«Не терпится куда-нибудь слетать со своей курой»: Можно ли проносить домашнюю еду на борт самолета?
Что думают об этом в бывшем твиттере и авиакомпаниях
В соцсети X (бывшем твиттере) в очередной раз обсуждают самолетную этику — на этот раз популярным стал твит о домашней еде. «Слушайте, а ведь еду в самолет брать можно. Можно есть курицу гриль прямо из фольги на борту рейса Берлин — Венеция. Можно колотить вареное яйцо об иллюминатор и потом чистить его на газетке. Огурцом там это все закусывать. И никто, абсолютно никто не может вас остановить», — пишет автор оригинального твита.
«Большой Город» рассказывает, к какому мнению склоняются комментаторы и что об этом думают в авиакомпаниях.
В комментариях пользователи делятся собственным опытом — и, как ни странно, сторонников у идеи взять на борт вареные яйца, пельмени или ведро ягод значительно больше.
«В смысле, кто-то так не делает? Мы часто летаем с каким-нибудь домашним пирогом или пиццей. Огурец, колбаска, сыр, хлебушек нарезанный в контейнерах — за милую душу», — делятся одни. «Американцы не кормят на борту, так что лететь с коробкой пиццы или большим пакетом фастфуда — норма», «На Масленицу блинов с собой завернула», — рассказывают другие.
Есть и более эпичные истории: «Вспомнила, как во время пересадки в Минеральных Водах взяла в аэропорту с собой в самолет осетинский пирог размером с голову», «Мы в Нальчике на рынке купили ведро малины три килограмма и по пути в Питер жрали».
«Готовую еду ладно, менее очевидно, что можно попросить кипяток и заварить дошик, даже если авикомпания не кормит», — полушутя предлагают пользователи. Однако это не совсем шутка: лапшу, в том числе «Доширак», можно приобрести на борту ряда российских авиакомпаний.
Все дело в том, что со времен пандемии коронавируса многие авиакомпании, в первую очередь лоукостеры, отказались предоставлять пассажирам бесплатное горячее питание. В 2020 году они ссылались на эпидемиологические нормы, но правило сохранилось — по мнению экспертов, так перевозчики экономят на билетах, пока дорожает топливо и обслуживание самолетов.
В соцсетях мнение подтверждают: «С тех пор как абсолютно у всех, даже не у лоукостеров, еда стала дополнительной платной опцией, мы так и делаем», «Недавно стал брать с собой сэндвичи, пожалел лишь, что раньше так не делал. Это, наверное, инертность мыслей — раньше кормили на борту, и как-то в голову не приходило сразу поискать замену». А еще планируют вооружиться опытом большинства: «Почему я об этом никогда не думала? Срочно нужно куда-нибудь слетать со своей курой».
Разрешают ли авиакомпании проносить еду
Тем, кого не устраивает стоимость питания в аэропортах или на борту, авиакомпании препятствовать не будут. Можно брать на борт свою еду, но важно помнить, что это не касается алкоголя, жидкостей и гелеобразных продуктов вроде меда или джема.
«Еда в ручной клади должна соответствовать правилам авиационной безопасности: твердое — можно, жидкое и гелеобразное — нельзя. Подходят яблоки, орехи, батончики мюсли, бутерброды с твердым сыром. Не подходят йогурт, кефир, мягкий сыр, джем. Однако разрешается перевозить еду только в том количестве, которое может вам понадобиться во время полета. Все остальное необходимо перевезти в зарегистрированном багаже», — говорят в Air Astana.
«Для продуктов питания, приравненных к жидкостям, — меда, варенья, джема, консервов, мягких сыров, масла, сливок, паштетов и тому подобного — нужно соблюдать правила перевозки жидкостей в ручной клади. Такие продукты упаковывают в емкости объемом не больше 100 миллилитров, а в сумме объем не должен превышать литра», — подтверждают в Utair.
«Любая жидкость должна быть упакована в емкости по 100 мл или меньше. Это правило не распространяется на напитки и еду, которые вы купили в дьюти-фри или у выхода на посадку после всех предполетных формальностей», — уточняют в S7.
Впрочем, некоторые авиакомпании более строги и считают еду основным местом ручной клади. Если та, конечно, не куплена непосредственно у гейта.
Такие порядки в SmartAvia: «Пакет с вашими продуктами может быть использован во время полета и провозится в рамках основного места ручной клади, допустимого до десяти килограммов и размерами 40 × 30 × 20 сантиметров. Обратите внимание, что продукты, купленные для перекуса уже после прохождения всех предполетных процедур (после регистрации в зоне вылета), могут быть провезены дополнительно без взимания дополнительной платы в пакете размерами 40 × 30 × 20 сантиметров».
ОБЛОЖКА — Tatiana Plotnikova — stock.adobe.com