Загрузка...
Загрузка...

Современная медицина все больше внимания уделяет сбалансированному питанию пациентов как неотъемлемой части лечения и профилактики заболеваний. Особенно эта тенденция проявилась во время пандемии коронавирусной инфекции, у больных которой массово наблюдается дефицит питательных веществ — как в период болезни, так и в течение последующей реабилитации, когда организм по-прежнему ослаблен. Почему важно ответственно относиться к своему рациону и чем опасна нехватка различных макро- и микронутриентов — рассказываем вместе с Nutricia.

Как коронавирус связан с дефицитом питательных веществ

Для эффективной борьбы с инфекцией организм должен находиться в оптимальной форме. Однако пациенты с COVID-19 часто недополучают необходимое количество белка, калорий и микронутриентов. Даже при легком течении болезни у людей зачастую меняются или пропадают запахи и вкусы, наблюдаются диарея и тошнота. Такие симптомы могут длиться месяцами. Все это ведет к потере аппетита и, как следствие, к недоеданию и слабости. Тяжелые же случаи COVID-19 с выраженной степенью недостаточности питания могут сопровождаться нарушением белкового обмена, снижением мышечной массы и длительной слабостью, что еще сильнее усугубляет состояние организма, страдающего от недостатка энергии на фоне воспалительных процессов.

Чем опасна нутритивная недостаточность

Нехватка питательных веществ, макро- и микронутриентов может привести к нутритивной недостаточности, в результате которой нарушается нормальная работа организма и ослабевает иммунный ответ. В целом при низком нутритивном статусе отмечается более тяжелое и продолжительное течение COVID-19. А, например, при дефиците витамина D, который фиксируют у 80 % госпитализированных с коронавирусом, не только затягивается период восстановления, но и чаще проявляются осложнения, такие как гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания. Похожая ситуация и с витамином C.

Как витамины защищают организм от вирусов

Витамины и минералы, такие как цинк и селен, играют роль иммуномодуляторов — помогают регулировать иммунный ответ, в том числе через нормальную работу лимфоцитов и выработку антител. Отдельные витамины и микроэлементы, будучи антиоксидантами, также борются с опасными для организма свободными радикалами, которые массово образуются при COVID-19 и во время постковидного синдрома. Недостаток многих веществ, таких как витамины А, E, B6 и B12, в целом связывают с ухудшением клинической картины у пациентов с вирусными инфекциями. При этом у каждого элемента есть свои задачи. Например, селен не только снижает жизненный цикл вируса COVID-19, но и препятствует его мутациям в более болезнетворные формы.

Как белки помогают восстановиться после болезни

Макронутриенты, в особенности белки и жиры, также значительно влияют на скорость восстановления пациентов с COVID-19. При недостатке белков, например, снижается выработка антител, а значит, нарушается общая способность организма противостоять инфекциям. К тому же белковые аминокислоты сдерживают чрезмерно агрессивную иммунную реакцию — цитокиновый шторм, который является одной из основных причин высокой смертности от коронавируса. В свою очередь, жирные кислоты омега-3 и омега-6 регулируют воспалительные процессы и выполняют ряд других важных функций. Так, омега-3 препятствуют проникновению вирусов в клетки.

Что советуют эксперты для эффективного лечения и реабилитации

Поскольку у многих больных коронавирусом наблюдается дефицит питательных веществ, пациентам важно обеспечивать дополнительную нутритивную поддержку — как во время болезни, так и в период реабилитации. Эксперты Европейской ассоциации клинического питания и метаболизма советуют проконсультироваться с диетологом, чтобы сформировать полноценный рацион. При этом в случаях, когда не удается наладить сбалансированную диету, рекомендуют использовать пищевые добавки для поддержания нутритивного статуса. Применять их следует в течение как минимум месяца.

Как восполнить недостаток питательных веществ

В рацион нужно включить продукты, содержащие вещества, которые наше тело самостоятельно не может синтезировать. Например, омега-3 — его можно найти в морской рыбе, яйцах и орехах. Помимо них, для эффективного восстановления стоит есть больше белковой пищи (мясо, бобовые, молоко), а также ежедневно потреблять как минимум 400 граммов овощей и фруктов, следуя совету ВОЗ. Дополнительно ваш специалист может посоветовать сбалансировать диету высококалорийными смесями — например, Nutridrink 200 мл с оптимальным содержанием белка, витаминов, минеральных веществ и жирных кислот.

Nutridrink 200 мл — когда нужны силы

Nutridrink 200 мл — готовая к употреблению смесь, которая способствует восстановлению при и после болезни. В 200 миллилитрах продукта содержится 300 калорий и 12 граммов белка. В линейке Nutridrink 200 мл четыре вкуса — банан, ваниль, клубника и шоколад. Смесь можно потреблять отдельно, в качестве дополнительного или даже единственного источника питания. На сайте Nutridrink можно найти подробную информацию о продукте и оформить заказ с доставкой на дом.

Nutridrink 200 мл не является лекарственным средством или БАДом, перед применением необходима консультация специалиста, имеются противопоказания и ограничения по применению.

Узнать больше

Материал подготовлен
при поддержке


Реклама. ООО НУТРИЦИЯ. ИНН 7705111270. erid:4CQwVszH9pQNrt6QMSr