Эволюция российской школы искусств: От императорского училища до масштабного медиакластера

Само понятие шоу-бизнеса — индустрии организации развлечений и представлений — появилось только в XX веке, но его история началась намного раньше. Еще в Средневековье по Руси ходили бродячие актеры — скоморохи, устраивавшие представления и получавшие за это подаяния. А в XVII веке появился первый официальный театр при царском дворе. И вскоре после этого открылись первые училища, где можно было освоить творческую профессию — стать актером или музыкантом. Вместе с девелоперской компанией Группа Родина, строящей на западе Москвы медиакластер, рассказываем, как изменилось обучение творческим профессиям и как сейчас получить навыки, которые понадобятся будущим артистам.

А. М. Васнецов, «Скоморохи» / Wikipedia / Общественное достояние
Актеры из трактира
Считается, что первый официальный театр в России появился в XVII веке при дворе царя Алексея Михайловича. Тогда театры уже существовали при дворах европейских монархов, так что бояре подали царю идею — тоже организовать театр, набрать труппу и устраивать представления для знатной публики. Найти актеров для театра поручили пастору Немецкой слободы Иоганну Готфриду Грегори, и он набрал их в московских заведениях. Обучением первой труппы — состояла она исключительно из мужчин — тоже занимался пастор.
Хотя первый царский театр проработал всего четыре года, по его примеру театры стали устраивать российские аристократы. Иногда в них играли даже приглашенные актеры из Европы, но чаще — талантливые крепостные. Например, одной из главных знаменитостей была Прасковья Жемчугова — крепостная актриса театра графа Шереметева, позднее ставшая его женой. Тогда артисты в основном учились друг у друга или действовали по наитию — показывали эмоции своих героев так, как считали нужным.

Николай Аргунов, портрет Прасковьи Жемчуговой / Wikipedia / Общественное достояние
Но уже в начале XVIII века стало можно освоить актерское мастерство в нескольких неспециализированных учебных заведениях — в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе и в Академии художеств в Петербурге. А в 1779 году по указу Екатерины II танцевальная школа Ланде и драматическая школа Дмитриевского были объединены в училище, которое должно было готовить исключительно профессионалов сферы развлечений — актеров, певцов, танцоров. Поступить в училище можно было уже в девять лет. Детей учили музыке, танцам, декламации, изготовлению декораций, игре в оркестре. А помимо профильных предметов, у студентов были занятия по математике и иностранным языкам — французскому и итальянскому. Французский тогда считался основным языком общения дворянства, а на итальянском исполнялись все лучшие оперы.
После этого актерские курсы начали появляться и в других городах России: народные училища, где можно было получить творческую профессию, заработали в Москве, Ярославле, Владимире, Туле и других городах. Кстати, выпускником народного училища города Суджи стал актер и основоположник российской актерской школы Михаил Щепкин. Сейчас его именем названо Высшее театральное училище в Москве.

Спб.: Изд. Контрагентства А. С. Суворина и К°, Имераторская академия художеств, 1912 / Wikipedia / Общественное достояние
После этого актерские курсы начали появляться и в других городах России: народные училища, где можно было получить творческую профессию, заработали в Москве, Ярославле, Владимире, Туле и других городах. Кстати, выпускником народного училища города Суджи стал актер и основоположник российской актерской школы Михаил Щепкин. Сейчас его именем названо Высшее театральное училище в Москве.

Одесский оперный театр в 1896 году. Пётр Петрович Павлов / Wikipedia / Общественное достояние
Театр как бизнес
Во второй половине XIX века в России стали открываться частные театры. В отличие от императорских они не финансировались из казны, а существовали на пожертвования благотворителей и доходы от продажи билетов, так что выбор репертуара и актеров должен был отвечать вкусу и запросу зрителей. Руководили такими театрами профессиональные актеры и режиссеры, получившие образование в государственных театральных училищах.
Наиболее известными российскими частными театрами стали Первый городской театр в Екатеринбурге, Одесский театр и «Новый театр» в Петербурге. Но больше всего таких театров было в Москве: среди них МХТ Станиславского и Немировича-Данченко, Камерный театр Таирова, Театр Корша и многие другие. При частных театрах стали открываться и школы актерского мастерства, готовившие профессиональных артистов по нескольким направлениям.
В начале XX века в Россию из Европы завезли новые заведения массового досуга — кабаре. От классических театров они отличались более простой атмосферой. Публика размещалась за столиками, на которые ставили блюда и спиртные напитки. А пока зрители выпивали и закусывали, на сцене показывали сатирические сценки, пели, танцевали, иногда ставили короткие пьесы, а между номерами публику развлекали конферансье — артисты разговорного жанра. При кабаре также появлялись свои творческие школы, готовившие артистов, которые бы могли работать в более простом, народном стиле.
После революции большинство театральных школ и училищ, возникших в царской России, продолжили работать, а часть из них получила статус высших учебных заведений. Направления подготовки остались теми же, но обучение велось уже с учетом новой реальности и целей советской власти. Артисты должны были стать инструментами социального воспитания и пропаганды.

Технологичность стала неотъемлемым атрибутом почти любого креативного направления. Цифровизация позволила появиться совершенно новым профессиям: стримеры, виджеи, блогеры. Но где можно этому научиться? В 2027 году на территории…
От училища до медиакластера
Сегодня только в Москве насчитывается порядка 50 училищ и вузов, которые готовят актеров и артистов по самым разным направлениям: актерское мастерство, музыка, пение, танцы, сценарное искусство и театральные постановки, съемка видео для интернет-платформ, дикторское искусство.
А в 2027 году на территории семейного квартала премиум-класса «Родина Парк» на Кутузовском проспекте появится принципиально новое образовательное и развлекательное учреждение — медиакластер. Его создатели — девелопер Группа Родина и медиахолдинг «Русская Медиагруппа», в состав которого входят «Русское радио», радио «Хит FM», Maximum, DFM, Radio Monte Carlo, интернет-портал Station.ru и телеканал RU TV.
Чтобы получить образование в медиакластере, усовершенствовать свои навыки или превратить хобби в профессию, жителям «Родина Парка» не придется ездить в другие районы Москвы — занятия будут проходить рядом с домом. Медиакластер на территории квартала станет акселератором новых звезд и уникальным образовательным центром для детей и взрослых. Трехэтажный многофункциональный комплекс общей площадью 19 тысяч квадратных метров вместит 15 классов музыкального искусства, 10 классов школы телевидения и кино, 8 классов шоу-бизнес-направления, 7 танцевальных классов и 6 студий звукозаписи.
Медиакластер в семейном квартале премиум-класса «Родина Парк»
Занятия будут проводить популярные артисты, известные режиссеры, продюсеры, успешные теле- и радиоведущие. Резиденты медиакластера смогут встречаться со звездами российского шоу-бизнеса на мастер-классах. Лучшие выпускники медиакластера смогут получить работу в «Русской Медиагруппе» — стать диджеями на радио, виджеями на телевидении, музыкальными продюсерами, PR- и ивент-специалистами, клипмейкерами, декораторами телешоу и концертных программ, операторами-монтажерами, программными директорами и инженерами.
Медиакластер станет новой точкой притяжения на западе Москвы. Помимо образовательного центра, здесь откроется ресторанный комплекс, деловой центр, аллея звезд, тематические фотозоны и медиамузей с голографическими фигурами артистов. Рядом находится природный заказник «Долина реки Сетунь», а во дворе жилого кластера оборудованы прогулочные зоны, детские и спортивные площадки, столы для пинг-понга, поверхности для горизонтального скалолазания и площадка для игр с мячом. В «Родина Парке» девелопер создает уникальную среду для жизни и работы — она не просто обеспечивает повседневный комфорт, но и позволяет вести здоровый образ жизни и находить новые пути творческой самореализации.
Обложка: Рисс Франц Николаевич, «Скоморохи в деревне» / Wikipedia / Общественное достояние
Реклама. Рекламодатель: ООО «СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК «РОДИНА ПАРК». ИНН 7704638233. 03.07.25