Хайкинг — вид пешего туризма, при котором хайкеры идут по заранее составленным маршрутам и протоптанным тропам, а весь поход занимает не более суток. А для тех, кто не готов отказаться от комфорта, есть и варианты небольших походов на несколько часов в городских лесопарках, которые можно вписать даже в самый напряженный график. При этом хайкинг полезен: он способствует развитию выносливости и снижает уровень стресса. Вместе с HUAWEI разбираемся, как подготовиться небольшому походу, чтобы сделать его безопасным и приятным, и как в этом помогут новинки — WATCH FIT 4 и WATCH FIT 4 Pro.

 

Физическая форма

У хайкинга практически нет противопоказаний. С осторожностью к идее небольшого похода стоит подходить людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, а также при беременности. В этом случае лучше проконсультироваться с врачом и получить от него рекомендации.

Но даже если эти противопоказания не ваш случай, перед походом стоит оценить свою физическую форму и честно ответить себе на вопрос, выдержите ли вы несколько часов на ногах. Чтобы проверить себя, для начала можно сходить на длинную городскую прогулку, которая будет продолжаться столько же, сколько планируемый хайкинг. Если вы устанете, то легко сможете зайти в кафе или уехать домой на любом удобном транспорте, а вот в случае хайкинга придется выбираться пешком и рассчитывать на принесенные с собой запасы.

Гаджеты тоже будут полезны, если вам нужно определить свою готовность к походу. В смарт-часах HUAWEI WATCH FIT 4 Pro представлено новое поколение системы TruSense для мониторинга важных показателей. Часы могут снимать ЭКГ, измерять пульс и уровень насыщения крови кислородом. Системы TruSense отслеживает состояние здоровья и физическую форму в шести ключевых аспектах: точность, скорость, комплексный подход, гибкость, открытость и многократное повторение. На основе этих данных можно понять, насколько вы готовы к физическим нагрузкам, и постепенно отслеживать прогресс, чтобы переходить к более длинным и сложным маршрутам походов.

 

Экипировка

Главное — это, конечно, обувь. Опытные хайкеры обычно выбирают специальные походные ботинки с жесткой нескользящей подошвой и твердым голенищем, которое будет удерживать щиколотку и защитит от вывиха. Но подойдут и удобные кроссовки с нескользящей подошвой из непромокаемого плотного материала: он должен защищать пальцы в случае, если вы, например, споткнетесь о камень. Лучше брать обувь не своего размера, а «с запасом» — примерно на полразмера больше. А для комфорта можно также обзавестись плотными влагоотводящими носками.

Одежда должна быть удобной и соответствовать погоде — спортивные брюки или шорты, футболка и толстовка, непромокаемая ветровка. Многие неопытные хайкеры страдают от своего излишнего доверия природе: даже если вы собираетесь на хайкинг в теплый день, когда на небе ни облачка, лучше взять с собой ветровку, толстовку, брюки, которые можно легко надеть поверх шорт. Также понадобятся солнцезащитные очки и головной убор. 

Еще одна важная вещь — рюкзак. Лучше, чтобы он тоже был непромокаемым. Проверьте, что положили в него все необходимое: аптечку с бинтами, пластырями, дезинфицирующим средством и лекарствами, которые вы обычно держите при себе; воду и легкий перекус, например шоколадные батончики или орехи; дополнительный слой теплой и непромокаемой одежды, если вы выходите без него; телефон и пауэрбанк; на всякий случай — компас и фонарик. Не стоит забывать о кремах для защиты от насекомых и солнца. Даже если вы нанесли их перед выходом из дома, во время похода их придется периодически обновлять.

Пригодятся во время хайкинга и смарт-часы, которые будут отслеживать пульс и считать пройденные километры. Модель HUAWEI WATCH FIT 4 как раз станет отличным спутником в походе благодаря своей легкости: они весят всего 27 граммов, а версия Pro — чуть больше 30 граммов.

 

Маршруты

Маршруты для хайкинга можно условно разделить на несколько видов сложности — по продолжительности, дистанции и с учетом погодных и сезонных условий. Легкими можно считать маршруты не дольше трех часов и проходящие по равнинной местности в теплое время года. Если на пути встречаются холмы или путь занимает больше времени, это уже маршрут средней сложности. А тяжелыми называют маршруты в горах или просто очень длинные.

Начинать лучше с похода на относительно небольшое расстояние — пусть даже это будет пара километров — и с незначительным перепадом высот. Например, за час получится пройти в среднем темпе примерно пять километров. Готовые маршруты подходящей длины и сложности в своем городе или в его окрестностях можно найти в интернете — для них уже есть карты с разметкой и подсказки. Также можно присоединиться к группе хайкеров, которую ведет гид. Это хороший вариант для начинающих: в первую очередь — с точки зрения безопасности, но также поход в компании поможет завести новые знакомства.

В серии часов HUAWEI WATCH FIT 4 есть функции специально для хайкеров. На смарт-часах доступны расширенные возможности для отслеживания своего пути во время похода: цветные офлайн-карты, импорт маршрутов, функция построения обратного маршрута, навигация по определенным участкам, а в версии Pro — и по ключевым точкам. Пользователи могут легко загрузить персональные маршруты, и во время похода на часы будут приходить уведомления, если вы отклонитесь от запланированного пути. Есть и функция для тех, кто готов к походам с большими перепадами высот: умные часы с помощью встроенного барометра умеют отслеживать атмосферное давление во время тренировок с подъемом.

 

 

Смарт-часы HUAWEI WATCH FIT 4 понравятся не только хайкерам, но и вообще любителям спорта и сторонникам здорового образа жизни. В часах предусмотрены функции, которые будут полезны тем, кто играет в гольф, занимается фридайвингом или водными видами спорта, катается на велосипеде или бегает по пересеченной местности.

Кроме того, пользователи могут получать сводки о состоянии здоровья: в случае проблем со сном, стресса или других нарушений на экране появится уведомление о показателях, значения которых отклоняются от нормы. Обе модели HUAWEI WATCH FIT 4 поддерживают функцию «Эмоции» — она нужна для мониторинга эмоционального состояния при помощи отслеживания изменений в частоте дыхания и вариабельности сердечного ритма. А если будет нужно, смарт-часы подскажут, что нужно сделать перерыв и расслабиться с помощью специальных техник.

 

 

 

Реклама. Рекламодатель

ООО Техкомпания Хуавэй. ИНН 7714186804. 22.05.2025.