«Да кому ты там нужен»: Как решиться на переезд и сказать об этом близким
Поговорили с психологом о бережной коммуникации с родными
Осенью из России выехали более 700 тысяч граждан. Точных данных о том, сколько из них были туристами, а сколько решили переехать в другую страну, пока нет. Для многих релокация — это одновременно мечта и большой страх.
«Большой Город» спросил у психолога Светланы Бронниковой, как справиться с сомнениями, если вы думаете об эмиграции, а также как сообщить о своем решении близким.
СВетлана Бронникова
клинический психолог, кандидат наук
Как принять решение — уехать или оставаться?
— Решение о переезде не должно приниматься импульсивно. Если вы испытываете тревогу, сильный страх, панику, то действуете эмоционально, а не рационально. В таком состоянии легко допустить ошибку.
Этому есть простое объяснение: человеческий мозг устроен так, что за разные его функции отвечают разные области. Когнициями, то есть мышлением, управляет кора больших полушарий. В свою очередь за эмоции отвечает зона в подкорке мозга.
Когда мы испытываем сильные эмоции, они отключают функции коры. В состоянии паники мы не можем размышлять, сопоставлять за и против и делать логические выводы. Первый шаг — справиться с эмоциями, дать им остыть.
Как человек, который уже 20 лет живет в эмиграции и принял это решение осознанно, я считаю, что не бывает универсального ответа на вопрос о том, уезжать или нет. Например, своим клиентам я вначале советую составить таблицу.
Как составить таблицу для принятия решения
1. Выпишите в отдельные колонки плюсы и минусы переезда.
2. Зафиксируйте доводы за и против.
3. Поймите для себя, что вы обретете и потеряете в результате эмиграции, и тоже занесите эти вещи в таблицу.
4. Все пункты распределите на две группы — краткосрочных и долгосрочных последствий.
В краткосрочной перспективе эмиграция практически всегда означает снижение уровня жизни, эмоционального состояния и негативные последствия для карьеры (если это не рабочий переезд). Адаптация к другой стране занимает дольше, чем нам хотелось бы. В среднем около пяти лет.
Вам не будет все это время плохо, но вы будете чувствовать себя не в своей тарелке, вам может понадобиться помощь психолога, вы столкнетесь с трудностями, которые нужно преодолеть, чтобы прижиться на новом месте. Поэтому не стоит ожидать, что эмиграция как волшебная палочка решит все ваши проблемы в краткосрочной перспективе.
Не нужно себя спрашивать: «А не пожалею ли я?». Потому что ответ будет всегда «да». Но цели, которые вы ставите перед собой, важнее сожаления
В долгосрочной перспективе вы можете увидеть большое количество плюсов. Попробуйте выделить последствия, которые будут иметь для вас значение в ближайшие год−два и следующие 10−15 лет.
Цели переезда тоже нужно выписать на отдельный лист бумаги. Они могут быть семейными, личными, карьерными или экзистенциальными (связанными со смыслом жизни). После того, как вы их проанализируете, вы сможете принять решение — уезжать или нет.
Как сообщить друзьям и родственникам о том, что вы хотите переехать?
— Говорите честно и ровно столько, сколько вы хотите, чтобы этот человек знал. Не забывайте, что вы не обязаны никому, даже самым близким родственникам, объяснять причины своего решения. Это ваша жизнь и решения принимать только вам, потому что вам нести за них ответственность.
Важно не становиться в защитную позицию, когда мы начинаем убеждать других, что непременно нужно уехать или остаться. То, что хорошо для нас, необязательно будет хорошо для нашего собеседника.
Остановите аппонентов мягко, не вступайте с ними в спор и не доказывайте свою правоту. Лучше скажите: «Да, я понимаю, что ты не согласен / не согласна со мной и у тебя другое мнение. Я уважаю твой выбор, но не хочу обсуждать эту тему».
Будьте бережны к себе, потому что если вы приняли тяжелое решение, то вы можете столкнуться с тем, что окружающие будут стремиться расшатать вашу в нем уверенность. Они начнут приводить вам доказательства того, чтобы остаться: «да кому ты там нужен», «что ты там будешь делать», «отдаешь ли ты себе отчет, как будет ухудшаться твоя жизнь».
Эти беседы приведут лишь к тому, что вы будете ощущать себя неуверенно и очень беспокойно. Нужно их блокировать и прекращать.
обложка: Ivan Samkov — Pexels