«Большой Город» продолжает рассказывать об интересных открытиях в российских миллионниках. Так, в конце мая в Екатеринбурге запустили OVO — современную изакаю без углов. Речь о проекте екатеринбургского ресторатора Кирилла Шлаена, в портфеле которого больше десятка заведений; в 2020-м бар Sekta назвали лучшим винным баром страны, а в 2021-м ресторан «Большой Грузинский» стал «Лучшим рестораном с историей» среди новых заведений (оба — по версии национальной премии «Пальмовая ветвь»). Рассказываем, как устроена OVO izakaya, где наливают саке и варят рамен на уральских курах, и почему там стоит побывать.
Автор: Лилия Низамова
OVO izakaya
Адрес
пр. Ленина, 25
Режим работы
вс. — чт.: 12:00–00:00, пт. — сб.: 12:00–01:00
Средний чек
1 200 рублей
Новый проект располагается в торговом центре «Европа», где уже работают несколько заведений Шлаена — итальянский ресторан Carbonara, бистро Grand Buffet с ранними завтраками, а также крошечная винотека-чикетерия Dolce. Теперь с ними соседствует изакая, где можно съесть рамен, заказать суши, выпить вина или выбрать матчу с вагаси моти.
В интерьере от дизайнера Юлии Ионовой (винный бар Sekta, гастробистро MOST, ресторан «Агонь». — Прим. ред.) совсем нет углов. Гости оказываются будто внутри скорлупы с фактурными стенками. Название OVO переводится с латыни как «яйцо». Над столиком в зоне винотеки подвешено золотое яйцо «икигаи» — так в Японии называют жизненную гармонию и энергию счастья, названию вторят вазы аналогичной формы, а лампа под потолком в зоне открытой кухни напоминает яичницу.
Интерьер изакаи выполнен в стиле джапанди — в нем сошлись скандинавский и японский минимализм. Можно занять столики с креслами из ротанга с видом на пешеходную улицу Вайнера либо занять места на золотистых диванах, по форме напоминающих круассаны, выбрать места у открытой кухни или бара, в винотеке или за большим коммунальным столом цвета ао — по словам создателей, в Японии цвет между синим и зеленым ассоциируется с простотой и демократичностью. А еще говорят, что за столом такого цвета хорошо выпивать и проводить переговоры.
Шеф-повар нового ресторана — Михаил Аракелов, самый медийный шеф Екатеринбурга. Он входит в топ шефов Урала по версии премии WTE и возглавляет соседние заведения. За суши-направление отвечает суши-шеф из Владивостока Саша Куча, работающий в японских ресторанах с 15 лет. Ровные суши формирует суши-робот «Валли-сан», купленный на токийском аукционе: он выдает идеальные воздушные шарики с рисом, всегда одинаковые, тогда как сушисты часто пережимают руками рис и на выходе получается плотный комочек.
Главное в меню OVO izakaya — токийские рамены с домашней лапшой, которые подают в полуторалитровых чашах природной формы. Их насыщенный бульон-пайтан варится восемь часов из деревенских кур с тарэ кацубуши, соусом из стружки тунца. В изакае готовят рамены с цыпленком, уткой, ребром бычка в соусе кальби и сливочный карри. Каждый суп подают в большой белой тарелке, тоже напоминающей яйцо.
Также в меню OVO izakaya есть классические и авторские роллы, японские поке под названием чираши, сэндвичи кацу-сандо, чили-краб, удон, пряные хрустящие баклажаны и попкорн из креветок. Гребешка, краба и креветку амо эби из Японского моря раз в неделю доставляют из Владивостока. Из десертов предлагают вагаси моти, разобранный сметанник с ягодами годжи и освежающий пушистый лед с сиропами и ягодами под названием «какигори».
Как и предполагает формат изакая, в баре OVO — большой выбор напитков, где есть саке и фруктовые соджу, а также пиво из Германии, Таиланда и Китая, пряный сидр с манго и авторские летние коктейли. В винной карте — рислинги и летние вина от 450 рублей за бокал. В сумме получается отличное место, где можно выпить коктейль или бокал вина, заказать горячий рамен и пообщаться. Время от времени здесь проводят суши-вечеринки.
Цитаты из меню
Рамен сею с ребром бычка кальби и маслом чили — 490 рублей
Пончики панко из краба — 580 рублей
Сашими с гребешком и цитрусовым понзу — 450 рублей
Судак кацу с соусом спайси — 590 рублей
Вагаси моти с мисо соленой карамелью — 290 рублей
Фотографии: OVO izakaya
Текст: Лилия Низамова