Редакция «БГ» пробует «типичные русские бутерброды» — с маслом и водкой
«Сама мысль об этом союзе заставляла воротить нос»
В начале года в тиктоке начал вируситься необычный рецепт водки с маслом. Редакция «БГ» не смогла пройти мимо эксперимента — и вот мы попробовали этот «типичный русский бутерброд»!
В оригинальном видео, которое выложила девушка под ником @carolinagelen, пользователям предлагают размять 250 граммов сливочного масла и добавить к нему 50 граммов водки. Затем смесь нужно отправить в блендер, посолить и намазать на слегка подсушенный кусок хлеба.
На готовый бутерброд можно положить анчоусы, сверху посыпать цедрой лимона и черным перцем. Некоторые пользователи пошли дальше: они сделали сладкий вариант сэндвича с джемом и мармеладом.
Делимся впечатлениями от хваленого бутерброда.
Богдан Музыченко
редактор «БГ»
— Я решил не заморачиваться и сделать себе бутерброды с маслом и водкой на завтрак, который дополнят яйцо и чашка кофе. Так как это первый прием пищи и я не люблю долго готовить, сделал все на глаз.
Думал, будет отвратительно — сама мысль о союзе масла и почти чистого спирта заставляла воротить нос, особенно когда его достигал запах водки. Однако после того, как я немного подогрел масло, чтобы его размягчить, и смешал с водкой, запах уменьшился. Когда масло уже было на поджаренных в тостере кусках хлеба, водка вообще практически перестала чувствоваться.
Сначала бутерброд показался мне обычным — я слышал, что водка после смешивания с маслом начинает испаряться (оно и логично, если масло с хлебом теплые), но затем появился сладковатый привкус и едва уловимый спиртуозный запах, которые, несомненно, улучшили вкус и сделали его приятнее.
В целом при добавлении в масло водки вкусовые изменения не настолько кардинальные, чтобы специально для этого покупать классический русский напиток. На мой взгляд, лучше обратить внимание на хлеб из пекарни и хороший кусок сливочного масла — так точно будет вкуснее.
Аглая Шатова
редакторка «БГ»
— От этого опыта я ждала многого! Что может быть лучше алкогольных бутербродов (спойлер: даже вино с молоком пробовать было веселее). Для дегустации взяла сибирскую водку за 350 рублей. Друзья сказали, что она не самая лучшая, но точно качественная — в общем, «норм».
Взбила смесь миксером и вилкой. Дождалась, пока масса станет однородной и намазала ее на ломтики черного хлеба. Первое впечатление: бутерброды совсем не пахнут водкой! Консистенция тоже почти не изменилась. На вкус обычный хлеб с маслом, разве только в конце есть горькое послевкусие.
Фишку водочных сэндвичей я не оценила. Почему рецепт так завирусился — загадка. Возможно, стоило не жалеть водки (делала в пропорции 100 граммов масла на шот) и есть вприкуску с чесноком и салом. Но без чит-кодов вывод один: без масла куда приятнее.
Юлиана Максимова
шеф-редакторка новостей «БГ»
— Когда я увидела этот завирусившийся рецепт на просторах интернета, поняла, что надо пробовать. Мы в редакции любим что-то необычное (и не очень безопасное для желудка).
Взяла первую попавшуюся водку в магазине и добавила ее к сливочному маслу, перемешала в блендере до однородной массы и немного посолила. Намазала на поджаренный хлеб и... никакой магии не случилось!
Алкоголь, который должен был придавать пикантность бутерброду, улетучился, а вместе с ним и ожидания от этого рецепта. Решила дать ему второй шанс: сверху положила сало и тонко нарезанные соленые огурчики в лучших русских традициях. И снова мимо — бутерброд как бутерброд, смысла водки там особо не заметила.
Такую закуску я бы не стала готовить на стол: бутерброды на выходе остаются безалкогольными как по вкусу, так и по аромату. Если хочется каких-то экспериментов, лучше сделать ароматное оливковое масло дома.
ФОТОГРАФИИ: Arkady Chubykin — stock.adobe.com