вся теория интегрирована в практику, где шефы-преподаватели параллельно с практическим обучением углубляются в теорию. Также студенты получают онлайн-учебник с рецептами программы и доступ к онлайн-урокам на сайте.

В то же время на всех курсах профессионального направления есть теоретический блок. Например, на базовом поварском курсе студенты прослушивают 11 теоретических занятий на разные темы.

— Проходят ли студенты стажировки в ресторанах?

— Некоторым студентам Novikov School помогает с устройством на стажировки в лучшие рестораны Москвы с потенциальным последующим трудоустройством. Но массово это не происходит.

— Есть ли какая-то западная школа, которую брали за модель?

— При создании школы основатели перенимали опыт лучших школ мира, в некоторых даже сами обучались.

— Как выбрать программу? Чем руководствоваться?

— При выборе стоит опираться на цель, которую будущий студент преследует: готовить для себя, планировать повседневное меню и обеды для особых случаев или с нуля обучиться профессии с последующим трудоустройством в бизнесе, повысить квалификацию и так далее.

Novikov School также предоставляет возможность обучения подросткам, которые еще учатся в школе, но уже горят ресторанной средой или просто любят вкусно поесть и, главное, вкусно готовить для себя, семьи и друзей. Курс подходит для школьников 12–17 лет, которым важно научиться делать это системно: правильно выбирать продукты и работать с ними, узнать технические секреты профессиональных поваров, быстро ориентироваться в рецептах по обстановке.

— Есть ли еще что-то, помимо занятий, куда вовлечены студенты?

— Студенты базового курса профессионального направления выезжают на рынок, учатся работать с поставщиками и продуктами. Также шефы популярных ресторанов принимают у себя студентов базового и продвинутого курсов в рамках обучающих программ.

Краткие итоги

Чтобы было проще сориентироваться, куда пойти учиться, в зависимости от цели мы составили список лидеров, на наш взгляд, в каждом направлении:

Фундаментальное поварское образование: Институт гастрономии СФУ

Среднесрочный базовый поварской курс (до 1 года): Мoscow Food Academy

Краткосрочный базовый поварской курс (до 1 месяца): Stanfood Academy (6 дней)

Интенсивы: Stanfood Academy

Курсы для любителей: Novikov School

Фотографии: обложка, 5 — Novikov School, 1 — Институт гастрономии СФУ, 2 — Moscow Food Academy, 3 — Stanfood Academy, 4 — «Школа шефов»