Каждый сезон платформа Pinterest, на которой пользователи выкладывают и сохраняют картинки для вдохновения, делится отчетом о главных трендах ближайших месяцев. Согласно статистике сайта, этим летом люди много внимания уделяют ручному труду, в том числе готовке. Вот четыре простых, но эффектных рецепта блюд, которые особенно часто «пинили» юзеры Pinterest, а значит, они будут повсюду в этом сезоне.

 

Манговый саго 

Манговый пуддинг с крупинками тапиоки — это легкий и освежающий летний десерт, который можно приготовить впрок и хранить в холодильнике.

   

Ингредиенты на 4 порции:

Вода — 1,5 л

Спелое крупное манго — 2 шт.

Сгущенное молоко — 120 мл

Кокосовые сливки — 150 мл

Тапиока в мини-шариках — 1 стакан (есть на Ozon

  

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Добавьте шарики тапиоки в кастрюлю с 1,5 литра воды. Поставьте на слабый огонь и варите 10 минут. Постоянно помешивайте, чтобы шарики не слипались и не приставали ко дну кастрюли.

Через 10 минут выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на 3 минуты. Затем промойте холодной водой.

Манго нарежьте мелкими кубиками. Половину положите в блендер, добавьте сгущенное и кокосовое молоко и взбейте до однородности.

Смешайте получившуюся массу с кусочками манго и тапиокой. Подавайте десерт холодным.

Авокадовый хлеб 

Банановый хлеб? Забудьте! Теперь мы готовим хлеб из авокадо. Предельно простой рецепт выпечки для тех, кто не любит слишком сладкие десерты.

   

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ:

Мука — 2 стакана

Авокадо — 1 шт.

Сахар — ¾ стакана

Сливки — ½ стакана

Яйцо — 1 шт.

Разрыхлитель — 7 г

Сода — ½ ч. л.

Соль — щепотка

Лимонный сок — 1 ч. л.

  

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Разогрейте духовку до 190 градусов. 

Смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль в глубокой емкости. 

Авокадо разомните вилкой и смешайте с лимонным соком. Туда же добавьте сливки и яйцо. Хорошенько взбейте до однородности. Всыпьте туда же смесь муки с разрыхлителем и содой. Перемешайте еще раз до образования однородной массы. 

Получившееся тесто перелейте в вытянутую форму для выпечки — предварительно ее лучше выстелить пергаментом или смазать сливочным маслом, чтобы тесто не пригорало.

Выпекаем в духовке на 190 градусов в течение 45–50 минут.

Подаем просто так, со взбитыми сливками или с ванильным мороженым.

Хлеб на закваске с корицей и изюмом

Домашний хлеб — заметный тренд последних лет. Приготовить свою версию на закваске получится даже на крошечной российской кухне, главное — наличие духовки. И терпения, потому что с хлебом придется повозиться.

   

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:

Хлебопекарная мука (подойдет обычная пшеничная) — 500 г

Сливочное масло — 90 г

Сахар — 2 ст. л.

Морская соль — щепотка

Закваска для хлеба — 1 упаковка

Изюм — ½ стакана

Ванильный экстракт — 2 ч. л.

Для сахарной посыпки:

Сахар — ⅓ стакана

Мука — 1 ст. л.

Корица — 1 ст. л.

Важно: Чтобы тесто поднялось, ему потребуется 8–12 часов при комнатной температуре. Но если вы готовите летом и дома достаточно жарко, то весь процесс может занять 4–6 часов.

  

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Закваску для хлеба заранее активируем, следуя инструкции. Обычно для этого требуется только теплая вода и приличный запас времени (до 12 часов), так что закваску можно поставить вечером накануне готовки.

В чаше миксера смешайте муку, масло, сахар и соль. Взбивайте, пока масса не превратится в мелкую крошку.

Затем добавьте закваску и еще раз тщательно смешайте все между собой.

Накройте плотным полотенцем или пленкой емкость с тестом и оставьте на полчаса.

Замочите изюм в ванильном экстракте, а затем слейте жидкость и выложите изюм на бумажное полотенце.

Добавьте изюм к тесту и перемешайте вновь. Мешайте тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным, гладким и однородным.

Теперь накройте миску с тестом пленкой и оставьте его отдыхать при комнатной температуре — это может занять от 6 до 12 часов.

Когда тесто поднимется, аккуратно сформируйте из него упругий шар, а затем тонко раскатайте скалкой на присыпанной мукой поверхности.

Смешайте сахар, корицу и муку для посыпки в небольшой емкости, а затем посыпьте этой смесью раскатанное тесто.

Медленно сверните тесто в рулет, защипнув концы, чтобы запечатать. 

Получившийся рулет переложите в смазанную маслом форму для запекания.

Выпекайте 45–50 минут при температуре 190 градусов. 

Персидский чай

Зумеры открыли для себя чай — по отчетам Pinterest, весной пользователи в ИКС раз чаще искали «персидский чай». По сути, это крепкий черный чай, заваренный с пряностями и специями. В жару его можно пить горячим или с кубиками льда как айс-ти.

   

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Вода — 2 стакана

Черный чай — 2 ст. л.

Кардамон — щепотка или пара семечек

Шафран — щепотка

Роза — 2 бутона

Корица — 1 палочка

  

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для такого чая лучше всего подойдет классический черный листовой чай, например цейлонский или эрл грей.

Вскипятите воду, добавьте ее и чай в заварочный чайник.

Добавьте любые пряности по вкусу — лучше ограничиться 2–3 добавками. 

Дайте чаю завариться. Подавайте с финиками или печеньем.

Фотографии: обложка, 4 — Pixel-Shotstock.adobe.com, 1 — DIAstock.adobe.com, 2 — ricka_kinamotostock.adobe.com, 3 — jlmcanallystock.adobe.com