Гастрокритики и фуди советуют любимые продуктовые рынки в Москве
Ленинградский, Велозаводский, «Фудсити» и другие
Крупные продовольственные торговые сети пока не спешат уходить из России — держится даже французский «Ашан». Тем не менее цены в супермаркетах растут неуклонно — дорожают как импортные товары, так и продукты российского производства. Самое время — изучить городские продуктовые рынки и ярмарки выходного дня. Цены тут тоже не всегда милосердны, зато выбор сезонных трав, овощей и фруктов куда шире, а если завести знакомство с продавцами, можно рассчитывать и на приятные скидки.
«Большой город» спросил гастрономических критиков и фуди о том, какие продовольственные рынки в Москве им особенно нравятся, и спросили совета, что здесь нужно покупать в первую очередь.
Мария Лобанова
фуд-блогер, автор телеграм-канала Food&The City
— Мой муж вырос рядом с Черемушкинским рынком — ходил туда ребенком каждую неделю с бабушкой и с дедушкой. Теперь ходит со мной, так что я теперь тоже — фанат. Особенно после недавней реновации, когда винный бутик от Simple Wine стал сердцем рынка — крайне созвучная мне концепция. Хожу днем по субботам — когда жизнь кипит, но без особого столпотворения. И на парковке есть места.
Конечно, люблю делать покупки у одних и тех же продавцов. Все эти приветствия, разговоры — это ритуал. И когда с тебя до следующего раза не берут деньги, если есть сложности со сдачей или работой банковского терминала, — это уже отношения.
Сначала иду за хлебом — пекарни здесь три. В Valiko цены кусаются, но самые красивые куличи в городе традиционно у них, за неделю до Пасхи должны появиться.
«Печорин» по ценам — тоже не подарок судьбы. Но для вечеринок беру круглую буханку ржано-пшеничную. В «Хлеб да калач» — соотношение цены и качества идеально, соответственно, всегда очередь. Покупаю у них огромный калач — ремесленный или с семенами льна. И веганский — где фундук, изюм, подсолнечник, лен и далее по списку.
Вторая остановка: Brise de Maree — ледяная витрина с рыбой и аквариумы с устрицами и ежами. Есть даже гуидак по 4 тысячи за килограмм. И рыба, и морепродукты — из Марокко и с Черного моря, я же беру атлантическую форель и мурманскую треску. Как-то заехала на Усачевский — то же самое в два раза дороже. И парковка «золотая». Больше не экспериментировала.
Справа от центрального входа — моя любимая лавка орехов и сухофруктов. Здесь, как нигде, нужно обязательно все продегустировать перед покупкой. И смысл заключается в том, что тебе просто очень хочется попробовать все, а не в том, что можно ошибиться и купить ненадлежащего качества. Предполагаю, что где-нибудь на центральном рынке Ташкента такие прилавки куда больше ломятся от предложения, а продавцы еще любезнее предлагают пробовать и выбирать. Но где этот Ташкент?!
Надо брать: лимонную курагу, клюкву без сахара, сырой кешью, домашний чернослив — без сахара и идеально высушенный.
Есть и сыроварня небезызвестного Олега Сироты, но я, каюсь, жертва пиара, пас. Зато иногда разоряюсь на «запрещенку» в «Испанской лавке». А напротив — овощная лавка, где работает Сильвия, помидоры у нее ценой в небольшое африканское государство, но безупречны по вкусу. И идеально свежая зелень для табуле.
А волшебно свежий сулугуни и имеретинский со слезой — в лавке у Веры с Сергеем. И творог такой же.
Из фуд-корта я беру только фо-бо в Ngon, отличный, кстати. А месяца два назад открылась новая лавка с индийской едой «Масала хаус» — хорошо пока готовят, от лимонного риса оторваться не могу. Ну и Simple, как без них.
Из российского вина есть «Галицкий и Галицкий», «Сикоры», «Усадьба Маркотх», «Золотая балка», немного «Лефкадии». Рекомендую «Семейный резерв, Сикоры» и красное и белое. «Галицкие» пока только белое, по цене 3 490, этих денег не стоят.
ул. Вавилова, 64
Валерия Перфильева
гастрономический журналист и обозреватель, автор телеграм-канала food(fo)mood
— Я открыла для себя Ленинградский рынок около трех лет назад — и с тех пор езжу туда практически каждую неделю. Очень люблю хорошие продукты и уже не могу представить, где брать лучшие узбекские помидоры, сезонные фрукты, сыр, творог и оливковое масло, если не там. Этот рынок сильно отличается от реконструированных и современных Даниловского, Центрального, Усачевского, где все крутится в основном вокруг кафе и корнеров с готовыми блюдами. Лавки с продуктами на многих из них часто существуют как будто для галочки, чтобы оправдать название рынка.
Ленинградский же рынок построили в 1963 году, и, кажется, с тех пор он не претерпел больших изменений. За это я его и люблю, он максимально настоящий, рынок, как я себе его представляю. Заведения, в которых можно поесть фо-бо, плов и самсу, тут тоже есть, но названия их не встретишь ни на одном модном рынке. И все же основную часть площади занимают торговые ряды. Никакого дизайн-кода, каждый кто во что горазд. Очень хочу, чтобы в таком виде он оставался как можно дольше. Из минусов — не так много мест, где можно заплатить картой через терминал, но выходы всегда находятся.
Цены при этом довольно высокие, особенно если покупать все самое красивое на первой линии и не сравнивать стоимость у разных продавцов. Но вообще, на любом настоящем рынке важно найти «своих» продавцов, которые, возможно, будут не только более лояльными к вам с точки зрения цен, но и всегда посоветуют лучшие продукты, что именно сегодня хорошего и так далее. У меня есть несколько таких любимчиков.
Во-первых, это дядя Боря. Он торгует преимущественно фруктами, но еще и лучшими в мире узбекскими помидорами круглый год. Своих постоянных покупателей знает в лицо, ни разу меня не обманул, а все, что я покупаю у него, очень вкусное: мандарины, апельсины и хурма зимой, клубника, нектарины и абрикосы летом, фейхоа осенью. А если у дяди Бори чего-то, что вам нужно, нет или оно недостаточно хорошее, он посоветует, у кого это купить (у меня так часто бывало с арбузами). По соседству с ним — женщина, которая продает отличные овощи и свежую зелень круглый год. У нее всегда покупаю салаты, тимьян, мяту, эстрагон, кинзу, зеленый лук и так далее.
Творог, сметану и другие молочные продукты покупаю все это время у одной семьи, их прилавок находится на углу, напротив мясного отдела и прилавка с медом — в выходные его можно узнать, как правило, по внушительной очереди. Рекомендую обратить внимание на их топленый творог и продукты из козьего молока — творог, сыр, масло. Все дают пробовать.
По соседству — грузинский мужчина, у которого можно купить отличный сулугуни. А чуть поодаль, возле лавки с орехами и сухофруктами (тоже, кстати, отличной), увидите вывеску «Маленькая Армения» — там берите тонкий армянский лаваш и обязательно пахлаву — вкуснее я не ела нигде.
Мясо не везде хорошее, мне стабильно нравится качество у женщины, которая работает с мужем и сыном, за угловым прилавком прямо напротив «творога». Я покупаю его не часто, но мне очень нравится, что, когда мне нужен фарш, я могу выбрать кусок и мне его прокрутят прямо там же.
На рынке очень много прилавков с сырами, но не все они хороши и честны. Здесь я познакомилась с потрясающим человеком и сыроделом Максимом, который, к сожалению, больше не работает на этом рынке, но осуществляет на него доставку. Я пробовала много российского сыра «новой волны», но с этими пока ничто не сравнится. Мои фавориты — таледжио, томм с лисичками, бри, камамбер, кротен, сен-мор, горгонзола и халуми. Заказать можно на сайте.
Бакалею я в основном покупаю не на рынке, но кое-что — в лавке с итальянскими продуктами под брендом Casa Rinaldi: оливковое масло, томатная пассата, паста, рис для ризотто. Как я понимаю, торгуют сами импортеры. Кстати, этот бренд встречается и в «Азбуке вкуса», но дороже.
Ну и хлеб: к счастью, на рынке есть «Батон» — покупаю, как правило, половинку деревенского или цельнозернового, реже — бриошь, канелле, сочники. Еще прямо у входа, напротив кафе с вьетнамской едой, есть магазинчик с турецкими продуктами — там можно найти относительно редкие ингредиенты для блюд ближневосточной кухни, вроде тахины (кунжутной пасты) например.
Ленинградский рынок
ул. Часовая, 11/3, стр. 1
Анна Тюрина
партнер коммуникационного агентства ProfCom
— К сожалению, культура городских рынков была утеряна одновременно с началом их реконструкции. То, что собой представляет нынешний Черемушкинский или Даниловский — это все-таки в первую очередь фуд-корты и рестораны, и лишь потом рынки.
С трудом представляю себе семью из четырех человек, которая регулярно покупает, скажем, помидоры за 800 рублей. Нас в семье пятеро, и это не наша история.
Если говорить про грамотное планирование, то это, безусловно, «Фуд сити». Те овощи и фрукты, которые появятся на прилавках магазинов через пару дней, здесь всегда первой свежести и по гуманной цене. Да, это отдельный квест, который займет не меньше чем половину субботы. Поэтому эта история особенно актуальна к началу сезона ягод. Мы договариваемся с друзьями, ездим по очереди и берем на две семьи ящиками клубнику, черешню, абрикосы.
Самый свежак продают с фур — слева от крытого рынка (это меня еще Володя Мухин научил). Помидоры надо брать азербайджанские, их продают в ящиках, выстланных азербайджанскими газетами. Говорят, ушлые дистрибьюторы научились «прикрывать газеткой» что попало, но на «Фудсити» я пока ни разу не купила невкусных помидоров. Кстати, лайфхак: овощи и фрукты надо покупать холодные, это значит, что их только-только достали из фуры.
В остальное время выручают ярмарки выходного дня. Сначала относилась к ним скептически, потом распробовала. Во-первых, всё дают попробовать. Ну почти всё. Во-вторых, нормальный ценник, потому что продавцам нужно все распродать за два дня. Да, не самая комфортная история: прилавков толком нет, держишь все на весу, в глубине души понимаешь, что, скорее всего, обвесят — на это я сразу закладываю как на «допустимую погрешность».
Много бывает нелепого товара, вроде какой-то кондитерки, которую продают из коробок. Но молочные продукты, овощи — все это смело можно брать. Копченую и соленую рыбу — только эмпирически — покупать и пробовать, пока не найдешь «своего продавца». Всякую мясную гастрономию — пробовать, не отходя от кассы. Много жирного, пересоленного, перекопченного, но бывают и замечательные находки. Вроде домашней запеченной колбасы, сала или свежайшего тамбовского окорока. И соленья, конечно, куда без них.
Калужское шоссе, 10
Хатира Алиева
автор телеграм-канала «Записки юного гастроблогера»
— Расскажу про Преображенский рынок и Измайловскую ярмарку, так как сама последние пару лет живу в Измайлове — переехала сюда в начале пандемии два года назад. Езжу в первую очередь за соленьями, а точнее — за черемшой! К сожалению, она практически пропала из магазинов, и нужно очень хорошо постараться, чтоб ее найти.
За соленьями на Преображенке однозначно надо идти к тете Соне, в середину торговых рядов. А вот на Измайловской ярмарке сразу после входа рядом с метро поворачивайте направо и идите в угол. Целый пучок черемши за 150 рублей! Обязательно пробуйте перед покупкой. Черемша должна быть хрустящей и очень соленой.
В сезон я здесь также беру кизил, а в конце октября — гранат. Просто прислушиваюсь к азербайджанской речи и иду к своим. Иногда вспоминаю стихийный рынок из детства на Айна Султанова в Баку.
На рынках можно найти те продукты, которые в обычном магазине не найдешь. Единственное, что мне пока не удалось найти, — это мою самую большую «гилти плеже» — третью фалангу куриных крыльев и отдельно куриную кожу. Если их ужарить до хруста, они станут идеальной закуской к пиву. Еще на рынке можно купить халяльное мясо, оно не пахнет и не содержит ни крови, ни химикатов.
Измайловская ярмарка
Измайловский пр-т, 54
ул. Преображенский Вал, 17
Таня Решетник
редакторка «Большого города»
— Мне нравится Преображенский рынок, правда, чаще всего я пользуюсь доставкой, а не езжу сюда сама — слишком далеко. Доставка у рынка абсолютно гениальная — собирая заказ, операторы звонят и уточняют все детали, выбор на сайте огромный, цены средние, доставляют на следующий день. Из минусов, как и у всех доставок, — нельзя пощупать и выбрать самый сочный персик самому, равно как и не получится срулить к любимому продавцу и сторговаться с ним о цене пониже.
Обычно я беру здесь свежую зелень — во-первых, она приезжает по правде свежей, во-вторых, выбор здесь больше, чем в «Ашане» и других крупных гипермаркетах, — кинзу, базилик, спаржу. Еще здесь можно найти щавель — с нужной кислинкой, как с грядки в детстве. Прохожусь по отделу с соленьями — обычно выбираю зеленые и красные томаты. Заказывала несколько раз охлажденную дораду — по цене она не дороже, чем в «Ашане», но по вкусу — нежнее и свежее. Та же история с курами и цыплятами — пухлые, мягкие, сочные — беру тушки для запекания. Иногда добавляю к этому растительные масла (выбор большой), что-нибудь из бакалеи, хлеб — цены сопоставимы с «Яндекс.Лавкой», разнообразия куда больше.
Еще люблю Велозаводский рынок. Здесь охочусь за сезонными продуктами и редкостями. Здесь мне попадались самые роскошные гранаты, очень вкусные (хоть и дорогие) помидоры, мушмула, кизил и даже жимолость. В сезон — большой выбор свежих грибов, ягод. Опять же, если лень ехать, можно заказать через сервис доставки «Точка» — часть продуктов они закупают как раз на Велозаводском.
Когда хочется послоняться среди рядов и выбрать что-то наобум, еду на «Фуд сити». Здесь покупаю орехи, сухофрукты (ищите подвяленный манго без сахара — он топ!), пухлые армянские лепешки (пекут тут же, на втором этаже), в отделе с соленьями (ближе к первому входу) нашла хорошую капусту кимчи. Много специй, но не все хорошие, нормальный выбор мяса, в том числе не самых популярных частей, которые в магазине на найти. Из минусов — дорого, но можно торговаться; что-то продавцы не захотят продавать небольшими объемами: «Фудсити» прежде всего про оптовую торговлю. Но мелкий опт можно организовать и своими усилиями — например, объединившись с друзьями.
После покупок советую зайти пообедать в «Плов-центр» — за 300 рублей приносят огромную плошку сочного плова с бараниной, лепешки и чайник чая.
ул. Преображенский Вал, 17
Велозаводская ул., 13, стр. 1
Калужское шоссе, 10
Фотографии: обложка - Sarah Chai / Pexels, 1 - Черемушкинский рынок, 2 - Ленинградский рынок, 3 - «Фуд сити», 4, 5 - Apeti