Ресторан «Шави ломи» в Доме купцов Коробковых
Ставни из Боржоми, обнимающие кресла Teddy и стол из старинного деревянного дома
В ноябре на центральной площади Екатеринбурга заработал первый панкавказский ресторан «Черный лев» — «Шави ломи», оммаж тбилисской культуре и знаменитой картине Пиросмани. Ресторан открылся на третьем этаже торгового центра «Европа», в Доме купцов Коробковых. «Ресторан находится в исторических стенах доходного дома 1830 года, где размещались первые в Екатеринбурге лавки с овощами, фруктами, специями и вином, — рассказывает ресторатор Кирилл Шлаен. — Это был период сближения России с кавказскими царствами, активизация торгового и культурного обмена. Помимо гастрономической культуры, знакомство с Кавказом отразилось в произведениях Пушкина и Лермонтова, чьи прижизненные издания продавались в первой в Екатеринбурге книжной лавке, располагавшейся здесь же». И сейчас на одном этаже с рестораном «Шави ломи» работает книжный магазин «Другие измерения», на первом этаже располагаются винотеки SimpleWine и Dolce, а в цоколе торгует овощами и фруктами азербайджанский торговец Асиф — история повторяется.
Автор: Лилия Низамова
Фотограф: Анна Марченкова*
«Шави ломи»
Адрес
пр-т Ленина, 25, третий этаж ТЦ «Европа»
Режим работы
вс. — чт.: 12:00–00:00, пт. — сб.: 12:00–01:00
телефон
+7 (343) 272–92–25
Это 15-й проект ресторатора Кирилла Шлаена (Center Franchising) в Екатеринбурге, пять его заведений находятся в том же торговом центре «Европа». В прошлом году Шлаен открыл самый популярный ресторан города — двухэтажный «Большой грузинский» в историческом здании Симановской мельницы на берегу Исети. Спустя год работы в заведение по-прежнему очередь. Весной «Большой грузинский» стал «Лучшим рестораном с историей» по версии премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса», а недавно победил в номинации «Выбор СМИ» в премии WTE на Урале и вошел в десятку лучших заведений.
Панкавказ от армянского шефа
Кухню всех ресторанов торгового центра «Европа» возглавляет бренд-шеф Михаил Аракелов. Он армянин, родился в Баку, детство провел в Армении, в городе Мегри, название которого переводится как «медовый», а образование и профессиональный опыт получил уже в Екатеринбурге. За год до открытия проекта шеф зачастил в Армению за вдохновением и семейными рецептами. В «Шави ломи» он повторил бабушкин рецепт кофе на песке, варенья из арбузных корок с цедрой апельсина и долмы, в фарш для которой не жалеет армянского коньяка. Свежие сыры и молочные продукты ресторан получает от местных фермеров, баранину для кутабов, люля и хинкали привозят из Дагестана, специи — из Грузии и Армении, а помидоры — из Баку.
В ожидании блюд в «Шави ломи» рекомендуют заказать мезе с воздушными лепешками: вынесут баклажаны на гриле, мутабаль, хумус или дзадзики из талицкой сметаны, которую подвешивают, чтобы вышла лишняя влага. Шеф рекомендует взять зеленый салат «Зейтун», название которого переводится как «оливка». Он готовится с темными и плотными оливками каламата, букетом зелени, свежими огурцами, томатами и лентами солоноватого сыра чечил. Свежие овощи и травы, как и в армянских домах, подают на большом блюде с миниатюрным ножом с ароматной солью с цитрусовой цедрой. На гриле готовят дагестанского барашка, азербайджанскую осетрину, а скоро появится севанская форель ишхан.
Без вау-подач в «Шави ломи» не обошлось. Гостям выносят огромный джамбо-чебурек; «Царь хинкал» с шестью хинкали внутри подают с зажженным бенгальским огнем; прямо в зале отрезают кусок с высоченного «Наполеона» с кремом, напоминающим пломбир; и предлагают выбрать с огромного подноса посыпанную фисташками пахлаву. Блюда подают в керамической посуде ручной работы, сделанной в грузинской мастерской.
Дизайн Юлии Ионовой-Логуа
Интерьер ресторана «Шави ломи» — от дизайнера Юлии Ионовой-Логуа. Она уже проектировала в Екатеринбурге ресторан Momo pan asian kitchen в здании филармонии, «Агонь» в цоколе городской ратуши, винный бар Sekta Organic Wine Bar в «Синара центре», гастробистро MOST в бывшей Симановской мельнице, японский гастробар OVO izakaya. В пространстве сохранили родной кирпич, стены первого этажа украсили работы грузинской художницы-неоэкспрессионистки Русудан Хизанишвили. На одной стене расположилась ее картина, напротив — репродукция работы на всю стену. Под восьмиметровыми кирпичными сводами исторического этажа переливается витражная люстра, придуманная Ионовой-Логуа. В круглом слуховом окне, среди кирпичной кладки фасадной стены, расположили витраж с изображением льва. Деревянные ставни привезли из Боржоми, а первое обнимающее кресло Teddy из коллекции Логуа, из дагестанских шкур, стало частью выставки в ММОМА.
Ресторан «Шави ломи» двухэтажный. На первом, историческом этаже, кроме пространства на подиуме на 60 гостей, есть три зала: с большим столом на десятерых и камином в виде льва, зал со старинным грузинским ковром и зал с часами, в который смотрят часы из городской ратуши. Второй этаж — панорамный, здесь много света и живой зелени. Из окон открывается вид на площадь 1905 года, проспект Ленина и городскую ратушу, а летом заработает терраса на крыше.
Фантастические львы и столетние доски
В ресторане «Шави ломи» множество деталей, которые хочется разглядывать — вазы с цветками артишоков на столиках из столетних сосновых досок, для изготовления которых пришлось выкупить и разобрать старый дом. Придуманные Юлией Ионовой-Логуа керамические вазы выглядят как зооморфные существа с высокой шеей, круглыми телами и очень тонкими ножками — очаровательные, но в то же время неземные. «Мы хотели сделать вазы из керамики, но ножки были слишком тонкими для весомого тела фантастического существа. Пришлось отлепить вазу в пластилине, а затем воспользоваться современными технологиями и изготовить ее в пластике», — рассказывает участница проекта, арт-декоратор Полина Богуславская. За прототип резервов столов дизайнер Ирина Коротич взяла старинное изображение льва, у которого угадывались очертания. Можно сбиться со счета, пытаясь сосчитать изображения и фигурки львов в «Шави ломи». Шутя, но с гордостью шеф Михаил Аракелов называет свою команду «мои львы».
Цитаты из меню:
Зейтун-салат с оливками, сыром чечил и свежими овощами
490 рублей
Долма с говядиной и свининой
510 рублей
Хинкали с дагестанским барашком
350 рублей
Шашлык из осетрины
1 700 рублей
Пахлава с фисташкой и грецким орехом
350 рублей