В начале июня в Москве состоялось одно из самых ожидаемых ресторанных открытий лета, во главе которого сплошь звезды из двух столиц. Мы побывали в Sangre Fresca и рассказываем, чем оно отличается от других на Патриарших, насколько мексиканское и что, на наш взгляд, удалось необычному союзу — El Copitas и Глена Баллиса — лучше всего. А еще — осталась ли текила в Москве и какова на вкус безалкогольная мичелада.
Автор: Валерия Перфильева
Фотограф: Ксения Колесникова
Sangre Fresca
Адрес
Ермолаевский пер., 10/7
Телефон
+7 (916) 813-39-91
Режим работы
с 12:00 до 00:00
Свежая кровь
Именно так с испанского переводится Sangre Fresca. Смысл на поверхности: ребята из El Copitas долго отказывались от идеи постоянного участия в московских проектах, но перед Гленом Баллисом не устояли. Их яркий стиль и сочетание хулиганского и расслабленного образа с гудящими Патриаршими, где все рестораны «с иголочки», как с картинки из глянцевых журналов, — и есть та самая новая кровь. Этот контраст заметен невооруженным глазом: белые скатерти и продуманный до мелочей светлый интерьер как будто подчиняются обаянию совладельцев, бойкой команде бара и их высокому уровню энергии.
Родоначальник проекта — Глен Баллис (Lucky Group, Novikov Group и так далее) — мастодонт московского ресторанного бизнеса. Без него это открытие едва ли было возможно — именно он придумал ресторан и пригласил титулованную команду El Copitas к сотрудничеству.
С момента открытия в Sangre Fresca все время есть кто-то из петербургской троицы: Артем Перук, Николай Киселев или Игорь Зернов (а иногда и все вместе). Ребята не просто наблюдают за работой ресторана и дают указания команде. Они сами общаются и шутят с гостями — чувствуется стопроцентная вовлеченность и открытость, что не часто встретишь на Патриарших. Сейчас это точно одна из важных «фишек» места, а как будет дальше — покажет время.
Помимо Глена и троицы из Петербурга, партнеры проекта — Александр Сысоев («Сысоев FM», совладелец Eva, «Гвидон» и других) и Ян Черепанов.
![](https://cdn.bg.ru/bg.ru/post_image-image/Oay5IqGDE1DyjBGbYieGVA.jpg)
![](https://cdn.bg.ru/bg.ru/post_image-image/WHwRY1xSIyXuuKEVLtMA9Q.jpg)
![](https://cdn.bg.ru/bg.ru/post_image-image/b7xNDwf2HimvjDf0h8dXqg.jpg)
![](https://cdn.bg.ru/bg.ru/post_image-image/sphUltAJ6TX4s0o2SM1KXQ.jpg)
![](https://cdn.bg.ru/bg.ru/post_image-image/u9TBHvQp_yJmCl2r2t1ojg.jpg)
![](https://cdn.bg.ru/bg.ru/post_image-image/OUVdLGhtFx8qGp0XcHZsxw.jpg)
![](https://cdn.bg.ru/bg.ru/post_image-image/IpXcayNZB-0Lyjm1DWbgog.jpg)
Легкое прикосновение Мексики
Бренд-шеф Sangre Fresca Глен Баллис называет стиль кухни «Mexican touch», что означает «прикосновение Мексики», и утверждает, что здесь нет мексиканской кухни в явном виде. И это так. Часто блюда напоминают мексиканские по форме, но по содержанию могут быть более привычными россиянам, чем мексиканцам.
За работу кухни отвечает шеф-повар Марко Антонио Феррейра (La Virgen) — коренной мексиканец, родившийся в Лос-Анджелесе.
Меню кажется небольшим, потому что умещается на одной странице, но внешность обманчива: часть с основными блюдами действительно не велика, но вот любопытных закусок в нем очень много, и мы советуем сосредоточиться именно на них.
Начать можно с раздела Raw и заказать устрицы (590 рублей), к которым приносят стопки с сангритой — мексиканским томатным напитком с кисло-острым вкусом, который обычно подают к текиле и мескалю и используют в коктейлях. Устрицы тоже предлагают ей запивать. Еще одно интересное сочетание с томатами — гребешки, но на сей раз с томатной сальсой (590 рублей).
Следующая долгая остановка — раздел «закуски». Самые утонченные и легкие блюда — краб с хрустящими тостадос и кремом из авокадо (820 рублей) и гуакамоле с тостадос (650 рублей) — более чем умеренный по кислотности и остроте. А дальше мексиканские звезды в тортилье — очень сырная кесадилья с трюфельной рикоттой (690 рублей) и не классическое буррито с крабом, которое подают в «разобранном» виде — небольшое буррито, гуакамоле и краб. Эффектно выглядит целая кукуруза на гриле, от души натертая чипотле айоли и пармезаном, — если любите блюда поострее, смело заказывайте.
Тако тоже есть — куда без них. Их четыре вида: снова с крабом и авокадо (1 400 рублей), с ягненком барбако, дзадзики и томатной сальсой (620 рублей), с уткой, авокадо сальсой и пюре фасоли (690 рублей) и осьминогом, гуакамоле и томатной сальсой (1150 рублей). Все они в исходном виде не острые, поэтому если любите более пряные тако — просите острый соус.
Помимо закусок, готовят пять основных блюд на гриле — многие рассчитаны на компанию. Нам запомнился сибас с соусом томатильо (1 280 рублей) — вроде бы не ожидаешь ничего особенного, а соус делает свое дело.
Сладкий финиш
Про десерты забыть никак нельзя: их четыре, все разные по стилю. Во-первых, конечно же, чуррос (390 рублей): здесь их готовят круглыми, скорее в виде цельного пирожного. Подают с мороженым и поливают все это соусом на основе какао и кофе. Это очень выигрышное сочетание теплой хрустящей выпечки, холодного мороженого и шоколадного соуса. Остановиться сложно.
Другая мексиканская классика — трес лечес с ягодами (400 рублей), в переводе — «три молока». Это бисквит, пропитанный тремя видами молока: сгущенным, топленым и сливками. Порция внушительная — можно смело заказывать на двоих.
Мескаль Баба со сливками и лаймом (450 рублей) — уже практически местная достопримечательность, твист на ромовую бабу.
Если настроения для мучного нет, выручит ананас на гриле (380 рублей).
![](https://cdn.bg.ru/bg.ru/post_image-image/lsk2J2pzWsBRx_lh5Aww2Q.jpg)
![](https://cdn.bg.ru/bg.ru/post_image-image/ZjIydgcr5eYQp7-KsRQcEA.jpg)
![](https://cdn.bg.ru/bg.ru/post_image-image/DaPV-BykhNyeIqH_A2fOVg.jpg)
![](https://cdn.bg.ru/bg.ru/post_image-image/loGrL0ZEjvaA0jGCwaXUdw.jpg)
![](https://cdn.bg.ru/bg.ru/post_image-image/x0Y0LmF45ltVrcPFJujVOA.jpg)
![](https://cdn.bg.ru/bg.ru/post_image-image/XR4265om4PySaevQyGFC_Q.jpg)
Мескаль, текила и два десятка коктейлей
За напитки, разумеется, отвечает команда El Copitas, и это означает, что они здесь очень достойные и разнообразные.
В коктейльной карте целых шесть разделов, и организованы они по временному принципу.
Есть два утренних напитка — Fluffy Tequila Sunrise (750 рублей) с текилой, апельсиновым вермутом и соком и Espresso Martini (750 рублей).
Следом — Brunch and late breakfast, где напитки уже немного более крепкие — например, PornStar Martini на основе водки, маракуйи, ванили и игристого (880 рублей) и мексиканская томатная мичелада (750 рублей).
На вечер предлагают авторскую версию Old Fashioned на роме и бурбоне с хересом и грушей (880 рублей), десертный и сливочный Raspberry Russian (твист на «Белый Русский») и Mexican Mini Martini — крепкий короткий напиток на джине с тремя видами вермутов.
Помимо этого есть разделы с мексиканскими классическими коктейлями, легкими освежающими, а также пять безалкогольных коктейлей, среди которых цитрусовый летний Paloma (450 рублей) и Мичелада на безалкогольном пиве (500 рублей) — почти как настоящая, с правильным балансом кислотности и сладости.
Кроме смешанных напитков вам скорее всего предложат текилу или мескаль — говорят, что нужно пить, пока есть.
Живое место, где можно задержаться до ночи
В Sangre Fresca есть особая энергетика — здесь громко, быстро и очень людно. Команда ресторана работает на сверх оборотах, гости заходят каждые пять минут. Все это сейчас создают люди — все очень стараются поддерживать ритм и высокий уровень энергии.
Сюда можно прийти на ранний ужин, а уйти — глубокой ночью, потому что все этому благоволит: большое меню закусок, которые могут бесконечно прибывать на ваш стол (их удобно делить с друзьями), и коктейли под любое настроение и время суток. Плюс — велики шансы, что вас уболтают на еще один напиток или текилу «на посошок», которая может вовсе не стать последней. Кажется, именно такой спонтанности нам не хватает на Патриках.
![](https://cdn.bg.ru/bg.ru/post_image-image/CofwGBkWyHlFNuAzAq-FEg.jpg)
![](https://cdn.bg.ru/bg.ru/post_image-image/E8-r6IDgmpCmKHA7hNiPdw.jpg)
![](https://cdn.bg.ru/bg.ru/post_image-image/wR8q-hF0Fzd8EGC1784vKA.jpg)
![](https://cdn.bg.ru/bg.ru/post_image-image/qfs9pVugnCbV0a5nZfihjw.jpg)
![](https://cdn.bg.ru/bg.ru/post_image-image/RjRyjiMYlQhB4ZLSgk4edg.jpg)
![](https://cdn.bg.ru/bg.ru/post_image-image/8uJIUPOJoOIfAad6W06WGA.jpg)
![](https://cdn.bg.ru/bg.ru/post_image-image/4s2cjXxI8W1FdAQiavHs3g.jpg)
Цитаты из меню:
Тако «краб, авокадо, лайм-айоли»
1 400 рублей
Сибас, томатильо
1 280 рублей
Краб буррито, гуакамоле
890 рублей
Мескаль Баба, сливки, лайм
450 рублей
Коктейль Fluffy Tequila Sunrise
750 рублей
Коктейль Paloma
750 рублей
Коктейль Verde Gimlet
750 рублей