Найди свою пальму: Оранжереи Петербурга для романтиков, ботаников и просто уставших
Нашли 8 классных оранжерей и зимних садов в Санкт-Петербурге

В Петербурге всегда можно найти лето — даже в самый хмурый день. Необязательно уезжать далеко, чтобы погулять среди цветущих деревьев, вдыхать аромат влажной зелени и слушать шелест пальм. Оранжереи города — настоящие тропические уголки, где круглый год тепло, свежо и зелено. Это отличные места для прогулок: романтичных свиданий, неспешных семейных выходных или даже неожиданных знакомств по интересам, ведь любовь к прекрасному объединяет. Среди зелени хочется говорить о важном, строить планы или даже мечтать о саде на балконе.
Мы собрали самые красивые оранжереи Петербурга — те, где растения цветут круглый год и всегда найдется место, чтобы отдохнуть душой.
Ботанический сад Петра Великого

Адрес
ул. Профессора Попова, 2
Часы работы
вт. — вс: 10:00–17:00
Стоимость
300 рублей
Телефон
+7 (812) 372–54–64
Ботанический сад Петра Великого — один из старейших в России, основан при жизни первого российского императора. Он раскинулся на Аптекарском острове между набережными Большой Невки и реки Карповки, Аптекарским проспектом и улицей Профессора Попова. По масштабам и разнообразию коллекции сад может соперничать с лучшими ботаническими садами мира.
В оранжереях сада растет 7,5 тысячи растений от тропиков до субтропиков. В открытом грунте — хвойные великаны, альпийские горки, роскошные розарии, каскады луковичных и травянистых многолетников. Смена сезонов не чувствуется: все цветет круглый год. Летом в саду особенно живописно: распускаются тюльпаны и пионы, в оранжереях стоят ароматы цитрусовых и жасмина, а лиловые гроздья сирени словно рассыпаны кистью художника. В выходные дни в саду ждут на экскурсии родителей с детьми. А еще на открытом воздухе под кронами вековых деревьях проводят музыкальные концерты.
Зимний сад Мраморного дворца
Адрес
Дворцовая наб., 6
Часы работы
10:00–18:00
Стоимость
400 рублей
Телефон
+7 (812) 595–42–48
Зимний сад при Мраморном дворце находится в самом центре Петербурга — на парадной Дворцовой набережной Невы. Сам дворец был построен для Екатерины II в конце XVIII века по проекту Антонио Ринальди. С южной стороны второго этажа под открытым небом находился Висячий сад, созданный тем же архитектором. В 1846 году Александр Брюллов полностью преобразил пространство: зал перекрыли кессонированным потолком, опирающимся на две чугунные колонны, а с южной стороны установили стеклянную стену — так Висячий сад превратился в закрытый Зимний. В обновленном зале вместо яблонь и вишен появились экзотические растения, среди зелени разместили мраморные скульптуры, в центре устроили фонтан. Три открытых арочных проема соединяли Зимний сад с цветником.
В советский период в здании размещался музей Ленина — сад утратил первоначальную функцию, но в 2009 году вновь открылся после реставрации. Интерьеры зала вернулись к историческому облику. Сегодня Зимний сад — редкий пример архитектурной реконструкции и живой музейной среды. Здесь можно увидеть разнообразную коллекцию экзотических и декоративных растений, выдерживающих круглогодичный микроклимат: растут пальмы, монстеры, филодендроны, диффенбахии, сансевиерии, хлорофитумы, бегонии, орхидеи, лимонные и мандариновые деревья, папоротники и декоративно-лиственные растения. Кроме флоры, в пространстве представлены мраморные скульптуры из коллекции Русского музея, а также изящный фонтан и утонченные панно. Пространство доступно только в составе экскурсионной группы.
Оранжерея Таврического сада

Адрес
ул. Шпалерная, 43
Часы работы
11:00–17:00
Стоимость
пн. — пт.: 200 рублей; сб. — вс. и праздничные дни: 300 рублей
Телефон
+7 (812) 579–81–23
Одна из старейших и самых популярных оранжерей расположилась на исторической территории Таврического дворцово-паркового ансамбля. Ее история началась в 1782 году, когда вместе со строительством Таврического дворца задумали создать стеклянную пальмовую рощу. После революции старую оранжерею перенесли в Ботанический сад, а на ее месте в 1935 году установили другую — изначально стоявшую в Царском Селе. Именно здесь снимали эпизод «Шерлока Холмса», где Ватсон и Лестрейд гуляют среди тропиков.
С 1978 года оранжерея работает как выставочный зал. Сейчас под ее стеклянной крышей — культурно-ботаническое пространство с редкими растениями, ящерицами, рыбками и уютной кофейней. Пальмы высотой с двухэтажный дом, гибкие лианы, мраморный фонтан и цветущий сад создают атмосферу тропической сказки. Оранжерея идеально подходит для прогулок всей семьей. Здесь проходят концерты, фестивали, мастер-классы и даже свадьбы, это идеальное место для фотосессии. Можно заглянуть на неторопливую экскурсию, арендовать пространство для мероприятия или просто прийти за чашкой кофе и минутой тишины среди зелени.
Зимний сад Аничкова дворца
Адрес
Невский пр-т, 39
Телефон
+7 (812) 314–9–555
Сад Аничкова дворца находится между Садовой улицей и Фонтанкой, на территории одного из старейших зданий Невского проспекта. Строительство дворца началось в 1741 году, через два года при нем разбили сад. Зимняя оранжерея появилась в XIX веке. В советское время здание отошло Дворцу пионеров, а несколько лет назад прошла реставрация, вернувшая Зимнему саду облик конца XIX века.
Сад оформлен в английском пейзажном стиле без строгой симметрии, с деревьями, кустарниками и клумбами. На клумбах растут пионы, хосты, колокольчики, тюльпаны, много роз разных сортов. У редких растений — таблички с названиями. Во время прогулки из сада открываются виды на Невский проспект, Екатерининский сквер, Александринский театр. В сумерках сад подсвечивается фонарями с коваными плафонами. В глубине парка расположены два павильона начала XIX века, спроектированные Карлом Росси.
Ботанический сад СПбГУ

Адрес
Университетская наб., 7–9
Стоимость
350 рублей
Телефон
+7 (921) 424−64−65
Ботанический сад Санкт-Петербургского государственного университета на Университетской набережной имеет богатую историю. Обустройство сада началось в 1830-х годах, и только через 100 лет, в 1935 году, он был официально признан памятником культуры. Во время Великой Отечественной войны, несмотря на бомбежки и голод, сотрудники ухаживали за растениями и сохранили коллекцию. Ботанический сад СПбГУ — это подразделение университета, поэтому растения здесь выращивают в основном для учебного процесса.
Сад располагается во внутреннем дворе университета, к западу от здания Двенадцати коллегий. Сегодня он включает парк, где на ветвях деревьев уютно чувствуют себя городские птицы, и оранжерейный комплекс, в котором собрано несколько тысяч видов цветов, деревьев и кустарников. Главная гордость — пальмовая оранжерея, доступная горожанам в дни открытых дверей. Всего коллекция насчитывает более 4 600 видов растений. В дендрарии представлены хвойные деревья — кипарисовики, туи, пихты, ели, можжевельники и тисы, большое видовое разнообразие кленов, буков, грабы, бархат амурский и черемуха. С приходом весны в саду обильно цветут первоцветы — галантусы, хохлатки, сциллы, нарциссы и тюльпаны. Посещение Ботанического сада возможно только в рамках запланированных экскурсий.
Зимний сад Петербургского метрополитена
Адрес
ул. Смолячкова, 21
Стоимость
бесплатно
Зимний сад на станции метро «Выборгская» — редкое для подземки пространство с настоящими живыми растениями. Впервые декоративные цветы здесь появились сразу после открытия станции в 1975 году: благодаря стеклянным перекрытиям павильона в вестибюль проникало много света, и сотрудники решили озеленить пространство. Растения радовали пассажиров до 2015 года, когда начался капитальный ремонт.
После реконструкции «Выборгской» оранжерею восстановили. Зимний сад по-прежнему расположен в верхнем вестибюле: над эскалаторами разместили более 50 крупных растений и свыше сотни небольших. Спускаясь на платформу, пассажиры могут полюбоваться на живые растения — оазис, затерянный среди городских бетонных конструкций.
Оранжерея в усадьбе Державина

Адрес
наб. реки Фонтанки, 118
Часы работы
пн. — пт.: 10:00–18:00; сб. — вс.: 11:00–19:00
Стоимость
100 рублей
Оранжерея в усадьбе Державина — атмосферная часть Мемориального музея Г. Р. Державина на набережной Фонтанки. Она расположена во дворе и воссоздана по историческим чертежам и описаниям конца XVIII — начала XIX века. Сам поэт был увлечен садоводством и выращивал редкие растения, а в оранжерее содержал экзотические цветы и плодовые деревья, в том числе апельсиновые.
После реконструкции в начале 2000-х оранжерея приобрела вид стеклянного павильона с чугунным каркасом, вписанного в садовую часть музея. Здесь воссоздана атмосфера усадебной ботаники — камерной, живой, с ощущением присутствия истории. При оранжерее работает кафе с выходом в сад. Здесь часто проходят мероприятия — от дней рождения и презентаций до камерных концертов и поэтических чтений.
Парк вокруг оранжереи устроен как настоящий ландшафтный сад XIX века: с каналами, мостиками, уютными беседками, цветниками. Несколько скамеек вдоль извилистых дорожек располагают к отдыху, ручей со множеством мостиков оживляет пространство и добавляет живописности. В саду много зелени и цветов, даже разбит настоящий огородик, где растут сельдерей, морковь, свекла, тыквы и другие овощи. Это место, где чувствуется связь с природой и историей.
Зимний сад Дома ученых
Адрес
Дворцовая наб., 26
Стоимость
от 400 рублей
Зимний сад Дома ученых на Дворцовой набережной — одно из самых атмосферных и малозаметных оранжерейных пространств Петербурга. Он расположен в бывшем Владимирском дворце, где сегодня находится Дом ученых имени М. Горького. Сад занимает помещение на втором этаже, примыкающее к историческим залам, и доступен для посещения только в составе экскурсии.
Основание сада относится к началу XX века, когда по заказу великой княгини Марии Павловны архитектор Александр Пронин провел масштабную реконструкцию дворца. Тогда и появился Зимний сад — со стеклянной крышей, металлическими конструкциями и обилием света, создающим иллюзию лета в любое время года. Сегодня здесь можно увидеть более сотни растений, в том числе фикусы, пальмы, олеандры и другие тропические виды. Некоторые из них живут в саду уже несколько десятилетий. Пространство дополняет резная мебель, фонтан, скульптуры и портреты.
Фотографии: обложка — Кира Чернова/Ботанический сад Петра Великого, 1 — Татьяна Кормашова/Ботанический сад Петра Великого, 2 — Оранжерея Таврического сада, 3 — Ботанический сад СПбГУ, 4 — кафе «Оранжерея»