Botafogo — бар в старинных московских соляных подвалах, вдохновленный путешествием по Бразилии Дениса Бобкова (совладелец Pub Life Group и «Бюро находок»), Виталия Бганцова и Виктории Конюховой (команда проектов «Вода», Veladora, «Новое пространство»). Место заработало в июне и сразу же попало во все полусекретные списки самых немосковских московских мест. Рассказываем почему.

Botafogo


Адрес

ул. Солянка, 1/2

средний чек

2 000 рублей

Режим работы

ср., чт.: 19:00–00:00; пт., сб.: 19:00–04:00

Под хрустальной люстрой — налево

На деле найти без подсказок бар, чей адрес хорошо каждому московскому любителю пропустить коктейль-другой на ход ноги, будет непросто. Но обязательно нужно: в Москве образца 2022 года такое прямодушное веселье и искренняя беспечность прячутся разве что в тайных катакомбах, куда нет хода случайным посетителям.

Итак, сперва вы заходите в бар The Black Swan, сразу у входа — лестница вниз, по ней до конца, и в первом же зале под хрустальной люстрой поворот налево. Дальше — уверенным шагом сквозь распашные двери без опознавательных знаков в самую суть Солянки — душный соляной подвал. Из полумрака вырывается знойный кухонный воздух, под ногами рыскают солянские кошки. К сожалению, углубиться в извилистые подвалы не получится — чтобы любители кашасы не заплутали в хитросплетениях катакомб, основную часть отсекли решеткой. Поэтому идите на алый неон и потоки прохладного воздуха — за поворотом прячется тот самый бар.

Дверей нет: сразу за входом — барная стойка, которая занимает большую часть первого зала, и узкая стойка вдоль стены. В глубине — вход во второй зал. Тем, кто не помещается на скромных квадратных метрах Botafogo, предлагают занять стоячие столики у входа — тут тоже приятный полумрак и царит спасительная прохлада. Botafogo переводится с португальского как «дать огня» и звучит как руководство к действию: любителям чинных посиделок точно не сюда. В баре шумно, людно, местами суетливо и весело. Официанты вплывают в бар через дверной проем с тарелками паштелей и крокетов, заказы принимают за баром, где непрерывно двигаются резвые служители культа кашасы, а посетители за стойкой непрерывно сменяют друг друга.

Интерьер предельно прост, но за этой простотой скрывается хороший вкус. Широкая стойка из дерева, столы и круглые барные стулья того же материала, шероховатые стены с неоновой подсветкой тут и там, несколько арт-объектов — маска с карнавала и картина уличного художника из района Санта-Тереза в Рио. Лампы, посуда и другие небольшие артефакты — находки с блошиных рынков Бразилии. В воздухе витает аромат ладанных свечей и благовоний. Отдельно хочется сказать про уборную Botafogo, которая больше напоминает пространство для перформанса, нежели барный туалет. Здесь просто нужно оказаться — все описания излишни.

Кашаса и пастель

Главный напиток в Botafogo — кашаса, дистиллят из сахарного тростника, который производят в Бразилии. На ее основе смешивают кайпириньи: классическую, Quatro Citricos с разными цитрусами и сезонную с манго или с ананасом. Кайпиринья — на первый взгляд, обманчиво простой напиток. На деле вкус развивается, пока вы пьете коктейль: начинается со свежести кашасы и заканчивается настоявшимися в бокале цитрусами. Кроме кайпириньи, есть игривый клубничный дайкири — в меру сладкий, но с освежающей кислинкой, мохито с ромом, крупным сахаром и огромным пучком свежей мяты и коктейль Macunaima с кашасой, травяным биттером фернет и ананасом. Любой коктейль — 700 рублей.

Несмотря на то что Botafogo — это прежде всего коктейли и фланирование по бару с напитком в руках, попробовать еду здесь тоже стоит. Она — не приложение к кашасе, но полноценное путешествие по вкусам Бразилии. Закуски по мотивам бразильского стритфуда готовит Артем Мухин (Bambule, The Black Swan, Hitachi, Abbey Players). Есть пастель — сошедший с уличных лотков аналог чебуреков, но с говядиной и оливками и без сока внутри. В порции — два зажаристых прямоугольника, внешне напоминающих пирожки из «Макдоналдса». Вкусно настолько, что можно заказывать сразу вторую порцию. Закуска попроще — румяные крокеты из говядины с жидким яйцом и хрустящей корочкой.

Из основательного: легенда муниципального рынка Сан-Паулу — сэндвич с внушительным слоем поджаренной мортаделлы и плавленым сыром или сэндвич в сдобной булочке с языком, маринованной капустой и майо. Есть еще классика — карне-асада — нежное, распадающееся на волокна мясо с соленым творогом и сладковатым луком-шалотом, и лазанья с баклажаном — просто потому, что в Сан-Паулу очень любят лазаньи, а после коктейлей и танцев горячая лазанья заходит идеально.

Ритмы босановы и самбы

Кажется, что Botafogo удалось вобрать в себя лучшее от предыдущих заведений его владельцев: немного хаоса и веселого безумия — от Bambule и The Black Swan, танцевальный азарт и неоновую интимность — от Veladora, любовь к бутерам — от «Нового пространства». Но и поездка в Бразилию, которую Денис Бобков, Виталий Бганцов и Виктория Конюхова затеяли перед открытием бара, не прошла даром. Кажется, в Москве уже давно не открывалось таких расслабленных, не по-московски непафосных и дружелюбных мест. И да, здесь действительно слушают босанову и самбу — и в старом прочтении, и с элементами электронной музыки — и активно призывают танцевать под нее (а иначе для чего нужен этот тайный соляной подвал!).

Цитаты из меню:


Кайпиринья

700 рублей


Пастель

450 рублей


Бутер с языком

400 рублей


Карне-асада

450 рублей


Лазанья

400 рублей