Каждый сезон платформа Pinterest, на которой пользователи выкладывают и сохраняют картинки для вдохновения, делится отчетом о главных трендах ближайших месяцев. Согласно статистике сайта, этим летом люди много внимания уделяют ручному труду, в том числе готовке. Вот четыре простых, но эффектных рецепта блюд, которые особенно часто «пинили» юзеры Pinterest, а значит, они будут повсюду в этом сезоне.
Манговый саго
Манговый пуддинг с крупинками тапиоки — это легкий и освежающий летний десерт, который можно приготовить впрок и хранить в холодильнике.
Ингредиенты на 4 порции:
Вода — 1,5 л
Спелое крупное манго — 2 шт.
Сгущенное молоко — 120 мл
Кокосовые сливки — 150 мл
Тапиока в мини-шариках — 1 стакан (есть на Ozon)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Добавьте шарики тапиоки в кастрюлю с 1,5 литра воды. Поставьте на слабый огонь и варите 10 минут. Постоянно помешивайте, чтобы шарики не слипались и не приставали ко дну кастрюли.
Через 10 минут выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на 3 минуты. Затем промойте холодной водой.
Манго нарежьте мелкими кубиками. Половину положите в блендер, добавьте сгущенное и кокосовое молоко и взбейте до однородности.
Смешайте получившуюся массу с кусочками манго и тапиокой. Подавайте десерт холодным.
Авокадовый хлеб
Банановый хлеб? Забудьте! Теперь мы готовим хлеб из авокадо. Предельно простой рецепт выпечки для тех, кто не любит слишком сладкие десерты.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ:
Мука — 2 стакана
Авокадо — 1 шт.
Сахар — ¾ стакана
Сливки — ½ стакана
Яйцо — 1 шт.
Разрыхлитель — 7 г
Сода — ½ ч. л.
Соль — щепотка
Лимонный сок — 1 ч. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль в глубокой емкости.
Авокадо разомните вилкой и смешайте с лимонным соком. Туда же добавьте сливки и яйцо. Хорошенько взбейте до однородности. Всыпьте туда же смесь муки с разрыхлителем и содой. Перемешайте еще раз до образования однородной массы.
Получившееся тесто перелейте в вытянутую форму для выпечки — предварительно ее лучше выстелить пергаментом или смазать сливочным маслом, чтобы тесто не пригорало.
Выпекаем в духовке на 190 градусов в течение 45–50 минут.
Подаем просто так, со взбитыми сливками или с ванильным мороженым.
Хлеб на закваске с корицей и изюмом
Домашний хлеб — заметный тренд последних лет. Приготовить свою версию на закваске получится даже на крошечной российской кухне, главное — наличие духовки. И терпения, потому что с хлебом придется повозиться.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
Хлебопекарная мука (подойдет обычная пшеничная) — 500 г
Сливочное масло — 90 г
Сахар — 2 ст. л.
Морская соль — щепотка
Закваска для хлеба — 1 упаковка
Изюм — ½ стакана
Ванильный экстракт — 2 ч. л.
Для сахарной посыпки:
Сахар — ⅓ стакана
Мука — 1 ст. л.
Корица — 1 ст. л.
Важно: Чтобы тесто поднялось, ему потребуется 8–12 часов при комнатной температуре. Но если вы готовите летом и дома достаточно жарко, то весь процесс может занять 4–6 часов.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Закваску для хлеба заранее активируем, следуя инструкции. Обычно для этого требуется только теплая вода и приличный запас времени (до 12 часов), так что закваску можно поставить вечером накануне готовки.
В чаше миксера смешайте муку, масло, сахар и соль. Взбивайте, пока масса не превратится в мелкую крошку.
Затем добавьте закваску и еще раз тщательно смешайте все между собой.
Накройте плотным полотенцем или пленкой емкость с тестом и оставьте на полчаса.
Замочите изюм в ванильном экстракте, а затем слейте жидкость и выложите изюм на бумажное полотенце.
Добавьте изюм к тесту и перемешайте вновь. Мешайте тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным, гладким и однородным.
Теперь накройте миску с тестом пленкой и оставьте его отдыхать при комнатной температуре — это может занять от 6 до 12 часов.
Когда тесто поднимется, аккуратно сформируйте из него упругий шар, а затем тонко раскатайте скалкой на присыпанной мукой поверхности.
Смешайте сахар, корицу и муку для посыпки в небольшой емкости, а затем посыпьте этой смесью раскатанное тесто.
Медленно сверните тесто в рулет, защипнув концы, чтобы запечатать.
Получившийся рулет переложите в смазанную маслом форму для запекания.
Выпекайте 45–50 минут при температуре 190 градусов.
Персидский чай
Зумеры открыли для себя чай — по отчетам Pinterest, весной пользователи в ИКС раз чаще искали «персидский чай». По сути, это крепкий черный чай, заваренный с пряностями и специями. В жару его можно пить горячим или с кубиками льда как айс-ти.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Вода — 2 стакана
Черный чай — 2 ст. л.
Кардамон — щепотка или пара семечек
Шафран — щепотка
Роза — 2 бутона
Корица — 1 палочка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для такого чая лучше всего подойдет классический черный листовой чай, например цейлонский или эрл грей.
Вскипятите воду, добавьте ее и чай в заварочный чайник.
Добавьте любые пряности по вкусу — лучше ограничиться 2–3 добавками.
Дайте чаю завариться. Подавайте с финиками или печеньем.
Фотографии: обложка, 4 — Pixel-Shot — stock.adobe.com, 1 — DIA — stock.adobe.com, 2 — ricka_kinamoto — stock.adobe.com, 3 — jlmcanally — stock.adobe.com