Спрос на московскую «вторичку» усилился на 47,1% в сравнении с 2021 годом, подсчитали аналитики «Авито Недвижимости». Отдельно в 2023 году с января по август спрос вырос на 32,6%, а за полгода, с января по июнь, прирост составил 9%.
В специальном проекте совместно с «Авито Недвижимостью» расскажем, каким правилам нужно следовать, чтобы безопасно купить квартиру на вторичном рынке.
1. Выберите способ поиска объявления о покупке недвижимости
Объявления о покупке жилья можно искать самостоятельно на интернет-платформах и с помощью риелторов. У каждого варианта есть свои плюсы. Например, агенты по недвижимости занимаются всей подготовительной работой по сделке, а также обладают большим опытом в решении сложных ситуаций. Однако исследование Роскачества показало, что 61% россиян не прибегали к услугам риэлторов в 2023 году. Это понятно, ведь интернет-платформы дают возможность самостоятельно и безопасно выбрать квартиру, избежать ненужного общения, сэкономить деньги. А при желании можно заключить и сделку онлайн.
2. Тщательно проверяйте объявление и распознавайте фейки
В интернете можно встретить ложные объявления о продаже недвижимости. Стоит усомниться в честности продавца, если объект выставлен по заниженной цене, с кратким описанием, небольшим количеством фотографий и заведомо ложной информацией. Главный красный флаг — авторы объявления призывают заплатить деньги до выхода на сделку.
Платформа «Авито Недвижимость» защищает пользователей и помогает находить объявления надежных продавцов с проверенными в Росреестре квартирами. Такие квартиры помечены специальным значком «Проверено в Росреестре». Это означает, что платформа сопоставила главные параметры квартиры, указанные в объявлении – этаж, комнатность, площадь, наличие обременений – с данными об этой квартире в федеральной службе. Помимо квартир, проходят проверку и сами пользователи. Надежные продавцы получают значок «Документы проверены», «Есть профиль на Госуслугах» и «Реквизиты проверены». Это подтверждает, что аккаунт принадлежит реальному человеку или компании.
3. Изучите паспорт собственника
При оформлении сделок с недвижимостью важно проверять все необходимые документы. В первую очередь взгляните на паспорт. Там не могут быть исправления и наклейки. Серия и номер должны совпадать с местом выдачи. Это можно проверить на сайте «Твой паспорт». Состояние паспорта и дата выдачи должны соответствовать друг другу. Также нужно убедиться, что данные паспорта указаны в документе о праве собственности на квартиру.
Если в паспорте продавца есть отметка о наличии детей, стоит уточнить, был ли задействован маткапитал при покупке. Если да, запросите у продавца справку из Пенсионного фонда о размере или остатке маткапитала. Это нужно сделать, потому что некоторые люди осознанно или неспециально нарушают условия использования субсидии.
4. Попросите выписку из Росреестра и домовой книги
Эти документы подтверждают право собственности. «Авито Недвижимость» подсвечивает в объявлении основные данные о квартире из выписки. В полном виде выписка содержит всю официальную и актуальную информацию о квартире из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Во-первых, обратите внимание на дату выдачи выписки, потому что большинство организаций считает документ действительным не более одного месяца. Во-вторых, смотрите на список собственников, обременения (или их отсутствие) и частоту смены собственников. В-третьих, взгляните на длительность собственности: если человек вступил в права полгода назад, то стоит задуматься, почему так быстро продает недвижимость. Данные из выписки, предоставленной собственником, можно сверить с данными из Росреестра, указанными в его объявлении на «Авито». Это лишний раз подтвердит оригинальность документа. Что касается справки из домовой книги, из нее вы узнаете, кто прописан в квартире.
5. Изучите правоустанавливающий документ
Речь о бумаге, по которой человек получает право собственности на жилье. Благодаря ней можно узнать, как жилье оказалось у нынешнего владельца. Вид документа зависит от конкретной ситуации: это может быть договор передачи, свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи. Нужно убедиться в действительности бумаги. Попросите продавца предоставить акт приема-передачи квартиры с предыдущим собственником. Это позволит установить, что при совершении сделки у сторон не возникло разногласий.
6. Запросите справку о погашении ипотеки
Необходимо установить, брали ли квартиру в ипотеку, чтобы избежать необязательных обременений. Если это так — узнайте, погашена ли она. В любом случае не полагайтесь на слова, лучше запросите кредитный договор и справку о погашении ипотеки. Документ должен быть оформлен на фирменном бланке банка. Если ипотека не погашена, а вы готовы продолжить ее выплачивать, стоит брать кредит в том же банке, что и продавец.
7. Произведите опись имущества
Даже если у продавца все в порядке с документами, не нужно расслабляться раньше времени. Не раз бывало, что после продажи жилья со всей мебелью и техникой, продавцы приезжали в квартиру без покупателей и все забирали. И ничего не получится оспорить, если при совершении сделки стороны не составили соответствующих документов. Проблема решается, если сделать опись имущества и состояния квартиры. Продавец и покупатель должны делать это вместе. Важно прописать названия всех объектов и сопровождать их фотографиями. Проверьте состояние всех предметов.
8. Зaфикcиpyйтe пepeдaчу дeнeг
Заключительный этап сделки — финансовый расчет. При этом продавец может попросить аванс, чтобы быть уверенным в том, что сделка состоится. Для этого нужно составить договор. Обязательно включите туда пункт о возможности забрать деньги, если что-то пойдет не так. Лучше проконсультироваться с юристом. После внесения аванса продавец обязан передать расписку. Оставшиеся деньги передается в оговоренные сроки после сбора и оформления всех бумаг. Каждый этап сделки должен быть подкреплен документальными основаниями.
Материал подготовлен при поддержке
Реклама. ООО КЕХ ЕКОММЕРЦ. ИНН 7710668349.