Загрузка...
Загрузка...

Онкологические заболевания и их терапия всегда создают огромную нагрузку на человеческий организм. Из-за рака или побочных эффектов противоопухолевого лечения может ухудшиться аппетит, снизиться потребление пищи и возникнуть тошнота и рвота. Все это может привести к недостаточности питания и потере веса1. Почему это опасно и что делать в таких случаях, разбираемся вместе с брендом Nutricia, импортером специализированного лечебного питания для пациентов с онкологическими заболеваниями.

Что такое нутритивная недостаточность

Недостаточность питания или нутритивная недостаточность — состояние, при котором организму не хватает жизненно важных питательных веществ. Оно ведет к ухудшению переносимости и результатов противоопухолевого лечения, снижению качества жизни больных раком2. По статистике, от нутритивной недостаточности страдают до 80 % онкопациентов. У 4 из 20 больных она является непосредственной причиной смерти3. Поэтому так важно следить за своим питанием в процессе лечения.

Почему возникает нутритивная недостаточность

Злокачественные опухоли могут влиять на метаболизм белков, жиров и углеводов в организме. Человек может употреблять достаточное количество пищи, но его организм все равно может недополучать необходимые элементы4. В частности, дефицит белка снижает иммунитет, что увеличивает частоту инфекционных осложнений и негативно сказывается на переносимости и результатах лечения при раке5.

Как пациентам помогает нутритивная поддержка

Нутритивная поддержка онкобольных способствует снижению частоты послеоперационных инфекционных осложнений, улучшает переносимость лечения, сокращает сроки госпитализации и повышает качество жизни, считают исследователи6,7. Объем нутритивной поддержки определяется индивидуально в зависимости от состояния пациента, способности его принимать пищу, переносимости отдельных компонентов питания и прочих факторов. Нутритивная поддержка начинается с консультации пациента специалистом по питанию, который при необходимости может назначить дополнительное специализированное лечебное питание8.

Какие виды нутритивной поддержки существуют

Выделяют три вида нутритивной поддержки с применением специализированного лечебного питания:

  • Сипинг — пациент пьет смесь через рот мелкими глотками или через трубочку.
  • Энтеральное питание — пища вводится через зонд, установленный через нос в желудок или кишечник или через чрескожную стому, установленную непосредственно в желудок.
  • Парентеральное питание — питательные вещества поступают прямо в кровь9.

Предпочтительный вариант — применять по возможности более физиологичный метод нутритивной поддержки с использованием в качестве дополнительного источника питания специализированных лечебных сипинговых смесей10. Для онкологических пациентов обычно применяют сипинг с высоким содержанием белка. Такие смеси сбалансированы и обогащены витаминами и микроэлементами. Примером такого сипинга может быть смесь Nutridrink Compact Protein, в 125 миллилитрах которой содержится 300/306 килокалорий энергии (в зависимости от вкуса) и 18 граммов белка.

Когда нужно начинать нутритивную поддержку

Нутритивную поддержку по консультации со специалистом необходимо проводить всем онкологическим пациентам с нутритивной недостаточностью или риском ее развития при подготовке к противоопухолевому лечению, во время его проведения и в ходе последующей реабилитации. Если говорить, например, о лучевой терапии, то в ряде исследований было показано, что больше 50 % онкобольных начинают облучение на фоне нутритивной недостаточности, а к моменту завершения терапии она встречается больше чем в 80 % случаев11. Поэтому при наличии у пациента недостаточности питания или риска ее развития нутритивную поддержку необходимо начинать еще на этапе подготовки к противоопухолевому лечению12. Европейское общество клинического питания и метаболизма рекомендует проводить оценку нутритивного статуса пациентов, оценивая потребление пищи, изменение веса и индекса массы тела уже с момента постановки диагноза13. Повторять скрининг нужно регулярно в зависимости от клинической ситуации.

Инновационная помощь при борьбе с онкологией

Ежегодно 4 февраля проходит Всемирный день борьбы с раком для повышения знания об этой болезни.
Nutricia знает, что путь каждого пациента к выздоровлению уникален, и важной частью этого пути является полноценное питание на всех этапах терапии и восстановления.

Nutridrink Compact Protein — дополнительный источник питания для онкологических пациентов. Потребность организма в белке при онкозаболевании составляет 1–1,5 грамма на килограмм веса в сутки. А в 125 миллилитрах Nutridrink Compact Protein содержится 18 граммов белка — это почти столько же, сколько в трех яйцах14 или 60 граммах антрекота из говядины15.

Среди линейки Nutridrink есть продукты с разными вкусами — банан, ваниль, клубника, персик-манго или кофе, а также с охлаждающим фруктово-ягодным и с согревающим вкусом имбиря и тропических фруктов. Для тех, кто не очень любит добавки, есть и нейтральный вариант.

Смесь можно употреблять самостоятельно или же добавлять в различные блюда, например смузи, каши или творог. На сайте Nutridrink собраны рецепты, которые помогут составить сбалансированный рацион для онкобольного. Там же можно узнать больше о продукте и заказать его с доставкой на дом.

Информация для лиц с нутритивной недостаточностью. Продукт специализированного питания, не является БАД и лекарственным средством. Имеются противопоказания, перед применением необходима консультация специалиста.

Узнать больше

Материал подготовлен
при поддержке

Реклама.
ООО НУТРИЦИЯ. ИНН 7705111270. erid:4CQwVszH9pSWr1Y7jar